设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 仿人音字体和仿人音总谱大括号《万泉河水》

学习了,非常漂亮,谢谢!{:soso_e100:}

学习了,希望多多发好帖子。

yx_h 发表于 2011-10-15 14:34
有时自己修改QM的字体文件后也可能会与程序发生冲突。我试了一下3176版,并非所言“跑偏很严重”啊?由于“ ...另外,作者版权的输入在QM中也并无多大“技术难度”啊?图示:

今天才看见郝老师对版权区的看法。我们讨论这个很久了,郝老师可能没有理解我们对人音版权区的讨论,郝老师可能是用软件自动打散的方法,但这个不是我们对版权区的要求,要求是版权区词、曲两字和旁边第一个字都不准留空格(也就是右数第一、二个字不留空格),从第三个字才开始平均分散,看下面的图就知道了:

下面的图就是困难所在,也是人音的做法,沈老师是用“主任”的方法,我是为了解决这个问题做了一套专用字体(主任的方法当然副主任一样懂做{:soso_e128:} )。

我也有一套专用的字体。  发表于 2011-10-26 22:27

前面我说的跑偏竟原来是眼睛的错觉,郝老师提醒后,拉出线来看其实不偏,我改的字也没有问题。

我17#的谱上:

我在QM上的谱:

但是陈老师18#楼的是真的偏了,可能是起先修字没修好。

23#楼的已经改好了。

又看出问题来了,23#是陈老师在QM上的,不偏。18#是在Sib上的,偏。说明用在Sib上的字有问题,不知现在改正没有。

仔细看就是郝老师发上来说不偏的图也是偏的。  发表于 2011-10-27 11:29
23#不是我的,和右边“体词”中间有空格的是一个图,是郝老师的图。下面“体词”不留空格才是我的图  发表于 2011-10-27 11:28

第一次知道“隐”和“显”的用法,学习了!

zpshencn 发表于 2011-10-26 22:52
前面我说的跑偏竟原来是眼睛的错觉,郝老师提醒后,拉出线来看其实不偏,我改的字也没有问题。

我17#的谱 ...

怎么是眼睛错觉?,明明是跑偏,所有一样的图都是偏的!我们在对齐的问题上研究这么久,直觉就能感觉到。

下面再发图,为了看清楚,我把第四声部“2”也加上高音点,换回QM原版字体(我现在的版本是3176),放到最大,大家看看吧

这个问题与用什么字体没有关系,你试试和我一样把下面的“2”也加上高音点,就可以看见了,因为下小节是一样的音符但没有倚音就对得整整齐齐的。

我回郝老师的贴(20#)是因为郝老师说的版权区的问题,他说QM处理没有难度,但他的处理是全部自动打散(体和等没有对齐),和我们说的不是一码事。

《zpshencn  我也有一套专用的字体。》——哈哈,厉害!我一说专用字体你马上也搞出来了{:soso_e179:}

再仔细看还真不是眼花。  发表于 2011-10-27 12:31
我早就有专用字体了。两种方法随便用。  发表于 2011-10-27 12:29

关于版权区的格式已经断断續續讨论过很次了。绝多情况下QM是完全不难打出准确的格式,但少数特例会难。我在别的版块看到有位研究专利新琴谱的老师说何必如此刻板,不规范也罢。不过既然人音谱是如此规范的,我们学谱人学学也罢。

陈老师在前面23#又一次作了说明,下面我发上一个图,对照此图再说得清楚一些。

1.所示的是上下两行后两个字的对齐情况。
2.利用QM的分散对齐功能,上下两行左右切齐,以字多一行的宽度为准把字少行作分散处理,但上下行最后两字上下对不齐,不能达标。
3.和4.是用两种方法对齐。3.就是陈老师常说的主任法。我在早先的讨论中已经介绍过此种方法。4.是用专用字体。此方法需特别细致,不如3.方便。

呵呵,把压箱底的东西都搞出来了啊  发表于 2011-10-27 21:43

1.所示的是上下两行后两个字的对齐情况。
2.利用QM的分散对齐功能,上下两行左右切齐,以字多一行的宽度为准把字少行作分散处理,但上下行最后两字上下对不齐,不能达标。
3.和4.是用两种方法对齐。3.就是陈老师常说的主任法。我在早先的讨论中已经介绍过此种方法。4.是用专用字体。此方法需特别细致,不如3.方便
===============================================================================================

主任法是可以,但谱面不能动,一动就露陷了。专用字体我不知道你的怎么做的,反正我是很方便、容易,尤其好处是一体的,谱面怎么动都没关系。所以我想还是这个才是首选,但这个方法不能推广,可以推广的是主任法,人人都能做。

虽是两个人间交流,但谱友看了也有好处。有可能两种方法两个人有细节上的区别。主任法人人都能做,很方便,做出来后谱面是可以随便动的啊,不会乱。专用字体可能性质原理不全相同,我的不很方便,但也是一体的。  发表于 2011-10-28 08:40

zpshencn  虽是两个人间交流,但谱友看了也有好处。有可能两种方法两个人有细节上的区别。主任法人人都能做,很方便,做出来后谱面是可以随便动的啊,不会乱。专用字体可能性质原理不全相同,我的不很方便,但也是一体的。
===============================================================================================================================================

所谓专用字体,其实就是搞了一个键做了个小空格,我不知道你是怎么做的,我的反正方便极了,哈哈。

喜欢第一种,很漂亮啊。