设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 请大家点评我上传的《走进春天》

楼主
上传歌谱链接: http://www.ppfeng.com/QMshow.asp.php?type=qmm&tid=36518

这是某合唱团手抄的歌谱制成的,原谱比较混乱,我给重新打印。原谱中二声部是男声在上女声在下,这样是否允许?我对合唱谱不太熟悉,请大家积极点评。希望尽量用“回复”,以便我能恢复。仅指出错误不需要我回复随意。先谢谢大家!

补充内容 (2012-11-11 04:51):
第二行的“恢复”为“回复”。出现错误很抱歉!

完全相同的乐段应使用反复记号来记谱,既可节省版面制谱时也省时省力。  发表于 2012-11-10 12:16
多声部声乐曲或器乐曲都应该按高音在上、低音在下的通则排列。这样符合和声音响的物理原理和大家读谱的习惯。  发表于 2012-11-10 11:42

沙发

早上好!
调号 速度 要和第一个音符对齐。
歌词和谱的距离不统一,有宽有窄。
有小节线后有的缺少空格!

辛苦 支持朋友!{:soso_e163:}

板凳
小鸟一人 发表于 2012-11-10 09:29
早上好!
调号 速度 要和第一个音符对齐。
歌词和谱的距离不统一,有宽有窄。

多谢多谢!

我真不知道“调号 速度 要和第一个音符对齐。”又长知识了!

我也发现“歌词和谱的距离不统一”,由于版面有限,比较拥挤,调整间距很困难。用自动排版,合唱谱中间的字就跑到下面去了。我再调整一下。

地板

yx_h 发表于 2012-11-10 11:07
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=36518&extra=page%3D2%26filter%3Dtypeid%26typeid%3 ...

谢谢郝老师!
那份歌谱是被合唱团不止一次改过的,非常混乱,我想给整理一下。按原谱是不会合格了。抽空按老师加的原唱修改。
还有哪些问题,还望谱友不吝赐教。{:soso_e183:}

终于明白了,原谱是二重唱,我见到的是合唱团修改过的合唱曲,没有四声部,但有领唱、齐唱。现改成二重唱了。这个修改比重写还费事。

(图片总大小超量,不让传了,明日上传)

上午看时还没有视频,刚才又听一遍,好像你不是按这首记谱吧?有好几处错误。我说两处。

小鸟听得很认真,向你学习~~ ^L^  发表于 2012-11-10 23:03

小鸟一人 发表于 2012-11-10 22:22
上午看时还没有视频,刚才又听一遍,好像你不是按这首记谱吧?有好几处错误。我说两处。

你说的非常对,我是按一个合唱团改过的歌谱做的。看视频知道原来是重唱,他们改成了大合唱,有男女领唱、男齐、女齐和伴唱等。当时制谱就是为他们制的,他们看后不断的叫好(原来手写的,非常乱,连线几乎都没有,词对不上谱)。

再次感谢小鸟!

补充内容 (2012-11-11 04:55):
那个“5”,他们都是按中音唱的。

哦,我只要看到有歌谱的音乐,就会对照谱听两遍,就是为了练习自己耳朵。哈哈 早上好!  发表于 2012-11-11 08:57

图片还传不了,看来只能等到晚上了。

那是为什么?你可以先去空间相册里上传,然后在这里用相册选择图片。也可以用地址链接方法。  发表于 2012-11-11 08:58

不知什么原因,图片地址不能复制,只好复制“快捷方式”了。

http://www.ppfeng.com/home.php?m ... do=album&picid=5651
http://www.ppfeng.com/home.php?m ... do=album&picid=5652

如果能适当使用反复记号不重复记相同的段落则可大大节省版面。  发表于 2012-11-12 11:44