设为首页收藏本站

谱谱风

[原创点评] 应邀创作一首基督教合唱曲目,请谱友点评,多提意见不胜感谢。

请老乡对照沈老师的修改稿认真学习点评意见,如都能掌握,制谱水平提高可不止一大截哟。

行云流水001 发表于 2014-8-4 21:23
请老乡对照沈老师的修改稿认真学习点评意见,如都能掌握,制谱水平提高可不止一大截哟。

谢谢行云老师的嘱咐和希望,我会努力的,按沈老师和你们的点评我会反复学习和操练,有你们这些专家的帮助和支持,我信心一定能行,请多帮我。

zpshencn 发表于 2014-8-4 20:11
先把王先生的修改稿发上来,然后对制谱方面指出一些问题,与大家一起讨论。

王先生的修改稿:

谢谢版主、沈老师的高水平点评,点评的问题太有指导性了,从个性对我本人初入论坛的新兵来说如获似宝,实在难能可贵;对广大谱友来说有普遍的制谱指导意义,如果我们能掌握并会操作沈老师提出的制谱问题,那我们的制谱水平正像行云老师说的:"沈老师提出的问题要是能掌握,那你的制谱水平不单是上升一大块,而是制谱能力和水平会产生个飞跃“。再次谢谢沈老师,您提出的问题我会慢慢学习掌握,我有信心一定掌握,不辜负您的大量付出和爱心谱友的点评。我在学习掌握过程中还会麻烦请教大家,尤其是行云、金平等老师,请多支持,深表谢意。

10 楼有经王先生校对后的更新稿,新重新下载。
另:王先生在给我的留言中表示希望能支持清晰打印。清晰打印可有多种方法,现介绍一种如下:

1. 下载压缩包,提取原谱的 qmx 文件。
2. 在谱谱风上打开 qmx 。
3. 另存为 EMF。
4. 把 EMF 插入到 Word,如下图:

5. 把版式改为“浮于文字上方”(不同的 Word 版本大同小异。)
6. 把图片调大,放到页面中间。 如下图:

打印出来最清晰,字又大。

非常厉害的了   不错 不错

我今天也有做一首我们基督教的歌曲,是翻五线谱的准备要给诗班用的,叫做《爱的恩赐》希望大家也会喜欢,多交流哦

阿杰爱音乐 发表于 2014-8-6 14:36
我今天也有做一首我们基督教的歌曲,是翻五线谱的准备要给诗班用的,叫做《爱的恩赐》希望大家也会喜欢,多 ...

【谱谱风论坛】是没有围墙的音乐学院,鼠标把我们连接在一起,让我们共同学习,互相帮助,只要谦卑、追求、进深,深信有这么多专家老师的帮助和点评,我们都能成为音乐学院的高才生。早日欣赏你的大作,求上帝记念你。

题外话。
这话我很早以来一直想说,但没说。现在借机和大家说一下。
王先生的文字一直用汉字的斜体。
汉字是方块字,是没有斜体的,只有洋文有斜体,洋文的斜体其实本不称斜体,是我们翻译成斜体,洋文的斜体叫意大利体(Italic type),是不同于非意大利字体的另一风格的字体,不斜的字体叫罗马字体(Roman type),意大利体并非把罗马体变成平行四边形那么简单,把罗马体平行四边形式的倾斜所得字休称伪斜体(Oblique type),排版上是基本不采用的,而意大利体在排版上有专门的用法,其用法规则与语法规则一样重要,并非想用就用的,除了规则所规定的用处外,有时也作为一种版面的美化,因为意大利体颇为优雅。
正是因为意大利体有其优雅的外表,又加上现代的电脑能轻而易举地把文字倾斜,于是出现了汉字的斜体,但是上面我说了,洋文的斜体是有别于正体而另外制作出来的字体,不是简单地把正字平行四边形式地倾斜,简单地转成平行四形的字是不可能优雅的。
因为汉字传统上是没有斜体的,只是利用电脑技术把方块字平行四边形式变形,所得就是我上面所说的伪斜体。这种变了形的汉字是不正规的,这种字违反了汉字是方块字的基本原则,从审美上看这种字也是不美观的,是看了很别扭的。正规出版的书籍是不会出现汉字斜体的。当然在出版业的非正规化之下什么奇怪的形式都可能出现。
与此有关的还有字体的加粗,现在的电脑上字体都有 I 和 B 选择,I 就是意大利体(Italic),B 就是加粗(Bold)。我想说的是慎用加粗。其实汉字现有的字体有多种黑体,黑体是专门另外开发制作出来的字体,不是在电脑造字程序上简单地把字变粗,这道理与我上面说的斜体并不是简单地把字平行四边形化一样的。专门造的黑体字是优秀的字体,而自己在电脑上点了 B 变出来的字是伪黑体,这种字体是大打折扣的,甚至是丑陋的。现在有一种认识误区,以为把字加粗会打印更清晰,这是误解。说到在谱谱风上打乐谱歌谱,千万不要把音符和字体加粗,会适得其反。当然有些早年开发的汉字,特别是 GB 的仿宋体和楷体,这两款字体字号稍大就有问题,加粗更有问题。可以选用后来开发的一些汉字字体,如华文、方正,都是很好的字体。这些字随便下载,非常方便。(当然盗了开发者的生意是不应该的,不过现实就是这样的,开发者卖给国外,如微软、苹果、Adobe,已经得丰厚的回报了,人家国外大公司还是信舆在先,中国公司开发的优秀字体他们都是化大价钱买的。)

