设为首页收藏本站

谱谱风

[原创点评] 敬请点评基督原创《尽都顺利》,多谢!

楼主
欢迎各位老师谱友们指导我的原创《尽都顺利》,感谢了。

补充内容 (2014-12-19 20:33):
我的图片字号均大些,这是因为我的曲目大部分是面对偏大年龄的演唱,而且用我的打印机打出来的歌谱字号正合宜演唱者使用。

沙发
供参考:1.排版可以考虑最后一行排满;2.最后一行好像没有与上面对齐;3.词曲作者之间可调点空隙。

板凳
看了你的原谱才发现,你有些制谱方法不对头,比如为什么“迦”字要采取外插的办法呢?为什么最后一行要打上一部分歌谱并隐去呢?给你调整了一下,供参考:

地板
whs2050 发表于 2014-12-20 11:05
看了你的原谱才发现,你有些制谱方法不对头,比如为什么“迦”字要采取外插的办法呢?为什么最后一行要打上 ...

多谢魏老师点评,更谢魏老师的细心指导,我很感动。我加入论坛半年时间,真的还是个学生,很多东西还没弄懂,在您及多位老师的指导下有了进步,但差的太远了,许多打谱软件的东西还没掌握,恳求多指导。
        您的标样真美,版权词曲上下能对齐,而且上下还有空隙,我再学教程也没弄明白;另您的结束句占满行是好看多了。关于我制谱中的问题,如:版权词曲,作词是两个字,作曲是三个字,这样词曲上下对应不齐,不知何故,我就采取词曲作者都两个字,这样词曲上下就对齐了,我再外插一个字在两个字的中间,您好厉害都能看出来;另结束句半行的后面采取“隐”,隐后就是复制和粘贴隐前音符,目的就是能完成半行就行。在您的点评下我明白了,制谱要避免半行出现,另我采取“隐”的方法可能不对,再请指导。再次多谢!

按魏老师修改的标样图片再贴。版权没有用外插词、曲上下不能对齐,不知何故?另词曲不能上下拉开距离,魏老师的标样能拉开,我的操作不知哪没弄明白,请老师们指导,多谢。

不知你用的是哪种字体,你用宋体试试。

whs2050 发表于 2014-12-23 11:43
不知你用的是哪种字体,你用宋体试试。

魏老师您好,多谢指导。我用的“宋体”还是那样,切换别的字体还是那样,其状态是:现打好的版权在编辑状态下点一次,出现长方块周围八个点,版权仍是原来字样,再点一次版权字样很好,像您打的那样,长方块出现七个点,再点提交就又恢复原来字样了。不知何故?

qweasdz 发表于 2014-12-23 16:57
魏老师您好,多谢指导。我用的“宋体”还是那样,切换别的字体还是那样,其状态是:现打好的版权在编辑状 ...

没看明白你说的是什么,哪来七个点?两字对三字与字体没有关系,版权区上下对齐有很多难以处理的情况,但两字对三字是最不成问题的,要领是两字中间加一个全角空格,加一个半角空格不行,加两个半角也不行,两个半角不等于一个全角。

zpshencn 发表于 2014-12-23 20:04
没看明白你说的是什么,哪来七个点?两字对三字与字体没有关系,版权区上下对齐有很多难以处理的情况,但 ...

沈老师,我想他是说的这样八个点、七个点:

qweasdz 发表于 2014-12-23 16:57
魏老师您好,多谢指导。我用的“宋体”还是那样,切换别的字体还是那样,其状态是:现打好的版权在编辑状 ...