设为首页收藏本站

谱谱风

[线谱记谱] 五线谱改六线谱好吗

楼主

这里的六线谱不是吉他用的,而是国外一个音乐家的推荐,就是改良原来的五线谱,也就是在高音谱号的上方加一条线,在低音谱号的下方加一条线,这样,高低音谱表的音名的位置就一样了(不考虑音组),大家试一下,是不是很方便初学者识谱啊,但是不知为什么没人推广。

沙发
如果能推广当然好了。教学时讲清楚不同谱表相同位置读音不一样是件很困难的事。但问题又来了,五线谱不光只有高、低音谱表啊,还有其他的谱表呢,怎么解决呢?看来任重而道远啊。研究尚未成功,谱友仍需努力。

板凳
既然没有人响应的东西肯定是不好的东西了。

地板

五线谱,变六线谱,我关注这个问题并研究这个问题,有N多年了.
   我也曾问过教钢琴的老师这个问题,他说,无所谓,只要记住谱子就行。
   为什么这么年下来,《论六线谱》的书也出版发行了这么多年了,为什么书中宣传的这么好的规律,还没有得到大家的认可,这其中必然有很多不为人知的道理。
  大家以为,变成六线谱了,就可以统一音位,变成统一谱表了,非也。问题远比这表面现象复杂的多。
  为了改变五线谱难学的问题,有多少名人志士为之奋斗了一生,到头来,也没有能改变五线谱统治天下的局面。

现在,我可以对你负责的说,我现在已经有了应对方案,对于任何形式的五线谱,甚至是六线谱,我们都可以变的好读,好学,好弹,也可以说,终于把“五线谱”的“难”给彻底的分解了。

用五条线记载乐谱不记其更早的原始形式已经有三百多年的历史,经过300年的逐步完善,现已成为当今世界上通用的音乐记谱法。 用五线谱记载的史料浩如烟海 。五线谱虽然有其不足,但之所以能存在至今,自有其科学和实践根据。几百年来改革五线谱的努力和试图无数,无一善终。看不出有什么根本的原因得革五线谱的命。

这个方法值得研究,音所在的位置很有规律。而且软件很容易做,高音谱表和低音谱表相同位置的音的距离两个八度,也容易视谱(前面一个八度当作原来的高音谱表看,后面一个八度当作原来的低音谱表看),播放也准确。

N年前就知道六线谱了,的确很好。但改起来就…………

想改革五线谱的理由(理由之一)说五线谱难学,但是五线谱实际上并不难学。弄出来的新花样还真难学。

不是难学的问题,关键是更利于推广应用,让更多的人去用线谱

因为线谱对于多声部作品更优于简谱,要知道使用谱的国家已经没几个了