设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 花儿与少年

顺着合拍  分拍 这个题目  我再啰嗦几句
我这里有一个谱例  是 板胡曲《公社春来早》中的 片段

这是一个小快板  中间53-60小节  是比较舒展的一段旋律  指挥在手势上对它的处理 可能区别于它前后的部分  以突出这段旋律的内在性格  如果它前后用2/4给
从53小节起到60小节他就可能用合拍 --即每小节只给一拍  你可以感觉到 指挥在这里的手势  是能够做到比较从容  舒展的 如果按照每小节给2拍的手势  这个速度下可以做到  是没有问题的 但是他可能很难做到那么从容 舒展了 也就不能很好的诠释这段旋律的内在性格了 当然  指挥也可以一直按照2/4  给  那就看他的理解 处理和安排了 ......  也许这个帖子 有点离题了 但是 如果你把它理解为  合拍  分拍 只是为了更好的诠释乐曲的一种处理的手段 是为了更好的表现音乐 也不算离题   呵呵

cdwdz 发表于 2015-1-15 09:46
顺着合拍  分拍 这个题目  我再啰嗦几句
我这里有一个谱例  是 板胡曲《公社春来早》中的 片段

CDWDZ老师这个谱例的重点是不是解释:这里说的拍数是指挥者时的手势,是每单拍打一下,或者是合拍(例如3/8或2/4.。。)成一个单拍打手势?如果单拍速度比较快了,就用合拍来指挥。。

是的 这对演奏员也一样的 他也应该这样理解 这样处理  发表于 2015-1-15 18:28

老师的点评很详细,很到位,学习了。

whs2050 发表于 2015-1-9 14:35
贴个图供参考:

感谢老师的指正。

香曼 发表于 2015-1-12 07:58
與李老師商榷:如果第一頁的房子2、第二頁的房子3用前半部,表示還往下接,可以嗎?如果是俺製譜,會這樣處 ...

香曼老师说得对,改正。谢谢!

foolishbug 发表于 2015-1-15 14:34
CDWDZ老师这个谱例的重点是不是解释:这里说的拍数是指挥者时的手势,是每单拍打一下,或者是合拍(例如3 ...

看了各位老师的指正和原上草提供的音频,首先表示感谢,然后认真学习并改正。再次一致表示谢意!

搞不懂。。。。。。。

青海花儿 经典哇~~~~~

Jennifer132 发表于 2016-8-9 01:32
青海花儿 经典哇~~~~~

经典歌曲,流芳百世!

精彩首先是你老师制的谱漂亮,又有老师送上音频完善了谱与音乐,点评的老师也细、全都学习了、谢谢各位老师!