设为首页收藏本站

谱谱风

#F与bG有区别吗?

楼主

我昨天在网上看到关于五线谱调号的帖子,我把内容复制在这里

升号调分为:G调、D调、A调、E调、B调、#F调、#C调。
G大调1个升号,升的是F (4)
D大调2个升号,升的是F、C (4、1)
A大调3个升号,升的是F、C、G (4、1、5)
E大调4个升号,升的是F、C、G、D (4、1、5、2)
B大调5个升号,升的是F、C、G、D、A (4、1、5、2、6)
#F大调6个升号,升的是F、C、G、D、A、E (4、1、5、2、6、3)
#C大调7个升号,升的是F、C、G、D、A、E、B (4、1、5、2、6、3、7)

降号调分为F调、bB调、bE调、bA调、bD调、bG调、bC调。
F大调1个降号,降的是B (7)
bB大调2个降号,降的是B、E (7、3)
bE大调3个降号,降的是B、E、A (7、3、6)
bA大调4个降号,降的是B、E、A、D (7、3、6、2)
bD大调5个降号,降的是B、E、A、D、G (7、3、6、2、5)
bG大调6个降号,降的是B、E、A、D、G、C (7、3、6、2、5、1)
bC大调7个降号,降的是B、E、A、D、G、C、F (7、3、6、2、5、1、4)

我有一点搞不懂,bC不就是B、#C不就是bD、#F不就是bG,怎么搞成了不同的调呢?

沙发
glchensir. 发表于 2013-4-6 09:28
嗯,这就是所谓的“等音调”。原老师说的#C调=bD调;bC调=B调;#F调=bG调。这三对正好是“五度循环圈”内 ...

请教一哈陈老师,1=#C与1=bD,在简谱上有区别吗?

板凳
oOxinye 发表于 2013-4-7 07:27
音高一样,名称不一样,意义就不一样,记谱上也有很大区别

区别在哪儿呢?谱友能否指点一二?

地板
李思京 发表于 2013-4-9 00:42
这个问题比较深,要有相对扎实的理论基础才能理解。
把一个音独立出来说,升和降基本没什么区别,调式里面 ...

谢谢李老师的解答,还是在似是而非中{:soso_e110:}

glchensir. 发表于 2013-4-9 13:25
接着李老师的回答再给你解释一下:为什么常用bE调而不用#D调!
以上两调为等音调,何为等音调呢?如果以 ...

谢谢陈老师的解答,对简谱而言,1=bE与1=#D,并没有什么不同,完全是一回事,是这样吗?

老弟,你这动画中的旋律是什么调啊?  发表于 2013-4-9 15:21
就记谱而言,是这样的!  发表于 2013-4-9 14:25

wuxiangting  老弟,你这动画中的旋律是什么调啊?

bB调啊

李思京 发表于 2013-4-9 19:12
准确的说,只是两个等音调的音响效果相同,但所表达的意义却是很大差别的。再举一个不是很恰当的例子:先 ...
  我是学数学的,可能有点刻板吧。我是在搜索五线谱调号时,看到既有#C,又有bD;既有#F,又有bG;既有#D,又有bE,觉得有些怪怪的,在钢琴上#C与bD、#F与bG、#D与bE都是同一个键,怎么会是两个调呢?因此有些疑惑。

chengm 发表于 2013-4-27 00:50
有关“等音”的问题,可以这样解释:我们现在用平均律来讨论,键盘上面的#F和bG是一个键,也就是说它 ...

谢谢陈老师的专业解答{:soso_e163:}{:soso_e163:},好久没看到陈老师了{:soso_e181:}