设为首页收藏本站

谱谱风

返回列表 发新帖
楼主: xliu_bj

[多声部歌谱] 请点评我的歌谱《快乐日歌》

二三拍以二分音符作单位拍,大家可能不熟悉或不适应。为便于群众学唱,是否也可改成用四分音符作单位拍来记谱呢?比如记成四三拍:

谢谢郝老师!我没有想到这个方法,加一行空谱,就全解决了!不过,转副歌的时候,快乐两个字没了,因为它们对齐的是那行空谱,我把空谱敲上空白符,好像也不齐,后来我把第2、3行行距调大,再把第3、4行行距调小,(意思是让那个捣乱的空谱行往下来点,)就行了!
我不知道二三拍是不是有些速度或情绪方面的暗示,我自己觉得二三拍比较古朴庄重,适合这曲子,就没改,本来也想到过四三拍通俗、好掌握。
关于标题部分,我主要是想信息上不比原歌本打折扣,这些信息还是比较让人喜欢,比如作者英文名、年代等,要是上网查查资料,就有用。另外原歌本的年代应该是写作年代,不是作者生卒年代,这本诗集上每篇都有。
可是信息都写上,就显得乱和不规范,没有您给的几个样子好看。
我见原歌本和其它一些谱子(比如港台出的),词作者在左边,我觉得也不错,因为有的谱子上还有更多信息比如配和声或者编曲等,左右边都用上也很平衡。这是不是另一种可以采用的规范呢?在五线谱上,没有调号标记,像上述格式可能较好。比如像这样:

另外,我修改了我的谱子上传了,主要是解决了多段词空间的问题,还有房子改成外部插入,因为嫌原来太小。因为“结束句”字样想和表情速度术语一样使用黑体,斜的不好看,所以连带房子下的数字也都用了黑体,可是数字还是斜的好看,但不能兼顾。歌词字体改大两号,是个人喜好,也许没必要。其实,我特别喜欢港台歌谱上的一些字体,和大陆的通用字形字体不一样,请问老师那个可以下载吗?
谢谢您的详细指点!

多段歌词变行中,偶数行的“一对多”或“多对一”,在使用同一字体、字号的情况下,也可以在同一个歌词编辑框内完成,然后通过调整歌词行间距也能使其居中,并能避开“空白行”的干扰。比如这首歌四段词并为一段词时的处理就是这样的:

是的,二分音符作单位拍大都是节奏比较宽广、速度相对徐缓时。如歌曲《山丹丹开花红艳艳》中也有类似的段落:

二三拍与四三拍都是单拍子(每小节一个强拍),节拍强弱关系是一样的。如果按四六拍或八六拍指挥就变成复拍子(每小节两个以上强拍)了,节拍强弱关系也变化了。由于二三拍用得比较少,大家可能不熟悉。如果能适应当然最好,不需要改谱,只是方便学唱的一条建议。

回复 yx_h 的帖子

学习了。郝老师知识渊博,看您的点评能够学到不少的知识。

這個帖子的主帖及跟帖的含金量很高,真過癮,學了不少東東,當然有些還沒變成自己的。郝老師的理論分析很精闢,說出了所以然,使人眼界大開。

非常赞同郝老师的关于此曲总体格式的后一种制谱法,个人理解曲谱的根本作用在于作品与受众的交流,词曲作者通过曲谱向受众传递自己的情感和意境,后者通过学习和演唱把平面的音符和文字变成立体的音乐向外传递。这里,制谱符号的规范性使用就显得非常重要了,如同文字的使用一样,稍有不慎就会让读者产生歧义!用错误的谱子(包括不规范的谱子)演唱或演奏时会感到十分别扭的,对听众和作者都是不尊重。感谢郝老师的点评

yx_h 发表于 2010-12-12 17:34
作者位置外国人名是否再简化一下,比如排成以下几种样式:

[英]P·D·多德里奇 词

个人认为在主题中不必注明词曲作者的生卒时间,如果有相关资料,在曲后作简要介绍更好些。

回复 xliu_bj 的帖子

关于标题部分,我主要是想信息上不比原歌本打折扣,这些信息还是比较让人喜欢,比如作者英文名、年代等,要是上网查查资料,就有用。另外原歌本的年代应该是写作年代,不是作者生卒年代,这本诗集上每篇都有。可是信息都写上,就显得乱和不规范,没有您给的几个样子好看。
      我见原歌本和其它一些谱子(比如港台出的),词作者在左边,我觉得也不错,因为有的谱子上还有更多信息比如配和声或者编曲等,左右边都用上也很平衡。这是不是另一种可以采用的规范呢?在五线谱上,没有调号标记,像上述格式可能较好。

讨论:歌谱中作者位置处信息丰富一些,可以帮助使用者更多地了解作者的情况,更准确地理解和解释作品,但可能会占去较多的空间,用曲尾处加【简介】文字也许更好些。建议简谱制作还是应尽可能按阅读习惯和通行的排版要求处理,似不宜照搬国外原谱(线谱)的一些记谱方法。

回复 xliu_bj 的帖子
我特别喜欢港台歌谱上的一些字体,和大陆的通用字形字体不一样,请问老师那个可以下载吗?
      如能提供这类歌谱的样张,可以制作这种字体。