设为首页收藏本站

谱谱风

[SIBELIUS] 混声合唱《阿拉木汗》

教李子一个方法。

你看这些强弱记号没对齐:

用自由选择工具把它们框起来:

调出记录属性:

设置x轴,点修改:

就OK了:

x轴的参数时先试好。

用这种方法不行!只能解决左右的对齐,上下差太多。不能准确地安排到各行的指定位置。上下还是得用手调。
  这个是完全一模一样,手调是不可能一样的。

老师们的点评很仔细,学习了。{:soso_e182:}

谈天 发表于 2011-8-14 15:32
老师们的点评很仔细,学习了。

谢谢两位高师指导,晚上公司还要通霄加班,明天再向老师请教

>>>>>>>>zpshencn  你的是好。但你不能只展示结果不说明做法。你不说,只好自己去想。弄不好又通宵达旦<<<<<<<<<<
===============================================================================
不是都懂“群打”,为什么不拿来用?这种做法与“群打”差不多。而且精确度很高。
在QM上用这种方法要懂得变通。因为QM的数据很难掌握,任何软件的“0”就是0,而QM 不是,不但不是而且不统一。【标题部分】“0”是27,【歌词部分】“0”是15,【音符部分】“0”是61,【特殊符号】“0”是21. 要设置准确就很难。也不知道这些数字用什么单位。我干脆就用英寸。

所谓群打在五线谱软件上就是总谱各行上如果要加同一个符号,一两键轻松解决,位置绝对准确。如图一。

在QM上群打是不可能实现的,只能复制 + 粘贴。位置却难以划一准确。陈老师介绍说最好用上下键移动,这样能保证纵向位置的一致。我昨天介绍的方法比之简单,效率也较高。但正如南天老师指出,符号与音符位置高度是有误差的。图二。

那就只能眼看手调了。好在乐谱是用眼看的,不是用仪器或软件测量的。打谱人看得差不多了,看谱人也不会觉得不对劲。

不过南天老师展示了他做的效果图,并且是自动处理,纵横精确对准。感叹之余我说要通宵达旦了。这种通宵达旦在我们三个人中已经不是罕见之事。但是这次我比较清醒。我不在QM上莽干,只是静下心来想了一想。很快就想到可以利用行间距的设置。音符行可以设定行间距,特殊符号和标题层、歌词层都可以设定行间距。行间距是以像素为单位设定的。这问题不是解决了吗。音符行与符号行用相同的像素值设定。应该OK了。

可是坏具来了,南天老师已经察觉QM的怪异。我在QM上一试。音符行的间距默认是0.,特殊符号的行间距设为0却得到这样的结果,图三。

既然这样,那还是可以加大特殊符号的行间距的吧。数值要试。数值合适了应该可以解决。特殊符号的行间距像素40约等于音符行间距的0。这就真的OK了。图四。

上面图四我用眼睛看好像是对了,南天老师可以在软件上测量一下看是不是准确,我不会测。这是我刚刚在QM上做的。但是令人沮丧的是昨天我用同样方法做出来的并没有这么准确!两个ff  离音符的位置不一致。我反复检查了,数据没有错,前几行是对的,到了中途不知哪一行开始就有误差了。可惜原件我没有能保存下来,现在说不清了。难道昨天确是我数值弄错了。按理说没有道理不对啊。

zpshencn 发表于 2011-8-15 09:29
上面图四我用眼睛看好像是对了,南天老师可以在软件上测量一下看是不是准确,我不会测。这是我刚刚在QM上做 ...

非常感谢南天老师,陈老师,月亮老师联合教导,我好像学会一点点特殊符号定位

不是特殊符号像素的40等于音符的0,我都在上面告诉你了。音符的0是61,特殊符号的0是21,61-21=40。 就是说音符0与特殊符号0的差是40.小学算术题啊!呵呵!

原来是这样哦。这就解译了为什么像素值会显得不是一个标准。标准是一样的,基数不同。不过我用笨办法还是得出了准确的数值。好奇之下,你是怎么会知道这些数值的?  发表于 2011-8-15 10:11

这种就没有误差,做法也简单。只做两行整页的符号都准确了。就像“韩信点兵”。

截图06.jpg 截图07.jpg