设为首页收藏本站

谱谱风

浅谈为歌曲写和声——“扒带”一、

这里介绍的都是比较基本的乐理知识,其实更多的还是需要个人的领悟和创造,音乐是活的人也是活的,所有东西都要活学活用才有生命力。

学习了谢谢啊

今天偶然看到,收获不小,非常感谢和敬服!!能把复杂的说简单了,这是真的学问。好!!

zs 发表于 2010-10-26 11:39
这里介绍的都是比较基本的乐理知识,其实更多的还是需要个人的领悟和创造,音乐是活的人也是活的,所有东西 ...

zs 老师说得对,我水平是有限,只能写出点比较基本的东西来,就这样的东西还有很多人看不懂哦,再高级的我写不出了,是否zs老师能在百忙中抽出时间帮补充呢?还有也请zs 老师能否发上来一些经过“领悟和创造的”、经过“活学活用的有生命力”的东西来给我们大家学习呢?

chengm 发表于 2010-12-2 15:46
zs 老师说得对,我水平是有限,只能写出点比较基本的东西来,就这样的东西还有很多人看不懂哦,再 ...

Chengm老师,您是六级制谱师,可别拿我当回事啊。呵呵,看得出来您并不太赞同我所说的。也许是我没讲明白,您是认为我在说您写的东西太肤浅吗?    我所说的需要领悟和创造,是针对你这里没有说明我们从歌曲中要扒的是什么,通过扒带我们要学习的是什么,应用到哪些地方。这就是我们需要领悟和创造的地方。
    扒带是一种途径,一种手段,我们从一首歌中如何去扒,那好,我就来补充一下。

呀,一不小心点了回车。。。。。
    举例:一鼓,一吉他,一贝司,一键盘的小型乐队歌曲。
对于这样的歌曲,是最简单的,通常个人习惯是从鼓开始,因为鼓是乐队的灵魂,是根,在听的时候先从地鼓开始,在这里加图片我不会加,所以抱歉了,我尽量说的明白一点。比如这首歌曲是2|4的,地鼓的第一下是第一小节第一拍,第二下是二小节第一拍的第二个八分音符处,第三下是第二小节第二拍的第二个八分音符处;
    然后是Snare 也就是军鼓,第一下在第一小节第二拍,第二下在第二小节第二拍第一个八分音符处;
    HIHAT,也就是踩镲,我们就每八分音符一个,|次次次次|次次次次|
    这样鼓组除了Comp就基本出来了,就是  |咚(空)踏(空)|(空) 咚踏咚|   这里每个字代表的是一个八分音符。然后我们就可以先把这两小节反复,一个鼓的底子就打好了。
       接下来我们吉他贝司键盘的顺序可以随意,主旋律是先是后可随意,因为底子打好了,其他的我们就可以慢慢的仔细去听记。最后再去细细修改鼓,这样就可以很轻松的把一首歌曲扒下来。  
       我们扒带,要从中学习的是1、这首歌曲是怎样的风格,这样的风格它使用了哪些乐器来达到这种风格的效果;2、这首歌曲鼓的节奏形态是怎样进行的,每首歌曲的鼓打的都不一样,所以我们就可以从中学习到鼓的很多种演奏方式。3、吉他的演奏方式及音色选择,这首歌曲里吉他的演奏方式是怎样的,是分解演奏还是扫和弦还是什么样,它在这首歌曲中使用了什么样的音色,它的这种音色和演奏方法使这首歌曲达到了一个什么样的效果,这是我们要学习的;4、贝司的演奏方式及音色选择,和吉他一样。5、键盘的演奏方式及和弦连接方式。演奏方式同吉他贝司,和弦连接方式就按照chengm老师所说的来做吧。
      所以,这就是我们要通过扒带学习的东西就是这些,当然更复杂的歌曲我们扒起来的困难会更多,所以我们不是把这首歌曲扒下来就OK了,里面我们要学的地方很多很多,每一个细节都可以细细体会。当我们准备自己进行创作的时候,我们就可以根据自己的曲风,结合我们扒过的相似的歌曲来进行尝试,做的多了,体会就更多,经验也就丰富了,这就是我所说的活学活用。这是我们扒歌的目的和意义,chengm老师不知道你认为我说的有没有用,还请多批评指正。

zs 发表于 2010-12-3 16:03
呀,一不小心点了回车。。。。。
    举例:一鼓,一吉他,一贝司,一键盘的小型乐队歌曲。
对于这样的 ...

