设为首页收藏本站

谱谱风

无聊了,出个题目,各位谱友试做一哈

非常感谢沈老师帮我上图。在我做这个题目的操作过程中没有隐藏任何字符,直连谱号下端越界和小节线下端长的问题,一直都没办法解决(要使直连谱号下端不越界,虽然可以参照高级技巧可以做到,但总感觉那样做太麻烦),总以为这是软件不完善的地方或以为是网络版的功能限制。

沈老师可否给个邮箱地址,我把我做这题目的源文件发给你,能否给予指点一二,将不胜感激。

guqun123 发表于 2014-4-7 17:56
阁下两次发的图片,在我这里都看不到啊!

多谢沈老师!现在已经可以清楚地看到贴图了。

好贴鲜有人关心。已经被灌水贴压下去了,我来顶一下,不顶就再也上不来了,原大哥答案还没有出来呢。
减小难度,我给一下提示。
歌词自动与音符对齐,合唱谱由于上下各声部节奏有可能不同,音符的个数因此而不同,同一歌词框里的字一一与上面的音符对齐,利用隐藏术使各行音符的个数相同,歌词字间相应加 /。这是第一种方法。是打谱中可以用到的实用技术,掌握好了不难操作,对打合唱谱有实用价值。
第二种方法:音符框里不加任何隐藏,利用行属性功能插入不能与音符对齐的字。这方法难度很大,一定要对行属性功能有扎实的功底,但对行属性功能是一个高难度的练习,一旦学会,对诸如歌词中间插入声部名称之类的问题都轻而易举。此方法由于难度太大过于复杂,并无实用价值,但却是打谱技术一个极好的练习。

分别用调节歌谱间距和歌词间距应该可以做出来。不过第三、四歌词不知如何与歌谱对齐,请赐教。另外,这样有何实际意义?

zpshencn 发表于 2014-4-9 08:06
好贴鲜有人关心。已经被灌水贴压下去了,我来顶一下,不顶就再也上不来了,原大哥答案还没有出来呢。
减小 ...

谢谢 沈老师。俺来晚了,这就去试做一下。

做好了,老师来看一下、不太美观 ,但套路应该是一样的。哈哈

小鸟也是好童鞋的说~~^L^  发表于 2014-4-10 09:28

仔细看了一下原上草老师制作的,和我的不是很一样,我的做法正好是,想起了前些天沈老师在另一帖子里的交流,也就是一平分每小节内的音符,使之多声部上下对齐且均等平分。 今天正好 用上了。

没有无用的学习,平时多学点多看点,说不定哪天你就用上了,活 到老学到老。

这是一个比较粗浅的做法,切莫误导了谱友们哈

1、对照1、4行打一行不显减时线的空白音符

2、确定后调整行距,注意音符大小(我这里音符是18号字,因此1、2行的行距为-69),合并1、2行

3、打歌词时对照空白音符行打/

4、调整歌词行距,使之到位

多声部音符,歌词在哪一行音符下,受哪行音符的控制,我这里实际上就是让空白音符行控制歌词。

小鸟一人 发表于 2014-4-9 10:45
仔细看了一下原上草老师制作的,和我的不是很一样,我的做法正好是,想起了前些天沈老师在另一帖子里的交流 ...

小鸟将具体作法按步骤写出来,发上来嘛