设为首页收藏本站

谱谱风

[器乐独奏谱] 转载点评中国曲谱网乐曲《山乡邮递员》

楼主

我从中国曲谱网借来一首曲谱,这个谱子打得非常好,放在这里看看大家有没有兴趣从中找出一些制谱上的毛病作出一些点评,大家通过点评一定会在制谱能力和遵循制谱规范上有大的进步。借用此曲谱未与原制谱作者沟通,特向作者致谢,如有不妥可通知我,我会致谦并把贴子删除。

沙发
我把错误之处用方框框住,都是一些输入性错误,大家一看便知。

谢谢点评,所示问题确实存在,缺减时线,缺小节线可能是原谱屏幕显示的问题,谱上可能实际上是有的,缺附点等是因为音符拥挤所至,实际上也是有的,这些倒还不是关键,欢迎找找其他方面问题。   发表于 2016-7-1 11:46

板凳

额。。。二胡独奏曲。。。如果按照偶们这里的标准是要重新制谱滴。问题太多鸟。。例如版首区。。

还是可以的,当然问题是不少,大笨说点具体的,挑重要的说。  发表于 2016-7-1 11:50

地板

zpshencn  还是可以的,当然问题是不少,大笨说点具体的,挑重要的说。

这个这个。。说细致了就得自己动手重做一份了,上面做一个简单的版首区试试

拨奏的双行谱,是否可改为和弦处理,一些间奏的字号要缩小,转调时的1要对准第一个音符。。。

自己动手重做不算本事,你要点出致命的问题。说得出来,然后重做是小菜一碟的事。  发表于 2016-7-1 13:06

zpshencn  自己动手重做不算本事,你要点出致命的问题。说得出来,然后重做是小菜一碟的事。

这个分两大方面看吧:一个方面是记谱,一个方面是排版规格,主要说说排版吧,比如有以下几点可以切磋:

-- 多余的空格太多,
-- 有的连音线和倚音打架了;
-- 有些地方用了小节平分,导致疏密不当,
-- 整曲缺少速度标记,转调的时候速度是什么?散板之后的速度?这个没有音频参照就不好分析了;
-- 二胡谱左右手的技巧都摆音符上方是吧?是不是右手的技巧在上(比如推弓拉弓)左手指法在下?这个摆连  音线上方应该是可以的吧,就是可以再整齐一些;
-- 第一页最下面一行第五小节有一个双层连音线,是不是应该去掉一个。。
…………

这位制谱是不是也用PPF或者旧版quike make, 感觉有些像?不过套那么多颜色,看上去挺花的

大笨:
你上面说的几点都对,但不是我想要你们说的。
记谱就是扒谱,这个不在我们要在此讨论的范围,再说没有音频,无从说起。
排版问题有不少,但也不去说它。
我想要你们指出的是此谱违反了两大制谱上的原则.
第一条原则你应该能看出来但你还没有看出来,我暂且留一个口,以后再说。
第二条原则可以这样说:“谱面上各要素各种线条要相互避让,不能相交不能相碰”。
有些制谱软件是自动实现避让的,在无自动避让功能的软件上需要人工得当处理。
在这个谱上,诸如连线与倚音相碰甚至相交,音符与符号相碰或相交,此类不妥出现多处,这个问题你已经看出并指出。

关于演奏符号怎么记,那是二胡演奏员的事,我们不懂二胡演奏不便说话,不去评它,但是有一点可说,演奏符号虽然各派有异有同,但是基本上还是一样的,人音的记谱规格上有可以参考借鉴的符号样式,这个谱上有一个符号不妥,就是俗称灯笼,或王八,或乌龟的符号,此符号无异义地表示反复时的跳越,此谱中用它作为一种技法符号是不妥的。

我们不评此谱是用何软件制作的,不管用了何种软件,作者并未掌握该软件的基本操作。
从平顶连线、拍号、符号和文字的变色看,作者用的不是谱谱风。

明显的节拍不对的地方我能看出来,老师点到了疏密不当及别的我也不知怎么整。

foolishbug 发表于 2016-7-1 13:53
zpshencn  自己动手重做不算本事,你要点出致命的问题。说得出来,然后重做是小菜一碟的事。

这个分两大 ...

版首区的问题,我自己简单做了一个贴在三楼,就不重复了。

为什么把跳跃号当成一个技巧,这个挺纳闷的 我倒没有去归纳沈老师说的“原则”,不过自己做的话会一一调整

实际上吧,大多数人不注重这个曲谱规范化的问题,包括专业行内的音乐工作者:不注重也无所谓,所以这样的观点的普遍,让曲谱规范性的推广难度很大,你做一个规范谱别人几十几百个烂谱,于是就被淹没了。
只能做好自己。

你还没有看出最大的问题,也就是我说的第一原则?  发表于 2016-7-1 17:49

foolishbug 发表于 2016-7-1 17:22
版首区的问题,我自己简单做了一个贴在三楼,就不重复了。

为什么把跳跃号当成一个技巧,这个挺纳闷的 ...

zpshencn  你还没有看出最大的问题,也就是我说的第一原则?

我一般就是直接动手,在制谱的时候一一修订,如果不动手光看,我就看不进去,可能沈老师说的问题,我在制作的时候不知不觉就改了(我想这个谱我做的话应该问题不大?),没总结那都是什么原则。。

关键的问题你还是没看出来。当然,如果你自己直接做,一定不会犯,这个谱对你来说没有任何难度。  发表于 2016-7-1 21:52

早晨看了一会儿,截几个图,有活动,没时间回复。现在按箭头所指顺序点评一下:

1. “6”少低音点儿。2. 拍号应记在曲首。3. 副标题不用括号,且只写“二胡独奏曲”即可,“湖南风味”可作为表情术语。4. 间隙过大。5. 多个附点。6. 7. 转调的“1”没与转调后的第一个音符对齐(多处)。

8. 间奏应缩小字号(多处)。9. 强弱记号未与音符对齐(多处)。10. 颤音记号应紧挨音符。11. 各种演奏记号未与音符对齐(多处)。12. 多连线。

13. 间奏应缩小字号。14. 缩小字号并与主旋律音符处在一行。15. 不需要减时线(多处)。16. 散拍子号应记在第一个音符前。
还有一些细节,看到沈老师和虫妹等已指出,不再一一说了。整个曲谱的感觉同虫妹一样,恨不得自己重新记一遍。虫妹说的话我非常有同感,现在许多人不会也不愿按规范制谱,都很任性,想咋做就咋做。只可惜老师们在这方面所做的大量工作了!按虫妹说的:只能做好自己。

张大哥看谱一向都比虫子仔细的说~~;-)  发表于 2016-7-1 22:31