设为首页收藏本站

谱谱风

#F与bG有区别吗?

这个问题比较深,要有相对扎实的理论基础才能理解。
把一个音独立出来说,升和降基本没什么区别,调式里面每个音都不是独立的,而是相互依存成为一个体系。在这种情况下区别就很大了。
举个例子来说:在G大调里面,#4是导音,只有把4升高半音才能够成大调的调式音阶(七个音之间全音与半音的关系),如果用bG来替换#4,那么就等于七个位置只有六个音,而一个G音站了两个位置。这个例子不一定恰当,但比较容易理解一点。
另外,关于为什么常见bE调,而少见#D调,好象不为什么,如果实在要追究的话,bE调是三个降号,#D调理论上要九个升号(汗……)

李思京 发表于 2013-4-9 00:42
这个问题比较深,要有相对扎实的理论基础才能理解。
把一个音独立出来说,升和降基本没什么区别,调式里面 ...

谢谢李老师的解答,还是在似是而非中{:soso_e110:}

李思京  有些歌半音影响不大,但有些歌影响就很大了。就好象能唱小字二组的B和小字三组的C一样,只半音的差别,但却是天上与地下的关系了。就好象百米跑一样,哪怕是0.01秒也是天壤之别了。

谢谢李思京朋友的解答!

原上草0 发表于 2013-4-9 05:39
谢谢李老师的解答,还是在似是而非中

接着李老师的回答再给你解释一下:为什么常用bE调而不用#D调!
以上两调为等音调,何为等音调呢?如果以bE为主音的大调音阶,按相邻两音级的音程要求(全全半全全全半)进行排列,其所用的音级分别为:bE、F、G、bA、bB、C、D、bE。同样以#D为主音的大调音阶,按相邻两音级的音程要求(全全半全全全半)进行排列,其所用的音级分别为:#D、#E、*F、#G、#A、#B、*C、#D(这就是李老师讲的:理论上的九个升记号)。我们把这两个调的音阶进行对比:
bE、   F、 G、bA、 bB、 C、  D、 bE
#D、#E、*F、#G、#A、#B、*C、#D
发现两调每一级上的音都相互为等音。所以等音调指的就是:调式主音互为等音(这里:bE=#D),调式类别完全相同(满足了大调式“全全半全全全半”的音程要求,也就决定了调式中每一级音相互之间均为等音)的两个调,称之为等音调。
正因为在记谱时常用等音调中调号相对较少的调而较少适用调号较多的调是因为:如果不考虑调的关系(如近关系调转等)等因素,两个调中各音的音高完全相同那么演奏效果也就定然完全相同,用调号较少的调记谱,就会使识读曲谱变得简单(主要是在五线谱记谱当中,简谱首调唱名法只改变调号而可不存在识谱转换的问题)。
(这方面的理论知识相对集中而且偏多,但愿我的解释能对您有一定帮助)

glchensir. 发表于 2013-4-9 13:25
接着李老师的回答再给你解释一下:为什么常用bE调而不用#D调!
以上两调为等音调,何为等音调呢?如果以 ...

谢谢陈老师的解答,对简谱而言,1=bE与1=#D,并没有什么不同,完全是一回事,是这样吗?

简谱中没有区别,但调高不一样他的音乐的情绪和风格也会有差异

wuxiangting  老弟,你这动画中的旋律是什么调啊?

bB调啊

你改过来啦。  发表于 2013-4-9 20:57

原上草0 发表于 2013-4-9 13:37
  谢谢陈老师的解答,对简谱而言,1=E与1=D,并没有什么不同,完全是一回事,是这样吗?

准确的说,只是两个等音调的音响效果相同,但所表达的意义却是很大差别的。再举一个不是很恰当的例子:先给小朋友100元零用钱,之后再给50元,一共给了150元。
另先给200元钱,之后要回来了50元,现在一样是有150元。
同样的150元钱,但性质意义却完全不同。如果只是对音乐的一种兴趣爱好,没有必要太在意这个问题,只要知道是有不同就可以,因为想要真正弄明白的话,还是要花很多时间进行系统的理论学习才行。

李思京 发表于 2013-4-9 19:12
准确的说,只是两个等音调的音响效果相同,但所表达的意义却是很大差别的。再举一个不是很恰当的例子:先 ...
  我是学数学的,可能有点刻板吧。我是在搜索五线谱调号时,看到既有#C,又有bD;既有#F,又有bG;既有#D,又有bE,觉得有些怪怪的,在钢琴上#C与bD、#F与bG、#D与bE都是同一个键,怎么会是两个调呢?因此有些疑惑。

原上草0 发表于 2013-4-7 07:41
区别在哪儿呢?谱友能否指点一二?

这个三言两语很难讲清楚,你如果去学习一下和声和曲式分析就很清楚了。简单举个例子,G在C大调中是五级音,但在#B大调中就是六级音了