设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 请点评合唱歌谱《日月同光》

楼主
正在央视一套黄金时段播放的电视连续剧《毛岸英》的一首主题歌《日月同光》,吸引了我的注意,现将其歌谱上传请求点评,并分享(前奏是本人添加的)。
歌谱链接地址: http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=17606

沙发
谢谢郝老师的张贴、移动!
我已发现有一个明显的疏漏:歌词变行后忘添花括号了!请大家帮忙找找别的错误,谢谢!

板凳
      当反复的段落两遍歌词相同而演唱声部不同时,常见的有以下两种记法供您参考:

上面谱例是同一段词唱两遍的记法,下面谱例是将相同的词视为两段的记法。注意结尾不同处,分别对应的“房子”内序号样式是不同的。
    另外前面开始处已提示声部名称,原谱“房子”中的“女”、“男”字样可以省去。“歌词变行”是指多段歌词前面(或中间、或后面)不同,后面(或中间、或前面)将相同的部分合并为一段来记,可以节省排版空间。原谱第一句歌词完全相同,现在这样记似乎不妥,可讨论。

地板
回复 yx_h 的帖子

谢谢郝老师指点!就是说,对于这首歌,两种格式都可以,是吧!我将根据情况把它应用到歌谱修改中。
这么简单明了的事情,我怎么就没想到,总喜欢画蛇添足。一句话,见识太浅,思路太窄。学无止尽,学了就要牢记,并灵活运用!尽量避免重复相同的错误。
第二次歌谱修改已上传,请继续点评!链接地址:http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=17606

学无止尽,学了就要牢记,并灵活运用!

学无止尽,并灵活运用,还在学习中

您好~!zxh09311 :特向您请教——

这是怎样排出来的?——

请赐教。  
礼!

在多声部中利用两种“空白符”输入三行,再调整行间距。下面是在编辑框中看到的情形:

参看此帖:http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=1540&pid=9498&fromuid=1343

卸下了日月同光,认真地学习。。。

就是来学习这个问题的,多谢