设为首页收藏本站

谱谱风

[其他小技巧] 中英文歌谱与歌词的对齐

中英文歌谱与歌词的对齐:
1.QM软件默认音符和歌词自动会一个一个对齐,当有些音符是不需要歌词时则用“/”跳过。
2.当某些音符对应多个歌词时则需通过“shift+|”键输入,以强制绑定的方法将“|歌词|”隔起来。
3.当歌词的字与字间距过密时,可通过以下方法调整:
①可通过shift+空格键输入,以调节歌谱音符的间距。
②在不影响整体布局效果时,还可通过重新分配音符小节数方法(如将原4小节改为3小节),拉大歌谱音符间的间距。
③ 还可适当减小歌词文字的字号,以达到和保持歌谱与歌词的中英文对齐。

以上是本人在使用谱谱风制谱软件软件制谱后的心得,不知妥否?敬请各位同仁商祺。

在此我还要感谢陕西yx_h教授,在线给予的操作指南和技术支持!再一次地衷心感谢!!!
回复 支持 8 反对 0

外文歌词输入的规律

谱友之间,不必客气。互相启发,互相学习。目标一致,共同努力

东音谱友对QM软件歌词输入方法的归纳比较全面,还及时将自己的心得写出来,发帖传达给其他谱友,这种学习态度在论坛中是非常值得提倡的。一次认真的总结即意味着一次质的飞跃

就QM软件外文字母的输入我再补充以下几点,供讨论:

1、外文字母与音符对齐的一般规律为:无论大写或小写,全角字母一对一,半角字母多对一;全角多对一加“竖线”,半角一对一加“空格”图示:

2、一个单词中如含有多个字母,演唱需要对应多个音符或遇到乐谱换行时,可用短横线“-”将其分开。比如:

3、个别字母如无法与音符对齐时,在歌词编辑框中先空出位置,然后单独在【标题部分】或【特殊符号】中输入,移至相应位置。如:

只要掌握了以上方法,任何语种(包括少数民族文字)的输入都是有办法解决的。这也许就是QM目前这种歌词输入法的独到之处吧。

欢迎朋友们参与这个问题的讨论!

补充一点:外文歌曲通常是每个音符对应一个音节,多音节单词用间隔线--连接。《我和你》是中国歌曲,这里的对应就出问题了,但有的谱子是写成带附点的,上述情况也可用空格加竖线| A|来完成。  发表于 2012-5-25 09:03
回复 支持 4 反对 0

回复:还有全角与半角之别不易记忆,容易出错.

一般常见的中文输入法工具中都带有“全角-半角”切换的图标,点一下就切换过来了。

还有全角与半角之别不易记忆,容易出错.

快捷键

中英文切换【Ctrl+空格】

全角半角切换【Shift+空格】

全角半角标点切换【Ctrl>

英文输入状态下一般默认是“半角”。

仅供参考

你好  发表于 2023-2-26 10:46
回复 支持 3 反对 0

看旧贴也学到不少东西!
回复 支持 1 反对 0

很实用 谢谢那。{:soso_e106:}

学习了,这个很实用,谢谢!

谢谢各位的指导,我也研究研究实习实习!!

这些贴子好,能让人学到新东西,遇到类似问题等于自己就可以找答案了。网络真是好啊!老师真是多啊!办法也真是妙啊!

讲得太好了,又学到不少东西,谢谢了。

歌词与曲谱如何设置等距?请各位大虾指点

一般樂譜,歌詞和音符以居中對齊為多。
QM 的中文歌詞是居中對齊,外文是靠左對齊。

江振興 台灣 20090402 15:20

碰到问题我又来看啦,再次谢谢。  发表于 2017-5-18 08:40
谢谢,很有启发,我已经记下。  发表于 2017-3-7 18:35
原来是这样啊,别说外文了,我连中文的都掌握不了,到时再向老师讨教。  发表于 2013-6-18 09:50

感谢陕西yx_h教授的补充和鼓励!我已将此复制收集在我的文档中。谢谢!

同时也感谢三楼老江赐教!

谱友之间,互相启发,互相学习,目标一致,共同努力!

外文歌词输入的另一种方法

楼上江老师说的外文字母与音符对齐的问题,即不能像中文那样“居中对齐”,确实需要进一步改进。“人音”正式出版的中外对照简谱版书中,外文字母与音符就是居中对齐的。

目前的解决办法之一,是在【标题部分】输入后,用按空格键退格键来手动对齐,这种对齐方法不能使字母随音符一起移动,且需要反复调整。我试作了一段歌谱,请看效果:

解决办法之二,是先在【设置】中取消【使用词谱对齐】,然后在【歌词部分】用手动方式输入并对齐。此办法适合纯英文歌词的输入,如果同时有中文歌词会影响到汉字词谱自动对齐。

希望能有更好的解决办法,一定会有更好的解决办法,继续努力啊!

3182以后的版本已解决了居中对齐音符的问题:http://www.ppfeng.com/thread-12222-1-1.html

通过郝老师的链接又从这里学习了不少东西,谢谢!

这样介绍方法让人一看就懂,太好了!

这样的方法就是好,我的学习效率就来自于这样的帖子。