设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 新简谱

发个谱例

QM上不好调大小,还是先用五线谱软件做吧!

我们是看惯了原来的,其实不比这样改简洁,对比强烈,一目了然,没有那么多的增时线和“0”来干扰视线,视谱起来更快。

呵呵,上面带圈的“3”像是现在大家都用的“3”级和弦符号哦  发表于 2011-5-3 14:50

南天一臂 发表于 2011-5-2 23:34
>>>>zpshencn  这个还是可以解释通:震音记号和它前面的音符合为一个整体,这个整体后面加三条增时线,一个整体,这个整体后面加三条增时线,一共四拍。
你这是牵强附会,“记在音符的右下侧”,音符指的是什么?这里明显是指那个数字。它刚好记在那个数字的右下侧,而不是整个全音符的右下侧。要讲清楚应该这样讲:遇到全音符、二分音符时,记在第一个数字的右下侧。

简谱增时线和附点是一个理论,它就是起延长前面音符的作用的,前面音符是什么演奏技法,它就是什么演奏技法!如果按南天兄的理论,五线谱附点也应该改革了:

附点并不影响什么,而且五线谱本来就有。为什么要革掉?增时线就影响大了,不但影响它自己的理论,还影响原来的休止符不能使用,从而造出“0”来。写总谱时满页都是“0”。一小节内休止多少拍就有多少个“0”。  发表于 2011-5-3 15:40

还有一种方案。简谱用“0”做休止符是因为拿人家的二分休止符来做增时线,所以无法再用原来的休止符。现在既然解决了全音符、二分音符,就没有增时线,完全可以恢复原来的休止符。休止符在五线谱软件上是自动的。当然恢复休止符后简谱软件以后也可以搞自动。这样就更加方便。我看这个方案可行!

>>>>>chengm  呵呵,上面带圈的“3”像是现在大家都用的“3”级和弦符号哦  
和弦符号是不重要的,况且现在记和弦的符号五花八门,各有各的记法。按乐理书和弦级别一律用罗马数字。一旦把圆圈有数字规定做音符和弦符号它就会改。

南天一臂 发表于 2011-5-3 15:58
>>>>>chengm  呵呵,上面带圈的“3”像是现在大家都用的“3”级和弦符号哦  
和弦符号是不重要的,况且现在 ...

一看你说在简谱用罗马数字记和弦就知道你没有用过,没有体会。罗马数字和弦级数是理论用的,分大小调,而在80年代流行歌曲进入后就孪生出带圈阿拉伯数字和弦,这个和弦是不分大小调的,不管大小调,“613”永远记“6m”,“246”永远记“2m”,“135”永远记“1”。而不是像理论小调“613”记“1”级和弦,这个也是中国五声音阶的记和弦的最好的办法!否则五声音阶是怎么算和弦级数非搞懵不可!就为了你改增时线也得把几十年的东西也改了,呵呵,划不来哦,又是一个死胡同!

理论上和弦级别用罗马数字,乐谱上是用音名(字母),软件上有现成的不用而去造什么五声音阶。那是歌舞厅、酒吧用的。不能用来打谱出版的。  发表于 2011-5-3 18:58

修改二分音符,尽量做到“二分”。

学习了,不过有点云里雾里的

回复 xieping 的帖子

二分音符,有点意思了,可是要与全音符统一,思路还可以再开阔一些。在简谱中的二分音符,与五线谱中的表述,本来就不同。

没有增时线一时是看不习惯的,慢慢就好了。

手抄体

哈哈  音符好花!。。。。。。。。。。。