设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 晒一晒学做的简线曲谱《弯弯的月亮》

楼主
第一次用QM制作的简线曲谱,贴上,望老师们指正。

补充内容 (2016-10-27 16:53):
改错的结果在18楼。

补充内容 (2016-10-28 11:34):
请见27楼贴图。

推荐
曲谱的反复关系我是看不明白,就不谈了,谈谈制谱方面的几点建议:

1. 标题最好不用黑体字,黑体字一般用在速度术语和表情术语上。
2. 副标题应加破折号。
3. 五线谱谱首缺少拍号。
4. 倚音应该用一个八分音符加一个斜杠。
5. 房子线脚和小节线等上下没对齐。
6. 五线谱部分不知是否是由简谱转换而来,箭头所指好多音符简线不一致(线谱音符有误)。
7. 房子线前半含两小节即可。

8. 箭头所指后半连线似乎没用。
9. “透”和“了”之间不用加圆点儿。
10. 整曲布局还可统筹考虑,最后一行音符过密。
以上建议供参考。
回复 支持 2 反对 0

推荐
wuxiangting 发表于 2016-10-24 17:21
1. 曲名最好改变一下字体,并非改变颜色,当然,这也不是绝对的。
3. 拍号位置不对,应该在五线谱调号之后 ...

张老师好!
1.标题副标题遵照您和沈老师的意见改成黑色,换了个字体,不知是否恰当。
3.拍号错误不应该犯,真是一时糊涂。“五线谱的谱号、调号和拍号都在一个编辑框里打出来。”但是打出来拍号字体不好看,太粗,不得不另插拍号,共两次插入。
4.五线谱倚音音符把我难住了,外插找不到带斜杠的小一号8分音符,不得不两次插入:一次插入小一号8分音符,一次插入斜杠,因为太小两者拼合很难;移到位,位置太小,得加占位符。最后,还有连线,找不到,不得不用刮号代替,把它放大,旋转100多度,移到位,凑合成功。
5.音符一个个校对,又用Overture查看,好像已经改对了。但是,出现一个新问题:见下图
第2行第11小节第1拍低音5旁自动出现一个降音符,在编辑时并没有它,我没有办法驱离它。最后,只得用制图把它覆盖。
    说点题外话,我感到PPF简线混排的简转线功能不足,不仅常出现升降号,还可能出现音符错位,更无法使用编辑符号直接编辑,只能外插,没有实用性。
8.“连线跨反复号、跨房子,这是记谱的忌讳,记谱时应加以避开”,我记住了。作为练习,这里我外插了个连线。
9.您说的在理,沈老师也不让加点,我改了。
10.以后慢慢学,争取布局好点。
张老师,我看到了您的人格,第6条的解说那样详细,要换我会懒得如此浪费时间,说一声“把音符下移”得了……您对人是孜孜不倦!
请张老师再看看结果,查查错。谢谢您了!

线谱部分的谱号和拍号确实有字号和五线不匹配的问题(只有在个别字号下才能显示正常比例),所以这时的确只好外插。  发表于 2016-10-26 09:46
PPF原本就不是针对线谱的,简线不过是把C调的简谱音符转换成线谱符号,转换后的线谱特别是C调之外的曲谱大多需要手工再调整。  发表于 2016-10-26 09:40
回复 支持 1 反对 0

推荐
1. 给字加颜色是大忌;2. 黑体在曲谱中有专用处不能随便用 ; 3. 歌词不可加附点;4. PPF五线谱和线间混排我的讲解已经十分清楚请再加一点仔细;5. 线谱和混排谱调号拍号不可加在曲首;6. 其他请参考张老师点评。

推荐
wuxiangting 发表于 2016-10-24 17:21
1. 曲名最好改变一下字体,并非改变颜色,当然,这也不是绝对的。
3. 拍号位置不对,应该在五线谱调号之后 ...

