设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 新年的第一首乐谱——电视剧《插树岭》片尾曲,敬请大家点评指导

歌之畅谱友上传的修改稿: http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=18494

1.词曲作者不在正位;2.第4,17,23,39小节记谱错误;3.高低连线应使用工具箱中的连线即可,不必外部插入。  发表于 2011-2-7 11:07

上面这一稿比原稿大有起色,看上去好得多了。记谱与排版还有可改进的地方,以下是对修改稿作的调整,供一起讨论:

回复 yx_h 的帖子

郝老师——好老师!!!
    今早我起床很早,正为弄不好《插树岭》而一筹莫展!然而又不气馁便打开电脑准备再度修改。啊!——令我惊喜的是您的修改稿就像一张笑脸呈现在我眼前!雪中送炭、及时雨啊!如获至宝,这是我最高兴的一件事!
    如果不认识QM、不接近论坛怎么能遇到这么好的老师、这么多的同学、这么大的课堂!——太好了!

老师辛苦了!顺便问一下:乐谱彩色背景怎么加进去的?字体及颜色怎么选择设置的?

乐谱彩色背景怎么加进去的?字体及颜色怎么选择设置的?
有些旧帖曾介绍过,您可以先看看:

http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=4373&pid=25627&fromuid=1343
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=4112&pid=24887&fromuid=1343

更多......

请老师检查作业!

回复 yx_h 的帖子

郝老师:对照您的修改谱我将乐谱又重新打出来了,您看还有哪些地方理解的不对?我想试着加乐谱模板没加上。另外我制作的这个乐谱没有你的清晰是什么原因?

上传歌谱链接地址:http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=18494

检查第二行第二小节中的音高与时值。  发表于 2011-2-10 01:17

回复 chengm 的帖子

好,不错,继续努力,学习了

我制作的这个乐谱没有你的清晰是什么原因?

1、选用字体与字号不同。我的音符字号是17,标题部分字体选用的是华文中宋、迷你粗仿宋(可下载)。
2、输出的图片格式不同。我用的是Png格式。参看这里
3、是否作过图像再处理。即进一步调整图片的亮度、对比度与伽马值。参看此帖

回复 yx_h 的帖子

详尽地翻阅着郝老师有针对性的批注,正是急我所需。老师想学生之所想、急学生之所急,毫不保留、无私奉献令人感动!
      我将按照老师的提示和讲解仔细体会、认真操作,争取尽快学会和掌握制谱的基础知识和基本技能。

1、 字体我已下载,怎样加载到QM中应用?
     2、 乐谱模板如何加到乐谱上?
      3、待掌握了上述制谱知识后,重新上传新谱。

QM可以调用其他软件的字符。将下载的字体“复制-粘贴”到“C:\windows\fonts ”目录中,再次打开QM时,就能在右边【工具箱】的字体中找到。  发表于 2011-2-11 00:00
乐谱模板在Word中打开,将QM曲谱【全选】后【复制到剪贴板】,切换到Word中粘贴即可。粘贴后【另存为】DOC格式。  发表于 2011-2-10 23:57

初级班看旧帖自学遇到问题还得请教老师!(不耻下问)

回复 yx_h 的帖子

1.字体顺利加载使用。
        2.初次利用JPEG进行图像处理发现清晰度好多了。
        3.emf矢量图文件怎样生成Png格式?
        4.乐谱模板在Word中打开也将QM曲谱粘贴并【另存为】DOC格式,下一步怎样变成图片?

第二行第二小节还是有音高、时值错误,再认真检查一下。  发表于 2011-2-11 21:02

回复 yx_h 的帖子

学习、实践的又一个收获!
1.对照老师的修改稿细心揣摩,除了修正音高、时值的错误还对音符间距进行了调整。通过比照老师的制谱方法领悟到了常用的几种音符在“音符部分”层的具体形态,这又是一个新的收获!
2.因没有下载到Adobe Acrobat7.0,无法更好的将EMF矢量图文件转换成png图片,暂用其它方式处理的效果不理想。如下图:
     烦请老师点评!

减时线与音符的间距可调整一下,在【设置】-->【减时线设定】中调整。  发表于 2011-2-12 23:40
第二行第二小节第二拍“3576”前两个音不是低音。  发表于 2011-2-12 22:34