设为首页收藏本站

谱谱风

[线谱记谱] 五线谱改六线谱好吗

更何况原来是二十四行,现在怎么就成了十二行了,就是加了一条线?这帐是怎么算的。再一个就是也没必要非得把所有的都改成六线谱吧,现在线谱和简谱不是并存吗。五线六线同时存在有什么不可以的,初学用六线,熟悉以后还用五线也是可以的,只要道理清楚了,六线转五线是没什么问题的

ssss5ssss 发表于 2012-11-19 11:23
更何况原来是二十四行,现在怎么就成了十二行了,就是加了一条线?就是加了一条线?这帐是怎么算的。再一个就是也没必要非得把所有的都改成六线谱吧,现在线谱和简谱不是并存吗。五线六线同时存在有什么不可以的,初学用六线,熟悉以后还用五线也是可以的,只要道理清楚了,六线转五线是没什么问题的

先学六线谱,以后再转五线谱?看来你不是真正意义上的了解五线谱的使用了——所有专业学习五线谱的人,基本都是学乐器开始的(包括院校专业声乐学生,钢琴是必修之课),不学乐器会五线谱的人极少,专业乐手为什么用五线谱不用简谱,就是因为都是在学乐器的时候五线谱是用固定唱名法看谱的。专业乐手乐队演奏的时候,经常是脑海里面还没有反应是什么音的时候,手指已经自动按上去了——这个也就是我前面说的,南天的谱我理论上知道,也看得懂,但我就是傻眼了,不能反应了,除了看谱反应混乱,乐器上就更加傻眼了,手指都不知道怎么按下了。你说说看先六线谱后再转五线谱,这个怎么转?我现在要求你试试看,你把123456789转成987654321,写的是前面的,但我要求你改成读成后面的,看看行吗?也就是看见1读九,看见2读八。

从使用的功能来说,个有好处,例如吉他谱。

你根本没有搞清楚这个贴在讨论什么。  发表于 2012-11-21 14:17

chengm 发表于 2012-11-19 19:28
先学六线谱,以后再转五线谱?看来你不是真正意义上的了解五线谱的使用了——所有专业学习五线谱的人,基 ...

干什么非得是专业的,简谱本来就是一个在抗战中,为了速成而大力推广的,为是的让更多的人快速地学习音乐,并通过音乐来唤起民众,但它只能是过渡而不是一直去用下去,毕竟它很不完善,尤其是在器乐上,可以说是很不方便,而线谱的推广是必然的,不要认为线谱就是专业人专用的,而民众只能用简谱。

chengm 发表于 2012-11-19 19:28
先学六线谱,以后再转五线谱?看来你不是真正意义上的了解五线谱的使用了——所有专业学习五线谱的人,基 ...

你说的是对的,但是五线六线的变动没有那么大的,不会存在你说的123456789的问题啊

ssss5ssss 发表于 2012-11-21 10:48
干什么非得是专业的,简谱本来就是一个在抗战中,为了速成而大力推广的,为是的让更多的人快速地学习音乐 ...

这个话题就此打住,没有讨论的必要了。想推广改革五线谱为六线谱是各人的事情,谁也不会阻拦的。

chengm 发表于 2012-11-21 14:21
这个话题就此打住,没有讨论的必要了。想推广改革五线谱为六线谱是各人的事情,谁也不会阻拦的。

没看到原来是版主出面了,但是我是对事不对人,你说打住就打住吧,谁让你是版主呢。

哎 都用了那么久五线谱了 自然不容易接受新的东西

其实好多东西都是一样的,只有有利于学习工作,都应当改革,关键在于是不是有理念

有人说五线谱说资源量大的问题,其实也是一个借口,我们的这个简谱做的也是这个工作,能把线谱变成简谱,也就能把五线变成六线,而且容易得多