设为首页收藏本站

谱谱风

关于删、改贴之我见

楼主
入坛至今,本人除了制些乐谱用以锻炼自己外,也陆续发了些文字帖。有的是参与严肃的学术讨论,有的则是自我调侃打诨逗趣。身值坛中,可谓乐趣无穷。然而,却也发现诸多问题。有些,本人曾开贴说过。虽没有引起官方太多的关注,但基于本人的直率性格使然,又不能不说。今儿,咱再来聊聊关于改贴和删贴这事儿。

改贴,指的是修改或再次编辑已发帖子的内容。这种操作方法可谓人人皆知,是很正常的事。问题是,当帖子有人跟贴或点评后,并就其中的某个问题或错误提出质疑或探讨时,原发贴是不应该再被修改的,除非发贴人另有跟贴说明或认错。本来问题或错误在发贴人,而不做任何说明就‘偷偷’改贴操作,势必会造成阅读混乱,亦令读者莫名其妙。

删贴,一指个人行为,即通过购买“悔悟卡”删除自己的贴;二指官方行为,即管理员或版主行使特权,对所有人都适用的操作办法。目前所见的是09年发布的关于灌水贴惩罚之八条。本人有幸对此也有领教。通过购买“悔悟卡”删除自己的贴,本无可厚非。但我认为,如果原发贴出现了上述所讲的情况,仍然是不应该擅自做主删贴。因为性质已变,删自己同时又删他人,合适吗?至于官方删贴,本人不好多加议论。就象法律规定的一样,不可指责,只能建议。所以本人觉得,惩罚水贴是必须的,但方法应该是灵活的。官方删贴,打个不恰当比如,犹如犯人被枪毙(本人被删过贴,就有这种感觉。话糙但理明)。一个被执行了“枪毙”的人,是否还应给个知情权呢?对这种情况,本人认为有两个更人性化些的解决途径可选择:一是强硬处理,即在被删帖子上打个印记,比如犯了哪条罪状,就象过去犯人脸上刻字一般;二是私下沟通,即通过私下通信办法进行沟通解决。讲明利害关系,从而让发帖人自己删贴,不好吗?

以“知无不言,言无不尽”为出发点,对删贴和改贴问题提出了自己的拙见。出于“有则改之,无则加勉”的原则,还望各位朋友轻点拍砖。

沙发
目前论坛的“悔悟卡”只针对于自己上传的歌谱进行删除,其他板块的帖子无权操作。

另外,管理员、版主的精力都有限,肯定无法长期大量的去跟每个违规的用户沟通啊。

1.“悔悟卡”只针对于自己上传的歌谱进行删除?不会吧?我这里可有截图哦。2.“违规”的用户又不是很多。再说,私下沟通虽然麻烦点,但总比无辜造成不和谐因素要好的多吧?仅是建议,大主意当然还要版主自己拿。  发表于 2012-8-24 01:03

板凳
嘻嘻,狗狗唠叨起来也很长篇的说。。。虫子眼晕ING....{:soso_e120:}

感谢虫MM的关注。狗嘴里就是吐不出象牙来,让MM发晕,实在对不住了。嘻嘻  发表于 2012-8-24 01:11

地板
和谐论坛靠大家共同努力,希望论坛能长远发展。

嚯。。。领导发话了。  发表于 2012-8-24 01:23

支持。楼主所言很有道理。
改贴,指的是修改或再次编辑已发帖子的内容。这种操作方法可谓人人皆知,是很正常的事。问题是,当帖子有人跟贴或点评后,并就其中的某个问题或错误提出质疑或探讨时,原发贴是不应该再被修改的,除非发贴人另有跟贴说明或认错。本来问题或错误在发贴人,而不做任何说明就‘偷偷’改贴操作,势必会造成阅读混乱,亦令读者莫名其妙。
大有同感

我当然有话要说,只不过点评有字数的限制,请您到十楼看帖吧。  发表于 2012-8-24 22:06
这位柳朋友好象话中有话哦。您能再具体说说我的帖子,哪里说得“无理”了?“如同一人”又是什么意思呢?  发表于 2012-8-24 21:51
言之无理,如同一人。  发表于 2012-8-24 20:37
谢谢兄弟的支持!  发表于 2012-8-24 16:06

没用过 悔悟卡,感觉那个东西没有用,有时候只能带来不快,就像朋友们说的一样:楼主发了帖子子,下边朋友也许会针对帖子/也许针对楼主讨论开来,结果被楼主“悔悟”了,那是什么心情?

