设为首页收藏本站

谱谱风

[器乐独奏谱] 转载点评中国曲谱网乐曲《山乡邮递员》

非常感谢老张头化费这么多精力仔细点评,说的16点全对,但是和笨笨一样没有抓到最痛处,也就是我所说的原则一和原则二。原则二其实笨笨已经点到,即元素避让,这里我不再多说,更重要的是原则一,我再缓一缓,看一看大家还能不能作出评判。我说它为原则一,因为这正是制谱中最最重要的一条原则。

我出此贴的用意只要大家能点到我所说的两大原则此案就可结,其他的问题都可以不谈。但是既然大笨和老张,还有最前面一位,都作了仔细的具体点评,我不妨再作几点补充。
1. 原谱中房子有问题,房子里的数字,如果是歌曲谱,则用阿拉伯数字斜体,表示的是唱歌曲的第几段歌词,如果演奏谱,则用罗马数字不大写,表示演奏第一次第二次,本曲是演奏谱,应作适当修改。另外,第二个房子如果要接后面的谱,则不要封口,而房子也只需复盖两个小节,对此原谱也应作适当修改。
2. 老张提到演奏符号未与音符对齐,说明了原制谱者输入演奏符号的方法是不对的,原谱不是用PPF制作的,如果用PPF则大部分演奏符号可以在音符框里解决,肯定不会对不齐,其他软件如果没有条件在音符上加演奏符号,则一定要用打歌词的方法,如此打出来的符号也肯定与音符对齐,不用歌词法费力费神还难以对准,更不利的是不能与音符关联粘附。

制谱人不是谱谱风注册会员,可能不会看到点评,但是以上各位老师的点评都是可以给来谱谱风的谱友作参考的。我在楼顶说此谱打得非常好,是因为借用人家的谱为谱谱风涨一点人气,给初来谱谱风的谱友举一个实例说说打谱事,所以说了客气话,谱谱风今日自己已经没有像样的可以圈圈点点的实例了。

zpshencn 发表于 2016-7-1 22:26
非常感谢老张头化费这么多精力仔细点评,说的16点全对,但是和笨笨一样没有抓到最痛处,也就是我所说的原则 ...

笨笨弄一个视频来搪塞,就不仔细找谱子的关键失误,视频粗粗听了一下,记谱的走向和反复关系似无问题。   发表于 2016-7-2 17:09

我是进来围观的,因为我不懂乐器谱,但还是喜欢看老师们认真的点评,更欣喜沈老师的一贴,又让死气腾腾的论坛活跃起来了一点。

谱谱风论坛并不是死气腾腾,而是有人对热气腾腾的庆祝中国共产党建党九十五周年重大事件视而不见充耳不闻。难道不是吗?  发表于 2016-7-2 19:50

zpshencn  笨笨弄一个视频来搪塞,就不仔细找谱子的关键失误,视频粗粗听了一下,记谱的走向和反复关系似无问题。

弄个视频是听音频对照一哈,可以补一些遗漏,我真不知道沈老师说的原则一是什么嘛。。。不如自己动手做一个出来比较。。。

伴奏音符缩小是对的,但你这个是不是太小了?  发表于 2016-7-2 21:51
第8小节的6131原谱中附点是明显打错的,为什么不改?  发表于 2016-7-2 21:49
自己做一个是不会错的,不过你真的没有从理性上认识。  发表于 2016-7-2 20:41

虫子老师这回貌似真成“大笨”了,哈哈~
我因为不懂,没有发言权,但很期待沈老师的答案。

补充内容 (2016-7-2 21:33):
foolishbug  嚎啕大哭ING.......  发表于 1 分钟前
主要是你辜负了沈老师的期望嘛。

大笨哭得好可爱呀!  发表于 2023-5-4 20:50
嚎啕大哭ING.......  发表于 2016-7-2 21:31

制谱要遵循的原则:No.1:对齐原则;No.2:避让原则
避让原则即各要素各线条都不能相交相碰,有些软件有自动避让功能,有些软件没有,在没有自动避让功能的软件上有必要人工设置处理,这在上面已经说过,笨虫和张老师也在点评中提到了。
比避让更重要的是对齐,所以排为No.1。对齐指的是音符和歌词的纵向对齐、音符和技法符号的纵向对齐、各声部同位置的音符纵向对齐、主旋律与伴奏音符纵向对齐。任何软件都具有相应的对齐功能,只要掌握基本的操作这些对齐都是自动的。
原谱该对齐的地方大都未对齐,下面截谱中的几个例子:

对齐了应该是这样:
对不齐的原因是操作不对用了拼接对齐,拼接很难做准确,除了对不齐外还会有拼接的痕迹,如下例中上下行小节线明显的接头:

原谱称精益谱,但是基本的要求并未达到,我在这里作了这些分析目的是以一个实例说一说如何去向较高的制谱能力发展,正如我在上面说的目前的谱谱风论坛真正谈谱的已经很少了,实例都不好找,所以借了友邻网站的乐谱过来做例子,我在上面各楼所说的加上笨虫说的几条和老张说的16条,新手如果能细读领会,制谱水平就可进入中级以上了。七一是重大节日,我是老党员老军人,但在谱谱风论坛上我只谈制谱,如有不妥或引导错误欢迎批评。

哦。。。因为我们的PPF做出来就已经对齐了,所以没觉得要特别强调。。。:)  发表于 2016-7-2 21:59

做出来就已经对齐了是因为方法对,方法不对照样对不齐,所有的制谱软件(不光是PPF)做出来都是已经对齐的,对不齐就是不会正确操作。
另外,看谱要敏感,原谱上这么明显的对不齐真的没看到?

不是没看到,而是没当成“原则”:外面这样的谱到处都是。  发表于 2016-7-3 11:27
好吧。。。俺去面壁。。。。;-(  发表于 2016-7-2 23:24

怪不得虫子老师说沈老师火眼金睛呢,经沈老师这一点破,果然我也看到了这么明显的bug。这个原则问题与懂不懂二胡谱也是无啥关系的呢。

点破了才看到的不算啦。。。;-)~~~  发表于 2016-7-2 23:28

印象中这首曲子应该是花鼓大筒齐奏。

在谱谱风谈制谱就不能拿外面的谱当会事了,连对齐都做不到就别谈制谱了,对不对得齐真的是最最基本的要求了,“外面的谱”比这个谱糟糕的比比皆是,所以我在楼顶说了“这个谱做得非常好”。谱谱风是把达到出版要求为目标的。