设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 敬请尊师们指导合唱谱《青春舞曲》

人音出版的《长征组歌(经典版本)合唱谱》,上面所有的转调无一例外全部是我说的方法(以转调后的第一音为标准,推前面是用什么音)。

虽然人音出版的《长征组歌(经典版本)合唱谱》,也不是完全无懈可击,也有可争议的地方,但仔细从打谱、采用的各种字体、各种符号、排版、印刷,再从美观上看,基本上是这个行业的顶峰了,绝对可以称得上《经典》二字!

下面是人音出版的《长征组歌(经典版本)合唱谱》部分截图:

女低是主旋律么?而且一开始主旋律也不是很突出哦

starta 发表于 2011-10-23 01:42
女低是主旋律么?而且一开始主旋律也不是很突出哦

你提的问题有点奇怪,是问什么地方,可否截图上来?一开始没有女低是主旋律啊?
又:一开始主旋律是否突出可以听音乐啊。

通过这个帖子,又学习了不少的东西。大家精益求精的精神,让自己受益匪浅。

跟着好好学习一下,争取更大的进步

chengm 发表于 2011-10-22 17:31
人音出版的《长征组歌(经典版本)合唱谱》,上面所有的转调无一例外全部是我说的方法(以转调后的第一音为 ...

陈老师图文并茂的教导,学生感激不尽!

qyjs 发表于 2011-10-23 10:35
通过这个帖子,又学习了不少的东西。大家精益求精的精神,让自己受益匪浅。

是呀,因为有高师们的辛勤教导,每一次上传曲谱,都能学到知识。

{:soso_e100:}好听!!

yx_h  录音中结束句多这一小节以及中间速度的变化估计都是指挥的处理吧。往往演唱与原谱存在的差异大都属于“二度创作”。陈老师这个谱是根据录音和钢琴伴奏谱整理加工的。
====================================================================================================================

郝老师说的话可能是实情,但也可能是最早出版谱的错误,现在大家都无法考证。个人觉得既然是号召大家在这里打这个谱,有简谱和线谱样板,又有录像音响资料对比,提倡不是照搬,而是有错改错,不错但有更好方案的修改加以提高(如转调方式),让大家既除了学习到打合唱谱的各种技巧,又在打谱时真正懂得合唱简谱的各项规定、规则以及各种方法技巧,能自主处理各项问题,才是我们目的。否则按照简谱原版打出来,又配上看谱听音对不上的一个音响资料,有错误也跟着错(甚至下次自己打谱还用错误的东西来论证),这个不也是个误导吗?

我打的这个谱是简线混排,因为不是QM软件做的,不能发在这个版块(在线谱版块)http://www.ppfeng.com/thread-11639-1-1.html,也请大家对我做的这个谱提出修改意见,大家共同提高吧。

艺术需要严谨、求是对态度,支持!