设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 试作变行的合唱谱《半个月亮爬上来》,敬请点评

这首歌谱制作很用心,很漂亮。在记谱和排版上还可进一步完善之处:(供讨论)

1、多声部中四个声部(包括变行后增加的声部)仍视为“一行”。现在第二、三页是将原来分作两行的谱作在同一编辑框内,这样声部很多,调整起来会很不便,尤其两行小节数不等时,很难对齐。还是分行制作(即包括变行的四个基本声部作在一个编辑框内)为好。

2、声部变行后小节线、终止线等前后居中、高低一致,即变行上下增加的声部省略小节线、终止线,这样声部关系是否更清楚些?

3、直连谱号(总谱大括号)用外部插入时,应注意上下高度位置的统一。其实有声部变行时,不用外部插入也是可以的。

4、歌词中第一段词虚词“呣”、“哼”等上方如果用长连线,则下面的小连线(用于第二段词)就可以不要;如果考虑第二段词,第一段虚词后面可用虚线(表示用同样节奏演唱的省略记法)而不用加长连线。声乐曲中长连线的划法还应考虑演唱者的气息,不宜太长,尤其在速度较慢、音区较高、力度较强时,更要顾及演唱者的换气。

5、各声部节奏或歌词相同时,注意不要丢了内声部的连线。

下面是我在您原谱基础上,参照人音的另一个版本与录音调整的(使用3132beta9测试版):

增加了一个紧凑排版(两页内完成)的谱例

学习各位老师的点评!

王老师的谱制的非常漂亮。关于花括号的问题,郝老师又讲得非常仔细,真是学习的好贴。

1.第一行和第二行的男高音声部不应该有“第2层连线”;
2.力度标记不要用斜体;

3.歌词最好用宋体五号字体(即10磅)。

yetansuilu 发表于 2011-3-27 14:01
我是在合唱团专门负责曲谱的,可以说是曲谱的最终用户。我谈点个人看法。如果说的不对请楼主不要介意。我建 ...

谱友要求制作成四页打印成八开两大页的心情我理解,主要是为了便于认读和使用。但此曲谱篇幅不长,制成三页已显松散,强行放大字号制成四页,委实不妥。为了方便团员们使用,建议采用郝老师制作的两页的紧缩版就可以了。

为什么大家都喜欢用彩色背景  其实这样显得不够专业,个人意见哈!

我一打这种谱子就乱行!呵呵!

优美的元曲改编后更优美

学习了如何加大括号,谢谢。对如何排版,还真是门科学

我没做过也不会做合唱谱,但我看得出制作合唱谱更不容易!