设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 《祥云》——观世音菩萨在心中 敬请欣赏并指教

本页无内容。

zpshencn 发表于 2010-12-18 12:52
>>把没有谱的隐藏掉。

>>换成数字符头,因为已经有了以前的经验和现存的工具了,转一下就成了。做个固调 ...

打击乐因为符头在中间线的位置,被转成“7”了,可能要把它改成一个“X”号,有点麻烦,如果设法批处理可能会把真正的"7"也处理了。
     哈哈,这个容易的啊,全选单个乐器(点第一小节,按住SHIFT点最后一小节)——换符头X,不就可以了?

这个地方的跳音得去掉,简谱不能有点,会看成高低点的。方法一样,全选乐器有跳音的小节(可以选整个弦乐组)然后点跳音(加跳音的地方)就去掉了。

zpshencn 发表于 2010-12-18 12:52
>>把没有谱的隐藏掉。

>>换成数字符头,因为已经有了以前的经验和现存的工具了,转一下就成了。做个固调 ...

我还是那个意见,既然是简谱,就应该用简谱的规则,应该记首调。
       我们把简谱搞进五线谱是为什么呢?主要是因为钢琴谱常规简谱没法记,但大多数人又看不懂五线谱。
       现在把总谱也尝试搞成这样的五线简谱,也是给看不懂五线谱的人看的,如果专门打成常规简谱,得花很多时间,但转成这样的谱就容易了,10来秒就转换成功。再小小处理一下,也就是几分钟吧。

本页无内容。

zpshencn 发表于 2010-12-18 19:59
回#22,23#

对了,会都会,就是练来练去,还是不能灵活运用。工夫不到家。这正是琢磨各种各样怪谱的目的 ...

怎么样?转成首调五线简谱有问题吗?我不知道你是用什么方法的。
还有,我们原来是玩,你这个二分和全音符可能得想一想怎么办。

>>你说得不错,五线谱用数字符头还是要用首调,转首调一点问题都没有啊。甚至我眼睛都不能眨,眼睛一眨它已经变了。

>>打击乐符头、弦乐的顿音,都改过来了。

>>二分和全音符通不过。南天那里也同样通不过。想想怎么办,还不是套到园圈里去。空心字肯定不行,看不清的。要改也容易,不急,有空再改。

本页无内容。

你先得解决“1”的问题:符杆朝下可以,但符杆朝上就有问题了,“1”没有在中间,如果是柱式和弦就看出问题了

又:前面的调号我感觉好象不妥,如果有临时升降号怎么看?容易给人话柄。我是这样想的,是简谱就用简谱的调号。如果是下面的样子呢?讨论一下:

我的“1”解决了朝上符杆的问题了。

先说 1 的问题。我的 1 为什么会是这个位置?我百思不得其解。你看我的简谱符头,每一个字的位置是绝对精确的。红框右边的边是朝上符杆的位置。为什么 1 到了谱上会向右靠呢?

第二个问题,关于调号的问题。你说要把五线谱的调号去掉?这恐怕不行的吧。毕竟这是五线谱,不是通常意义的简谱。本来就已经是四不像的丑八怪了,你想把它变成五不像六不像?有临时升降记号会怎么样?还没有试过,不好说。你说会有问题?我要想想。