谢谢张老师又给我上了一课,今天晚了,没有消化,回头再汇报。

推荐
3. 拍号位置不对,应该在五线谱调号之后。不知你用什么方法打的谱号和调号,五线谱的谱号、调号和拍号都在一个编辑框里打出来。
4. 五线谱倚音音符是这样的:

5. 房子线脚都对齐了,说明做正确了。
6. 简谱音符在线谱上的对应位置,转换后一定要逐一检查,其实很简单,只要将简谱首调音符“翻成”C调音符,就是它在线谱上的位置,再看是否需要升或降。比方,降A调的“3”就是C调的“1”,不升也不降,而线谱的第三间也没有升降号,所以,简谱的“3”音符就应该记在线谱第三间,其他音符以此类推,可再重新检查一下。
8. 如果是这样,那上面的线谱音符上也应该有相应连线,你谱上没有。如果打谱时加不上,可以外插。顺便说一下,连线跨反复号、跨房子,这是记谱的忌讳,记谱时应加以避开,假设曲谱必须这样记,可以考虑房子线前移或后移。本曲谱房子线可前移两小节,以保证连线的完整。
9. 歌词中间不加附点,这是“歌曲简谱记谱规格”中规定的,避免和标点符号混同。针对本曲谱,似乎在歌词“透了”上面另加附点音符“ ”更好些。
10. 关于曲谱整体布局,没有统一规定,取决于每个人的制谱经验以及审美,只要疏密有致、协调美观即可。
以上供参考。

推荐
wuxiangting 发表于 2016-10-23 21:04
曲谱的反复关系我是看不明白,就不谈了,谈谈制谱方面的几点建议:

1. 标题最好不用黑体字,黑体字一般用 ...

今天,把谱子搞了一下:
1.2.标题副标题遵照老师的意见,改色,不知对否。这个问题我以前不知道有这一规定。
3.线谱谱首拍号补上。
4.“倚音应该用一个八分音符加一个斜杠”,这一项我不懂,可否麻烦您贴个样板教一下我。
5.房子问题,昨天晚上才学沈老师的这项“高级技巧”,才知道怎么做,今天改了一下,不知效果如何,还请张老师看一看,点拨一下。
6.箭头所指都是错的,我误会了沈老师的“高级技巧"中的一句话:“由于转换成的五线谱加上调号后 7 前面的降号多余,手工删除”,所以在转为线谱时我把所有的升降号都删了,便出现了这样一个不可容忍的错误!当时我也没有读一读谱,听了几遍,没有在意,出了大错。今天转成的线谱,重降音符我也没有调整下移,行不行,烦请张老师查看一下提出意见。
7.房子只要两小节问题,当时在两小节上加总是加不上,我以为是因为有Fine造成的,便改成覆盖3小节。今天终于改成正确的了。
8.请张老师注意第3行第4小节最后一拍低音61,其上有个完整连线,如果跳房子就成了前半房子。它应该接下一行的后半房子。这样的情况我是第一次见,书上的,当时我看了好久才知道作者的意思。
9.歌词中加附点也是书上的,也是第一次见,我的意见随它去,也可以。
10.我没有认真整体布局,更没有经验,尤其是最后一行太挤了,仅对此作了调整。这方面望张老师多给指教。
最后再一次衷心感谢张老师您的尽心帮助,谢谢!

补充内容 (2016-10-24 13:28):
8.……小节最后一拍低音61,其上有个完整连线,如果跳房子就成了前半连线。它应该接下一行的后半连线。这样的情况我是第一次见,书上的,当时我看了好久才知道作者的意思。好像线谱上也应加上后半连线。

张老师好!谢谢您的详细指正,今天不早了,过后一定好好学,在做汇报。谢谢了!

zpshencn 发表于 2016-10-25 07:05
1. 给字加颜色是大忌;2. 黑体在曲谱中有专用处不能随便用 ; 3. 歌词不可加附点;4. PPF五线谱和线间混排我 ...

沈老师,记住您的6点了。
一个多月来,看了不少贴,在论坛上学习愉快,充实了生活,结识了许多多才多艺、孜孜不倦、乐于助人的老师,论坛风正,是您带队的功劳。
请再看看我刚回张老师的贴子。
http://www.ppfeng.com/thread-66498-1-1.html
谢谢您了!

zhadalou 发表于 2016-10-25 22:03
张老师好!
1.标题副标题遵照您和沈老师的意见改成黑色,换了个字体,不知是否恰当。
3.拍号错误不应该 ...

foolishbug  线谱部分的谱号和拍号确实有字号和五线不匹配的问题(只有在个别字号下才能显示正常比例),所以这时的确只好外插foolishbug  PPF原本就不是针对线谱的,简线不过是把C调的简谱音符转换成线谱符号,转换后的线谱特别是C调之外的曲谱大多需要手工再调整。  [color=#999999 !important]发表于 22 分钟前
[color=#999999 !important]

[color=#999999 !important]foolishbug老师好!
[color=#999999 !important]明白了!我说怎么回事,搞个降B调那么难。谢谢关心!

补充内容 (2016-10-26 10:09):
不是降B,是降A。