设为首页收藏本站

谱谱风

请点评原创歌谱《爱的永恒定律》

楼主

请各位老师点评歌谱“爱的永恒定律”

上传歌谱链接地址: http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=16178

沙发
我们的这块天地不是怎样作曲的地方,是研究怎样把歌谱写的规范的地方。但我也说说我的想法吧。词和曲都有起承转合。曲是要有主题的,并且这个主题要突出得很好。有延伸、发展、高潮和结尾。这里的原创曲子都不是很规范的。词的单独讲究是要有动态或故事。经受的典型动态是包你爱吃的三鲜饺子,雨中给你打伞。

板凳

楼上说的有一定道理,这个原创歌曲的词曲真的不大好说了。

制谱方面:

词曲作者的格式不对,应该是 XXX 词  XXX 曲,词曲同作者的填 XXX 词曲 就行了。

第一行第二小节怎么有5拍?

谱面安排可改善,后几行歌词字数较多,显得挤了。这个歌不长,要松一点排在一个页面,每行小节数5或6就行了,行宽适当加大一点。最后一行半行的版式并不好看。

地板
谱子不够规范,再改进一下就不错了。

非常感谢各位老师的诚恳的意见和建议!

这首歌曲我又作了一些修改,再次请各位老师点评。谢谢!http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=16178

好像除了词曲作者改了以外,没有什么改动。

除了上面指出的问题之外,你还有四个地方连音错:第二行第2小节,第三行第1、6小节,第四行第7小节。要注意延音线和连线的用法和区别。(可参看http://www.ppfeng.com/dispbbs.asp?boardid=2&Id=6046三楼的贴子。)

现试着在你原谱的基础上作了一些修改,你看是不是好一些?

非常感谢zpshencn老师的点评。我只是对简谱一般的知识知道一些,深层的就不行了。您讲得太好了!通过这首歌的点评,我学到了不少的乐理知识。再次表示非常的感谢!!!

曲子没有前奏和间奏,不够规范和完整。

谈笑朋友:还有一点,我给你改谱时发现,最后一句中,“这就是爱的永恒定律”后面是有冒号的,但是在你的原谱中却显示不出来,我改的谱中就显示出冒号了,你自己去想一想为什么。(因为你还没有学会基本的一些方法。)如果想不出来,你再跟贴问。