设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 请各位老师指教我上传的曲谱《我们总是这样亲》

老周没有说清楚,第七行第六小节,第六行第三小节在哪里呢? 
不管怎么说,谱面上还是有不少问题。有一个比较共性的问题,很多谱友喜欢加粗字体,老周的谱上就全部加粗了。其实这是一个误区,除了标题中的曲名中可加粗外其它都不要加粗,加粗反而不清楚,不加粗很清晰的。
另一个共性问题是许多谱谱友会在打音符时加很多空格,这也是不对的,除了有减时线的音符以四分音符为单位组合,之间加空格之外,不要随意加空格,增时线和附点前后都是不应该加空格的。当然有些谱友两个四分音符时值组合之间不加空格也是不对的。
老周还需注意各要素的正确输入方式,如标题项几项内容我看了老周的原谱,方法都不对。
另一个也是有共性的问题,谱词的间距,词与词的上下间距都需注意。老周上面的谱上词词的间距太大了,而链接上原谱的词词间距又太小了,一般可设定为3像素。
还有如表情和速度术语,什么叫中速稍慢?中速就行了,稍慢是用在歌曲进行中需减慢处,是相对于前面的速度的提示,而若干小节后还需有“回原速”之类标记。
在反复上因为没有音频对照无法处理。但是老周谱面上是有问题的,标示不明白,花S还没有与之相应的 D.S. 标记。我重新做了一下,走向是明确的,但可能音频上唱的并不是这样。
其它方面的问题就不一一点出,老周可对照参考我下面的谱子看有什么不同。

速度、文本描述与曲谱太远。“渐慢”应放在房子内。个人看法,仅供参考。

看明白了,原来你指的是周老师的“渐慢”两字位置不对,周老师“渐慢”两个字放在房子线的上面了,这是不对的。  发表于 2012-3-2 22:58
从何处开始渐慢就放在何处,不一定要放在房子里的。  发表于 2012-3-2 22:56

依据一个“歌词、音符书写潦草不清”的手稿,录入到这个程度,已是下了很大功夫。仅此一点,就应该支持一下!祝贺一下!
正如沈老师、王老师、易老师的点评、指教,周老弟的录入确有不少问题。好在经诸位老师的指教,周老弟的录入,一版比一版好起来。相信你在老师们的指教下,制谱质量会不断提高。
沈老师的总结非常重要,一定要牢记,并尽量勿再犯。(我原先录入就曾犯沈老师说到的一些错误。)
详细看看沈老师的制谱,必定大受其益。
祝周老弟不断进步!!

ZG195678 发表于 2012-3-2 18:47

解读易老师的点评弄懂了同样的疑惑,同时也从易老师风趣幽默、条理清晰的批语中有所收获!

zpshencn 发表于 2012-3-2 19:15
老周没有说清楚,第七行第六小节,第六行第三小节在哪里呢? 
不管怎么说,谱面上还是有不少问题。有一个 ...

沈老师提到的几个共性问题的确很普遍,我在制谱过程中也曾出现过类似问题。看了沈老师的点评与示范对解决这几个问题更是一目了然!

guanghuamo 发表于 2012-3-2 17:16
沈老师我再次修改,请你指教!谢谢!

周老师的简谱总体很不错。
第1行第7小节,第2行第3小节的时值有错误。

星光50 发表于 2012-3-2 20:50
依据一个“歌词、音符书写潦草不清”的手稿,录入到这个程度,已是下了很大功夫。仅此一点,就应该支持一下 ...

非常感谢黄大哥的指点,我一定下点功夫把制谱这项技艺做好!不过我这人记性不好,总是丢三忘四。

谈天 发表于 2012-3-2 22:45
周老师的简谱总体很不错。
第1行第7小节,第2行第3小节的时值有错误。

谢谢谈老师指点,我已把它改正了。

歌之畅 发表于 2012-3-2 21:09
沈老师提到的几个共性问题的确很普遍,我在制谱过程中也曾出现过类似问题。看了沈老师的点评与示范对解决 ...

谢谢歌之畅老师指点。

雏凤声声 发表于 2012-3-2 19:37
速度、文本描述与曲谱太远。“渐慢”应放在房子内。个人看法,仅供参考。

谢谢沈老师,我又学到了东西。