设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 仿人音制谱《草》(混声无伴奏合唱)

楼主

翻译自五线谱:点击这里查看原谱(感谢 秋叶起舞 上传曲谱)

第一页 共九页

第二页 共九页

第三页 共九页

第四页 共九页

第五页 共九页

第六页 共九页

第七页 共九页

第八页 共九页

第九页 共九页

沙发

我先说一下,开头的延音符号大小不一,重音记号大小不一。大的是用歌词输入;小的符号是音符编辑框输入的。符号问题大家可以先忽略哈...

括号我没仿人音,仿了也要处理细线的问题,麻烦就没仿制。

学习制谱重在按照规范力求先做到记谱正确、排版合理,而不在于一味去模仿某个软件的字符样式。否则即便使用同一软件,也会出来不同的结果。不同时期人音的字符样式也在不断变化中。  发表于 2011-8-24 13:53

板凳
浪子好棒,谱子做得整齐规范又漂亮!

地板

f、p 等强弱符号我觉得有点大。

正好哦,我是对照人音出版的活页曲谱的大小打的...  发表于 2011-8-24 14:10

对照线谱原谱,简谱记谱尚有不少错音(已标出),请再检查:

《草》错音.zip (847.14 KB, 下载次数: 1713)

谢谢郝老师指正!  发表于 2011-8-24 17:41

不错,但我觉得不要太追求减时线右缩进,看起来很不舒服,也可能是缩进太过了,也可能是打印时程序的东西“减时线、低音点”本来就左跑偏,而增加了左缩进吧。

下面有红箭头的就是程序左跑偏。本来就设置了右缩进,再左跑偏,就更加缩得多了。

上面的图是浪子脱机版的打印,一样跑偏,说明了不是PDF的问题,而是程序有问题了

又:浪子的谱好像除了追求减时线、小节号以外,其它的仿人音没有体现哦,连音线不是“铁丝”,直连谱号奇丑(这两样可是重点哦),看不出多少是仿人音的了

谱号改了的话,还要让细线顶到粗线,太麻烦了,所以没动...  发表于 2011-8-24 17:43

浪子回骨  谱号改了的话,还要让细线顶到粗线,太麻烦了,所以没动...  
======================================================

没有办法解决细线短的问题的,也就是没有完全封顶吧,但基本看是过得去的。

浪子小兄弟,看看这个连音线怎么样?这个是完全自动的。

浪子小兄弟,谱子做得很好,向你学习。顺便请教三个问题:一、你在谱子中标注的小节号都是在每行的第一小节处,我看过一些乐队用的总谱,小节号不是都标注在第行的第一小节处,是每隔五小节一标注的,也就是5、10、15、20……,这个小节号的标注问题有没有规范性的规定。二、在你谱子中第65小节第一声部的音符之上有一个“渐慢”的文字提示,而这个提示只标注在第一声部的音符之上,其他各声部的音符之上没有标注,制谱规则是不是允许对其他各声部文字提示的省略(我想,其他各声部到此处也一定是“渐慢”的,不然的话就没法和弦了)。三、你乐谱中在第一行总谱大括号之前有“女高”、“女低”、“男高”、“男低”的文字,而在后面的各行总谱大括号之前都没有这样的文字,我知道你是省略了,制谱规则是不是允许这样的省略,上三个问题是我正想得到答案的问题,我是新手,正在学习中,恰巧这三个问题在你的谱子中都出现了,请指教。多谢了。

boming5510 发表于 2011-9-18 13:56
浪子小兄弟,谱子做得很好,向你学习。顺便请教三个问题:一、你在谱子中标注的小节号都是在每行的第一小节 ...

浪子小兄弟因为开学的原因已经退群了,你的问题我可以帮他回答:
    一、小节号可以随便设置的,五线谱软件就有选项,是每行、还是5小节、10小节或者是每小节,这个没有规定的。五线谱软件默认的是每行。
    二、文字提示浪子的处理方法是对的,只标在第一声部的音符之上。如果是交响乐总谱分标两个地方,最上面和弦乐组上面各标一个。
    三、合唱歌曲“女高”、“女低”、“男高”、“男低”的文字,是应该浪子的做法,(这个不是乐队总谱,总谱是要求不省略的)。

请看http://www.ppfeng.com/thread-10785-4-1.html 32#

补充:1、3173版小节号已可以根据需要设置了;2、除变化速度术语外,“渐强”、“渐弱”等力度变化术语也只标在第一声部上方;3、声部如有变化,必须逐行标出声部名称;如无变化则可省略。  发表于 2011-9-18 15:58