设为首页收藏本站

谱谱风

谱谱风制谱软件高级技巧系列之九:总谱直连谱号上下端

真是受益太多,谢谢沈老师!这些天我都漏夜流连于您这两大系列的教程。有一个问题请教您一下,
“直连谱号上下端应与首行与末行小节线上端和下端持平,处理方法:
颠倒行序把次行调到首行并缩小行距使次行显示于首行之上,下端的调整方法类推。”
请问为什么要颠倒行序?好多地方,像领唱上方的伴奏小音符的输入也要颠倒行序,都是因为什么?如果有一种不用颠倒行序的方法,就不用调节行距了。谢谢沈老师!

liuyucong52 发表于 2014-3-16 19:40
真是受益太多,谢谢沈老师!这些天我都漏夜流连于您这两大系列的教程。有一个问题请教您一下,
“直连谱号 ...

请问为什么要颠倒行序?好多地方,像领唱上方的伴奏小音符的输入也要颠倒行序,都是因为什么?如果有一种不用颠倒行序的方法,就不用调节行距了。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

这个问题问得很好。
颠倒行序是因为受制约于软件固有的条件。谱谱风软件多行谱直连谱号上下端自动与首行和末行小节线的上端和下端持平。如图一:

1234代表行次,直连谱号上下端分别与1行和4行小节线的上端和下端齐。

当1行上面有一行伴奏音符,如图2,图中x行代表第一行上面加上去的音符行。

可以看到直连谱号的上端与加上去的音符行小节线上端平,即直连谱号上端越位了。

现在把x行与1行颠倒,图三:

结果是直连谱号上端与1行小节线上端平,这就是对的了。

但是x行到了1行的下面怎么办,那就要把x行提上去,要注意的是x行现在实际上是第二行,1行是第一行,把第一行和第二行的行距设为适当的负值,如-100,图四:

x行上去了,直连谱号上端现在已经与1行小节线的上端平,这就对了,但是2行随着x行的上提而上升了,现在需要把2行适当降低,2行现在实际上是第三行,1行是第二行,把第二与第三行的行距设为40(原来是0)结果如图五:

看明白没有?
总谱首行如果有分奏,情况相同。
末行如果有分奏,情况也同,就是把分奏的下面行(假定5行)颠倒到4行上面,再用设行距的方法把它移到4行下面。

这一节课好难讲,要慢慢体会,要多练习。

zpshencn 发表于 2014-3-16 23:38
请问为什么要颠倒行序?好多地方,像领唱上方的伴奏小音符的输入也要颠倒行序,都是因为什么?如果有一种 ...

沈老师讲得再清楚不过了!您真是一位好老师!讲得清楚,制作示意图的技术也高强!谢谢!目前没有这样的打谱任务,所以没有动力去尝试一下,先纸上谈兵吧。等有类似任务时,好好制作一张,再请沈老师指正!

谢谢,很有帮助!!!!!

极为宝贵的资料,学习收藏.谢谢老师

我也试试看,谢谢您的指导!

我终于做出来了,虽然不尽人意。最大的问题是行属性设置打不出汉字行标题,现成的程序用不了。贴出来请沈老师挑刺:

非常感谢老师的详细解说,没有任何保留的教我们!感谢!

zhadalou 发表于 2016-10-20 11:28
我终于做出来了,虽然不尽人意。最大的问题是行属性设置打不出汉字行标题,现成的程序用不了。贴出来请沈老 ...

这是多年前的老贴子了,跟着教程做就行了,因为我当时多次测试过也经多位谱友学着做而做成功的,所以可行度一般不会有问题。现在我由于久未研究有关技术也由于健康原因无力仔细查看和验证你的成绩,看到你基本上做得不错,你提的几个问题,1. 关于花括号的插入,用特殊符号插入是可以的,当然这么插入也有讲究,怎么插好,记得我也仔细讲过,你可查阅,不用特殊方法呢技术和操作上难一点,当然质量也高一点,做到与歌词或音符的绑定,绑定是高标准的,方法我有过详细的讲述,不可能再次去讲。2. 房子的纵横和垂直方向都可以精确调整,我也有贴子专门仔细讲过,请设法查阅,3. 无法输入汉字的问题,我前日已经在你的贴子上说过,这里也不再多说了,4. 看你的贴图,里面有多处用了占位符,这是不妥的,占位符是有时值的,四四拍的节奏,加了占位符就多时值了,谱面上打出来似看不出来有什么异常,但是一拍里的时值不对了,从高的标准说是不行的。

zpshencn 发表于 2016-10-20 14:37
这是多年前的老贴子了,跟着教程做就行了,因为我当时多次测试过也经多位谱友学着做而做成功的,所以可行 ...

谢谢沈老师认真细致的回复。4点我已复制保存,以后对照着学习看帖,争取进步快一点。您的辛勤付出,对我帮助很大,再一次谢谢了!