设为首页收藏本站

谱谱风

[简谱记谱] 请教:关于升降音符号的记法

楼主
请教各位老师:

关于调号的升降音,俺们简谱常摆在调号的左边,例如bB,线谱则摆右边:Bb,这两者有没有必然的分别和说法呢?{:soso_e132:}{:soso_e132:}{:soso_e132:}

沙发
      线谱的调号是由谱首固定升降记号的多少确定的,如1#为1=G、2#为1=D、3#为1=A、1b为1=F、2b为1=bB、3b为1=bE等等。貌似不存在“线谱调号的升降记号则摆右边”一说。

俺是乐理教材上看来的。。。。  发表于 2013-7-24 09:20

板凳
妹妹是在哪里看到的呢,能否贴图上来?诚如易老师所说,线谱调号和简谱调号的标记形式根本不相同,两者怎么相比呢?

俺把图片贴一个上来。。  发表于 2013-7-24 09:20

地板

这个问题是葫芦丝论坛上一位丝友提出来的,说外国人把升降号摆右边,搞不懂为什么我们摆左边,我翻了一下手上的英国皇家音乐学院的乐理教材,还真是这样,,,所以我归结为简谱和线谱的区别?咱简谱把升降号摆左边,是不是有特别的说法?

下面图片就是乐理教材上扫描的:

外国人把升降号放在右边,中国人放在左边。确有这个现象。为什么?可能与不同语言的语法有关。汉语中形容都放在名词的前面,升、降是形容词,所以习惯上说降B调等,即bB;而音乐术语大都源自意大利语,在意大利语中描写性的形容词放在中心词的后面(Italian descriptive adjectives are usually placed after the noun they modify. ),所以就有了Bb之序。以上纯属个人瞎说,参考可以,引证就算了。

沈老师这个解释也说的过去,咱总不能因为 MADE IN CHINA 就跟着说制造中国?^L^  发表于 2013-7-24 17:58
沈老师说的有道理!大概可能也许还真就是这么回事儿。  发表于 2013-7-24 11:42

我感觉这只是外国人的书写习惯吧,其实代表的意思是一样的,不见得有什么明确规定。我的单簧管的说明书上也是这样书写的,可能外国人都这样写。不知老师怎样说。

嗯,本来我也觉得无所谓,大家都知道那个意思一样就行了。该提问题的朋友说他被老外质疑了,说让人家笑话中国人不懂音乐。。。挨得上吗??@L@  发表于 2013-7-24 17:59

zpshencn 发表于 2013-7-24 10:39
外国人把升降号放在右边,中国人放在左边。确有这个现象。为什么?可能与不同语言的语法有关。汉语中形容都 ...

沈老师说得对,应该就是这个理由。国外的五线谱软件自动生成的字母和弦就是这样,升降号在右边的。

我也觉得纳闷哦。。。你看线谱上的升降号都在音符左边嘛,怎么调号上就给弄右边了。。@L@  发表于 2013-7-24 18:01

沈老师讲得对,是语法表达方式所致。如:E大调用中文写是——降E大调,外文写是——E Flat Major.

谢谢南天老师的解答,这样解释就很明确了~ ^L^  发表于 2013-8-3 18:12

我学乐理到现在还是第一次听说,有时间我要查查看!
谢谢我又学了一课!

顶一个 还在学习中~多多向各位大师学习