设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 敬请点评《星月神话》

为曲谱加色不是误区。郝老师的《国歌》,晓峰老师的《唱响中国》36首,个个都是加了颜色的。
    FS论坛是制谱的学术论坛,在这里学习规范记谱、学习正确使用QM是第一位的。同时在曲谱中配置适当的颜色可以突出主题,也能使缺点看得更清。以《星月神话》为例,该曲谱听取了老师的意见进行了三次修改才基本完善。并没有因为加了背景而不去改正记谱中的错误。
    颜色也不是乱上的,也是需要技术含量和艺术眼光的。上的好了锦上添花,上的不好喧宾夺主照样受到不客气的点评。从没有见过那个“惨不忍睹”的曲谱因为颜色上的好,老师就原谅它制谱中的缺点。
    “反而没有背景颜色打谱水平无懈可击的谱没人跟帖;”——既然打谱水平都已经“无懈”了。别人还能“击”些什么呢?无人问津不是颜色的过错,恐怕还得自己查查其它的原因吧。
    至于曲谱上色不便于出版则更显得牵强,相信这里的曲谱没有几个是准备拿去出版的。更多的是用在合唱团、乐队和教学方面。特殊场合下有颜色的曲谱反而更受大家的欢迎。
    以上仅是个人意见,欢迎大家讨论。

这位大师,干脆把你的空间都换成白底黑字那该看的多清楚哇。  发表于 2011-8-14 00:28
呵呵,就说了一点个人小小的看法,不至于搞得那么严重吧?“在曲谱中配置适当的颜色可以突出主题,也能使缺点看得更清。”——那白底黑字反而看不清楚了?我收回我的建议,大家不要对我说的有所影响,当我没有说。  发表于 2011-8-12 11:54
萝卜青菜各有所爱,己所不欲勿施于人。先学打谱再学配色,相得益彰互不影响。  发表于 2011-8-11 12:26
支持王老师的意见。既然加入背景的《36首唱响中国》是QM制谱的样板,为什么不能象样板学习。  发表于 2011-8-11 11:35

打谱人和评论都很好,向你们学习了。
个人认为有背景在电脑里看是非常好看的。而用激光打印机打印黑白谱时,那背景会增加模糊度。

好汉不提当年,人老不提从前,建党90年节目排练中我们乐队用的就是彩色谱。  发表于 2011-8-14 01:02
呵呵,现在的乐队有钱啊,尤其是民乐队,都用上彩色打印了,想当年我们都是手抄哦  发表于 2011-8-13 23:59
曲谱上了背景就应该用彩色打印,使用黑白打印当然是模糊不清了。  发表于 2011-8-13 23:02

我没有打过谱,请问楼主能告诉我你这样的谱音符和歌词是分别用什么字体和字号的(学前班问题)

你的问题非常简单,就用系统默认的谱字号和歌词字体字号,它就是标准的。  发表于 2011-8-12 12:00

怎么可以弄这个漂亮的背景啊。急死了。是不是网络版没这个功能啊。老师们看到了请帮忙告诉声,谢了。

我很喜欢带有背景的曲谱。楼主的谱和图结合的很好,颇有意境。顶!

藍陽子 发表于 2011-8-11 06:52
我没有打过谱,请问楼主能告诉我你这样的谱音符和歌词是分别用什么字体和字号的(学前班问题)

谢谢!我要学习的实在太多了

彬彬无礼 发表于 2011-8-12 12:06
我很喜欢带有背景的曲谱。楼主的谱和图结合的很好,颇有意境。顶!

插入菜单——图片即可。

谢谢葫芦李 老师。{:soso_e128:}

漂亮!请问谱子背景色是怎么弄上去的呀?

《 星月神话》上传以后,已有三位谱友询问怎样为曲谱加背景的相同问题。其实原来我也不懂,是到论坛以后向老师学的。既然受惠于论坛就要回报论坛,现抖胆回答制作背景的方法。
   1.QM本身就有为曲谱加色、加背景的修饰功能。歌谱打好以后/编辑/背景颜色/保存即可。如果想加背景,先准备好图片/插入/图片/图片文件即可。
  2.版主郝老师专门为大家制作了几副谱版,把写好了的曲谱粘贴上去即可。
  3.把写好了的曲谱打印成PDF档,再从AA.7软件中加上背景图片。
  4.玩的更高级一点就得动用PS了,图层、通道、滤镜、样式...。移花接木随心所欲。但一般有上面三项也就够用了。
  班门弄斧现学现卖,不当之处请版主、老师指教。