设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 根据于文华演唱的音频《老师你好吗》记谱、制谱,求点评

楼主
第二段歌词上的小音符缩小字号较好。

歌词行距加大一些较好。

第二段歌词遇旋律变化但节奏不变的情况,两段歌词最好打在一个编辑框里,然后拉开行距。(”照片我又看了“处。)

最后一行“慢”用了黑体字,这个要改。在乐谱中黑体字有专用,只用在曲首表情术语,戏曲谱中则还用于曲牌名。

一房子要封口。

所问二房子是不是可以改为“结束句”,似不可以。因为二房子里的字“发”是第二段歌词里的。第二段在“发”后面重复了四遍“老师你好吗?”仍可视为是第二段歌词。但最后一行符合“结束句”的定义(全曲完后意犹未尽,末段歌词稍作延伸),上面可以打一个结束句房子。

以上均仅供参考和讨论。

沙发
chiyongfu 发表于 2015-5-29 22:07
谢谢老师。第二段上所有小音符我不知该不该加括号,请指点。

这个问题我记得原来郝老师说过。但是我不记得他当时说加括号还是不加括号。现在郝老师已经不来了,所以无法考证。上面老张头说要加,可能就是听郝老师说的,不知道老张头还能不能确定郝老师说加还是不加。如果老张头记得确实,那我们就加,如果他记不确实,我的意见不要加。不过这并不是大问题。郝老师谈问题从来不拿大师架子,他都是说大家一起讨论,意思就是他说的不一定铁板一块不能动的。可惜现在论坛上没有一个像郝老师一样掌控得住一切的人了。其实郝老师还经常上论坛来的,只是不说话了。

不能经常受到郝老师的指点,感觉是真心地失落啊!  发表于 2015-5-30 06:38
希望郝老师身体健康,早日回来带偶们 ~L~  发表于 2015-5-29 23:45
现在郝老师已经不来了,感觉两眼酸酸的。  发表于 2015-5-29 22:39

板凳
最后一行还要改一改。
上方小音符那一行向上移一点,小节线不要与下面碰到,最后的终止线不要。

《音乐编辑手册》有此一说。

地板

上下标题未居中对齐的问题:

1. 上下设置分散对齐,则自动对齐:

标题由系统自动拉成七字宽。

2. 或上下取消分散对齐,标题少于七字则字间加空格拉宽成七字宽:

查看迟老师原谱,上行分散对齐,下行未分散对齐,下行在两字间加空格拉开,所以未能上下对齐。

3. 用2所示取消分散对齐需注意编辑框要拉动得与字等宽:

迟老师原谱中编辑框未与字等宽,左右居中时以编辑框宽度为准,所以编辑框是居中的,但是字偏了:

啊!这么多学问啊!  发表于 2015-5-30 12:56

chiyongfu 发表于 2015-5-30 07:28
各位老师帮我看一下为什么上下的2对不齐?
各位老师帮我看一下为什么上下的2对不齐?

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

音符是居中对齐的,上下音符字号不同各以各自的字号大小居中,如下效果似没有问题。

你的截图细看似稍不准,可能是屏幕显示的关系。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

是有此问题。前奏排成一行,决定了此后全部排列成问题。迟老师这样排自有合理的考虑:前奏如果排一行半会形成唱词开始在第二行的中间,前面会有一片空白,是通常要避免的情况。我想试一试效果,较费时间,空下来才能试排。大笨有没有时间试一试?

谢谢老师。  发表于 2015-5-30 10:16

我重排了一下,看看行不行。
重排是谱谱风致命弱点,基本上还不如重打。如果是新手会完全搞懵。

播放器正在下载请稍候

偶刚才试了一哈,不过没像沈老师这样大的动作~ ;-)  发表于 2015-5-30 14:26
虫子老师早就给我只出过排版不美,看来我是“不可教也”。  发表于 2015-5-30 12:59