设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 习作之四:上传男声独唱《回延安》(简谱)请老师点评指正

赵雪眺123456 发表于 2015-8-12 16:11
字能否大一点,而间隙能否宽一些,能浓缩到一张就更好了。

现已浓缩成一张了,并已修改上传,链接地址:http://www.ppfeng.com/SCshow.asp.php?tid=57620
上图:

前三行,有三处缺空格,一处多加了个空格。  发表于 2015-8-14 12:34

@行云流水001 老师,您看是这三处吗,我已改过来了,并仔细检查发现漏了“渐慢”,“原速”等,已补正。

除开头外,其余的速度和表情用语最好用宋体。  发表于 2015-8-14 16:09

再提点儿小建议:

1.调号的“1”等最好和第一个音符对齐;两个箭头所指的间隙最好一样大。

2.曲谱左边不齐;1房子线脚没对准小节线。

3.两段歌词处应加歌词段落号。

4.每行音符的小节数还可整个统筹调整一下,最后一行小节太多了。

以上供参考。

根据以上老师的指教,已一一改正,以达到精益求精,一丝不苟。并调整了每行音符的小节数,使之趋向合理排布。再请各位老师不吝赐教,给予更精细的指点,谢谢!

修改了一处“特殊符号”

速度和表情用语字号有些偏大,最好用其它的仿宋体(如昆仑仿宋,迷你粗体仿宋等)加以区分。  发表于 2015-8-15 12:27

针对25楼歌谱:
1.两段歌词前的大括号应取消;
2.2房子下的空格留的宽了;2房子下的歌词应与前面第2段歌词对齐;
3.制谱不能粗心,倒数第四行的“满山川”的“川”对应的应是中音5,;倒数第二行的“毛主席指”的“指”对应的应是中音1;
4.请仔细检查一下每行首尾对齐情况。
此外,为了压缩到一张纸上而造成歌谱拥挤并不可取,如非要压缩成一张纸,可采取:a.缩小字号;b.使用大号纸张。

比如缩小字号:

谢谢老师们这么精心细致地指教,一并改过了,关于拥挤的问题,考虑到伴奏的乐队老师们大多眼神不好,决定音符不减小字号,歌词缩小一点。
今天又不能上传了。附上资源窗口的链接地址:http://www.ppfeng.com/SCshow.asp.php?tid=57620

终于等到第二天,又享受新的一天的权限了。

做了个大字A3页面的供参考。
       5.rar (110.85 KB, 下载次数: 252)