谢谢你的贴,写得很好! 这就对了,如果对我写的东西觉得有不足和遗漏而进行修改或补充,这就不枉我花这么多的精力去写这个贴的初衷了!我一个人的能力是有限的,现在除了你这个贴以外,其它的都是水贴,没有一个进入实质的东西。我本来就是一个开场白,本着大家的水平不同,尽量能照顾到可能水平浅的人,如果有人真正想学又有看不懂的地方提出问题,这样我就可以一点点的给他解释。但我失望的是大家的跟贴都是些废话,也就让我没有了再写下去的动能了。所以才会出现你觉得我没有说清楚的地方。
       看了你这个贴,可以看出你在扒带上是个能手,但如果大家都根本对这个没有兴趣,技术是你我的,无偿公布我们的技术,人家不领情,我们何必呢。
       再次谢谢你,希望我们能成为好友哦

chengm、zs两位的无私奉献令人称赞!我想,不是大家对配器没有兴趣、不领情,而是可能多数网友不具备与你们讨论的能力,简单的回帖表示他们已经学习了你们的帖子,估计还有一些网友学习了而没有回帖,这也不能说明他们不关注、不感谢二位。但是,仅仅掌握了你们所贴出的这些知识,恐怕还不够,至少还得补充两个部分的内容,一是如何根据旋律配哪些个和弦?二是和声的节奏如何安排?
       二位这种讲法通俗易懂,比较适合入门者学习。希望能够继续!

fuming6058 发表于 2010-12-3 21:27
chengm、zs两位的无私奉献令人称赞!我想,不是大家对配器没有兴趣、不领情,而是可能多数网友不具 ...

你说的东西可能有点道理,但我的想法不是在写文章发论文,不管人家是否看懂,力求能过专家的眼就完事,而是希望给大家在“实战”中学到东西,就如“曲谱交流”的方法,大家把一个谱发上来,随便什么谱(但不能是错误百出没法配和弦的,最好是成品有MP3的),然后有兴趣的谱友都给这个谱做和弦,做错没有关系,然后可以综合大家的意见,有问题大家可以互相交流,把它逐步完善,在这个过程中我也可以尽我的能力尽可能的讲解一下,最后再对比原版MP3用的和弦,让大家在趣味中和实战中学习到东西。我认为有很多理论和技巧不是大篇幅说教能教会人的,很多东西在实战中学能事半功倍,这也是我没有说太多的说教太多的理论的原因。
      为了不影响版权的问题,我都发上了我自己的歌,声明了随便你怎么搞,但还是我一个人在唱戏哦,就有一个也是我的朋友算是给我捧场吧。我其实根本没有想教人配器,那个太专业了,一般人是学不了的,我只是想如果是学“扒带”就容易而且实用多了(学习这些东西可以对钢琴即兴伴奏和即兴演奏有非常大的帮助的),但就这个简单实用的东西也没有人响应,那就只好算了,呵呵。如果想大篇幅的理论就不用我写了,书店里有的是!
       其实很多院校毕业的钢琴手照谱弹的不错,但给个简谱叫他即兴伴奏就傻眼了,也有的能弹一点,用的和弦骗一般人还可以,但在行家耳里是一塌糊涂,不堪入耳,象这样的人其实不是他不行,是没有转过这个弯,没有搞清楚里面的关键点,而这个就是一点就透,就是没有人去点他而已。
       我搞这个贴也就是想给这样的人起一个“点一点”的作用吧。但是,唉,算了。
又:我做这个事情从来就没有想到“感谢”二字,这两个字就不要再提了,呵呵

学到新知识了太谢谢楼主了