1。如果说楼主故意发一些“特别”帖子,那他也不会 用悔悟卡去删除。
2. 如果是谱友失误发错帖子。可以及时通知版主和管理删除。

还是大家一起努力,遵守论坛的规章制度,不要发些没有意义的帖子。

1.悔悟卡是官方设置的。它”有时候只能带来不快“?从何谈起?2.”谱友失误发错帖子,可以及时通知版主和管理删除“?您觉得这样操作好吗?3.您认为本贴是”没有意义的帖子“?请进一步解释,老朽愿听其详。  发表于 2012-8-24 16:22

俺也米用过“悔悟卡”,一是还得花币币买卡不划算,再者想删不如自己把贴子修改一哈就OK了,不需要弄什么卡的说,呵呵

做过论坛管理的人都知道这份辛苦,米做过的银可能不很了解其中的难度的说,嘻嘻(虫子曾经做过10年,如今退出浆糊了)

这个问题就如公共卫生需要大家共同遵守,不乱丢垃圾不随地吐痰靠的是个人的素质和自律,再就是严惩严罚的管理制度,如果指望管理人员一个一个的劝游客路人自觉,虫子觉得愿望是好的,实际上是很难做到而且也达不到效果的。{:soso_e113:}

MM有过光辉的历史,俺真的不知道。不过俺已在专业葫芦丝论坛里发现了新大陆。还有这里另外两位都是那里的响当当人物,狗狗佩服。说到维护论坛,俺并无非议,MM所言也很有道理。该贴是俺亲身经历,也是有感而发的。  发表于 2012-8-24 16:32

小鸟一人 发表于 2012-8-24 09:02
没用过 悔悟卡,感觉那个东西没有用,有时候只能带来不快,就像朋友们说的一样:楼主发了帖子子,下边朋友也 ...

老师息怒,我不是说你这帖子无意义,我没有针对你的意思,我的无意义指的是那结灌水之类帖子。

如果你在别人的帖子里进行了一些讨论交流,最后被删除了,你会是什么心情。我的意思就是:用悔悟卡会给别人带来不快。不是吗?

如果发错了帖子,不用管理员删除 ,也可以自己再进行编辑的。

如果朋友是这样的解释,那老朽就是多心了。悔悟卡是官方善意设置的。善用,有利而无弊。但错用或恶用而导致的心情不快,不该怪官方,只能怪自己。  发表于 2012-8-24 18:05

老聂说的其实是两个不同的问题。

第一个问题:自己的帖子,是允许编辑修改的。但是如果有跟贴针对有误处作了点评,原发贴人就不应该不作说明而就改,这种改叫偷偷偷改,有虚荣心之嫌,好像原本就是没有错的。其后果有二。一是失去了点评的作用,后面的人会看得莫明其妙,学不到东西。二是跟贴纠错的人很委曲,后面再来的人会觉人家上面明明是对的而你却瞎说。我自己就多次蒙受此怨。

第二个问题:对违规贴灌水贴,管理员就有权大刀阔斧该改就改该删就删,没什么可商量或沟通。而且沟通根本不可行,无此时间和精力不说,你若软绵绵去和人沟通,人家可能就会和你吵,这可能就会没完没了。仅举一例,前几日我规劝和曝光一位严重灌水,该仁兄(或仁姐)却以某种口吻反击曰“论坛不是让人说话的吗?有话则长,无话则短,不是吗?”他(或她)没有看看他(或她)的灌水贴叫说话吗?但是火药味如此之浓,管理员还能跟他(或她)争吵下去吗?所以不需要什么沟通,在规则之下该删该罚果断行之。他(或她)有意见就有意见好了,论坛不差他(或她)一个或几个。

沈老师是在打圆场。楼主所指并不是针对曲谱原作者的,而是说评审老师无权对他点评过的曲谱进行修改,否则就是”偷偷“的改帖操作。您也是评审老师,应该有自己的态度啊。  发表于 2012-8-24 22:22
物以类聚人以群分,论坛也需要大浪淘沙的说。;-)  发表于 2012-8-24 22:06
谢谢老沈的中肯点评!一里,您给了俺一个甜枣。偷改贴有虚荣心之嫌,这话俺明白却不敢言。二里,您给了俺半个“巴掌”。亏俺先有“建议”声明。俺服理。既然沈老师有如此苦衷,那俺也同意,官方该罚则罚,没得商量!  发表于 2012-8-24 20:44

szbxy 发表于 2012-8-24 06:34
支持。楼主所言很有道理。
改贴,指的是修改或再次编辑已发帖子的内容。这种操作方法可谓人人皆知,是很正 ...

楼主与五楼的跟帖人所发表的言论本人无法理解,依您所言;新会员上传的帖子经过您那模棱两可,自己都说不清道不明的点评以后,PPF论坛的十位评审老师就无权修改了,要改谱还得首先注明这一条是楼主怀疑过的,这一条是五楼的什么人已经指出过的。否则就是评审老师“偷偷"的改帖操作,就会造成混乱。两位大哥是不是这个意思? ”南京到北京,老师是官称“。有的老师是自己的职业;有的老师是新手对老会员的尊称;有的老师是真正的PPF论坛权威的评审老师。看看左边的地址栏就心知肚明,不要自己找不到北了。
    强调老师的区别目的在于;被新手尊称的”老师“可以发表自己的作品,可以对别人的作品点评;论坛评审老师有权对所有的上传曲谱进行点评、修改、规范,一票通过或者一票否定。这绝对不叫”偷偷“的改帖操作,更不会造成论坛的混乱。您来之前我们这个论坛没有混乱过,您来之后我相信PPF论坛也不会混乱。如果一个评审老师连一小节内多一拍都看不出来,那还叫评审老师吗,如果调整任何地方都得申请点评过人的同意,这个谱子什么时候能规范起来,什么时间能通过审核呢?。