我也学习了一番,感谢!  发表于 2014-8-6 23:47

zpshencn 发表于 2014-8-6 17:02
题外话。
这话我很早以来一直想说,但没说。现在借机和大家说一下。
王先生的文字一直用汉字的斜体。

谢谢沈老师点评,平时写汉字总是平直习惯了,在电脑上能加粗变斜字体觉得挺新鲜,今天才明白,这不是美,只是个人的习惯,或者说必须要改变的坏习惯。另您最后改的歌谱“为我们”我看了,太美了,我打出来了,给合唱团契本周五使用,谢谢您了。世界就怕‘认真’二字,这首歌谱的AB段我发现歌词上下不呼应,如B段的第三行不是(女)、(男)一样歌词,(女)我改成:“耶稣为我们复活升天堂,耶稣为我们去预备地方”,四行(女)改为:“为我们为我们预备地方”,这样就对歌词AB段上下呼应合理了。您提出的打谱错误我还在学习,有些没弄明白(如段号1、2和声部号(男)、(女)在‘行属性设置’里打不出来,段号后的点和声部外的中括号咋打也弄不出来,还有您打的AB外方块咋打的?),等这些我都弄明白了,再把最后歌谱改完的歌词修改了。不配做您学生,65岁了,也不懂电脑,家也没有孩子帮忙,本人再愚拙点,所以学起来就费劲,但我有信心跟随老师学习,不断进深,决不落伍,因为咱‘论坛’里的老师们有不少比我年岁大,我得向他们学习。再请教,这样字行不?是楷体。请沈老师和谱友多帮我,感谢再感谢。

1. 这样就好了,但其实这不是楷体,是仿宋体,原因是我们论坛发贴的地方把字体的调用搞错了,楷体和仿宋体成一样的了。
2. 我谱中基本调用了最合理和规范的方法,也算是最佳方法,我把原谱文件贴在论坛,把文件打开仔细看,看明白我是如何把各种情况打出来的,一切明白和会打了之后,你就已经是高手了。估计要费级大的功夫和很多的时间才能掌握。
3. 谱中只有一个合声部的大括号我是外插的,外插是低级的做法,这个花括号是可以用行属性捆绑在歌词上的,方法我在论坛上早就介绍过了,只是我在此谱上为求简化而没有用。
4. 你的年龄不大哦,如有兴趣,可以多读读看我我的许许多多文章和贴子,这些材料如果完全学会和熟练可能要几年。到时就是制谱专业研究生水平了,不过音乐学院并没有制谱专业,音乐学院的学生制谱大都只是玩玩,达不到相当水平。

我把绑定的花括号的 qmx 文件放在下面,有兴趣的可以下载打开看,可以明白花括号是如何捆绑在歌词上的。(仅供参考。)
《为我们》16_11绑定的花括号.zip (29.7 KB, 下载次数: 165)