设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 敬请尊师们指导合唱谱《青春舞曲》

陈老师:
规定一定得用QM制作吗?QM制作没有问题,但网络版连音线问题就大了。如果不规定可以做。
郝老师:
回复陈老师:这个建议只是对使用QM软件的朋友们的一种制谱练习,网络版也同样可以作出高质量的曲谱。这里没有规定必须仿人音的字符样式(包括连线),只是参照人音该谱的排版样式,合理设计安排版面,当然也可以发挥自己的创造性,使曲谱更加完美。您已是制谱高手、仿人音专家和用线谱软件作简谱的强者,用网络版来作对您来说也应不在话下啊。
陈老师:
呵呵,郝老师说的是。我是一个完美主义者,如果用网络版做出来的连音线难看,3163前还可以调,以后的不能调整了,打印后更难看,自己都通不过,我就算了,也就说说吧。
========================================================================================================

3176的连线很好。才知道却与网络版无缘。不过郝老师说得没错,陈老师用网络版制出漂亮的连线根本不在话下。其实我在3176之前就用自己的连线,没什么网络与脱机之分。

“民以食为天”。李子老师边忙于上班又忙于家务,还抽时间学习制谱,相比之下自己确实感到无颜。建议不要频繁修改谱子,待得大家的意见都集中之后统一修改,也许可以减少工作量达到事半功倍的效果。

柳梅 发表于 2011-10-21 13:03
“民以食为天”。李子老师边忙于上班又忙于家务,还抽时间学习制谱,相比之下自己确实感到无颜。建议不要频 ...

谢谢柳梅老师教导学生。

这个谱不知道出版的简谱是什么样的,李子打的谱和郝老师发上来的“人音”谱至少在最后两行是不对的(都漏了一小节),我仔细听录音,应该是下面的样子:

我手头有五个版本,每个都和李子的谱是一样的,并没有漏掉一小节。请细听录音。  发表于 2011-10-21 21:24

还有原谱的两个转调的写法个人觉得也有问题,虽说也没有错,但这样的写法连我都不能看谱视唱转调,得想一下再推算出来下个调的音高,不能做到一目了然。

下面是可以一目了然就唱准下个调的写法:

转调标记的记法原版是用原调末音与新调首音的共同音来找新调的首音,陈老师这个是用原调末音与新调的共同音直接找到新调的首音。两种记法都对,主要看哪种读谱时更快捷更方便。  发表于 2011-10-21 22:30
五个版本中转调的写法都与郝老师的谱是一样的。  发表于 2011-10-21 21:27

中将  我手头有五个版本,每个都和李子的谱是一样的,并没有漏掉一小节。请细听录音。

中将  五个版本中转调的写法都与郝老师的谱是一样的。
==============================================================

难道是我听错了?

下面是我打的,大家听录音哪个对:

有关转调的写法我没有说原版的错,但不是好的方法,这个大家也可以比较,哪个写法好我们过去曾经讨论过的。

又:有五个版本不等于就没有错,就是人音的谱也一样会有错的。没有多久前我照人音原版打的谱(09年版长征组歌《经典版》),大家都提出了很多意见,可见人音一样有错,何况是别的出版社,那错误就更多了。

上面的谱是截图,下面是我打的原谱

呵呵,郝老师听出来有这一小节了吧,我是怎么发现的错误呢?就是郝老师发上来的PDF五线谱,我就是用五线谱的钢琴谱加人音的简谱做的混排,打到这里就发现五线谱比简谱多了一小节,就反复听录音,证明简谱是错的,五线谱是对的。

录音中结束句多这一小节以及中间速度的变化估计都是指挥的处理吧。往往演唱与原谱存在的差异大都属于“二度创作”。陈老师这个谱是根据录音和钢琴伴奏谱整理加工的。  发表于 2011-10-21 22:38

高师们的研讨,学生似懂非懂!{:soso_e110:}

zpshencn 发表于 2011-10-21 09:44
陈老师:
规定一定得用QM制作吗?QM制作没有问题,但网络版连音线问题就大了。如果不规定可以做。
郝老师 ...

恩师技术高超又勤于钻研,才会如此成就,学生只能望洋兴叹了!

yx_h  转调标记的记法原版是用原调末音与新调首音的共同音来找新调的首音,陈老师这个是用原调末音与新调的共同音直接找到新调的首音。两种记法都对,主要看哪种读谱时更快捷更方便。
=========================================================================================================================
郝老师说得很对,我记得我们曾经讨论过这个问题,当时郝老师一起参加了讨论的。现在又重新提出这个问题,不妨大家再讨论一次吧。

下面是三种简谱转调记谱方法;
一、是这个出版谱所有的记法
二、是我上面的记法
三、是过去我们常用的记法,这个方法把“后X”放在前面,“前X”放在后面,过去讨论时大家对这个方法有争议,但无疑这个是最一目了然的方法。

很显然,第一种方法就得想很久,转调后不借助乐器直接唱准转调的第一个音很难,而二、三、种就可以直接找到转调后的音高。

第三种前后颠倒的记法已很少见,不大符合读谱由前向后的习惯。  发表于 2011-10-22 18:14

chengm 发表于 2011-10-22 12:27
yx_h  转调标记的记法原版是用原调末音与新调首音的共同音来找新调的首音,陈老师这个是用原调末音与新调的 ...

陈老师不愧一代高师!受益非浅。