设为首页收藏本站

谱谱风

[原创点评] 动物园

不错,新手前来学习。

歌曲俏皮,欢快,反映了小动物的可爱。

不错啊,老师指导的也学习了,受益匪浅!

甄蚁子 发表于 2014-9-30 23:08
要说这首歌有“作弊”,如某某人所说的:是“三首歌的旋律硬搬”,那么,“硬搬”谁的,歌名叫什么?“硬 ...

老伯和孙女联袂作品可贵,但问题也确实有,谱友指出,或具体,或笼统,都是善意,都有可取之处。老伯大可不必心揪。凡虚心吸取,即使是含糊笼统之词,也极能从中得益。关于有谱友谈及之大众评审是否会有作弊之嫌,老伯您误会了,老伯有所不知,谱谱风论坛数年前有特约专家和老师担任评审,质量均有保证,后改为所谓的大众评审,基本上已落入形式,评审已无质量可言,劣作也可通过评审,这就是该友所说的“作弊”,此言绝非指老伯您。
老伯与孙女的力作,有谱友指出有其他早先发表的作品有相似或雷同处,出发点是善意的,老伯一定要提出此说的谱友说清哪句出自何曲,此为不必,因为笼统则更委婉,而其实前面已有谱友明确指出旋律有若干与某歌曲高度一致,此谱友甚至说出了那歌曲的名了。当然,除了那一首歌外,老伯和孙女的作品中还有其他歌曲的影子。不过业内有不成文的共认,八小节以内的借用不构成抄袭。话还说回来,一首很短小的歌曲,集了几首旁曲的若干旋律,则这一首歌曲就不可能有自身的风格可言了,这一首歌曲也就没有自身的统一性了,而凡艺术作品,统一性是第一原则。
关于老伯暨孙女的这首作品和前面几位谱友的点评,争议和异议,我在前面已经有了明确和具体的意见,老伯还可以返回去看一看。
对于批评,或意见,或建议,诚恳虚心地听取总是有好处而无大碍的。优秀的词曲作家都还乐意听取意见,那怕是尖刻的批评。
谱谱风是和谐论坛,欢迎交流,也欢迎意见的交锋,但一切需在和目的气纷中进行。
我在论坛多年来说过许多话,大部分我可以不说的,但作为论坛的管理者,该说的我还是要说。我说的话得罪过一些人,被一些人骂,不过以各种行动力挺我的人与骂我的人相比,百里挑一,我为此也得些许宽慰。
谢谢化时间看我废话的朋友。

zpshencn 发表于 2014-10-10 00:01
老伯和孙女联袂作品可贵,但问题也确实有,谱友指出,或具体,或笼统,都是善意,都有可取之处。老伯大可 ...

沈老师点评用心良苦,我觉受益匪浅。