设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 申请谱评《丹江口我的家》

已经不再打算传谱子了,也没什么意义。你觉得合理就好,不会的 翻翻手册。
1、在网络上我们见到最多的谱子是“荷塘月色”记谱的。她把很多新歌的歌谱记录出来供大家学习,这是有意义的事。未必好看,但是许多人需要的。
2、简谱由外国传到日本,再由日本传到中国。但外国或日本现在已经用的很少了。未来的趋势肯定是五线谱代替简谱。现在的小孩一开始就是五线谱的学习。
3、中国的音乐正受到西方文化的冲击,很多东西已经发生变化。国粹京剧还有几个真正去喜欢呢。青少年喜欢的歌曲有多少是中老年能够接受的呢。每年的高考生学习西洋乐器和中国乐器的比例差距有多大,二十年后会是怎么样的影响呢。而且现在的家长让孩子学电子琴,学钢琴,学小提琴,以及类似配套的考级有多少,学习葫芦丝笛子的才有几个?甚至于舞蹈也是拉丁,等等,有几个在大街上开培训教民族舞?按照目前这种概念下去,最后中国民族特色的大多都是非物质文化遗产。
4、每天自己高兴点就挺好了,没事去贫困山区转转,给老百姓点实惠是最有意义的事了。

其实没有什么的,只要心气平和,没有必要为这点小事情去烦恼。想过去我一样曾经遭攻击的。让一步海阔天空哦。  发表于 2012-9-1 15:28

zpshencn 发表于 2012-8-30 16:41
什么问题?
老师现在天天不上来,打麻将去了。
麻将打得这么差,天天输。
所以不知道附件图片已经四五天上传不了了。
现在不是两年前。上来还真没啥意思。
传个谱子也好,发个技术贴也好,介绍个方法也好,分享个有用的东东也好,除了几个铁杆粉丝会来看,很快沉没。

我是说我不打麻将的,所以一打就是输哦。我现在其实天天都上来看一下,只是很少回帖罢了,现在高手多了,发帖也没有什么意思了,我们多说话会有“倚老卖老”的嫌疑的。
我现在是在编曲群玩的多,那里非常好玩的。

〝单倚音的记法无论写成16也好,8分也好实际上只是个符号而已,时值全由演唱(演奏)人员自己把握。手册上规定把声乐曲主音为4分音符的单倚音记成8分、把器乐曲的所有倚音都记成16,实际上是为了统一符号,并不是它的准确时值。〞

老江是贊同〝#27 樓三哥〞這觀點的,實際上我幫人制譜,不管歌譜、樂器譜,不管單倚音,多倚音,一律用十六分音符去記。  
它不過是一種記號,了解彈法比在那裡強調時值重要。否則人音手冊也是可議的,如主音八分音符,帶上二個以上的多倚音,倚音用十六分音符去記,二個十六分音符的倚音都已經占去八分音符時值了,主音要彈什麼!
震音 ( 古箏說的搖指 ) 斜線記法也是一樣,分一條斜線,二條斜線、三條斜線, midi 上需要依此判斷或許有意義,但一般演奏者在視譜 ( 如古箏簡譜視譜 ) 彈奏上意義不大,要搖幾下,彈奏者會自己依據音符時值去調整的,演奏者不必也不須死死的看斜線是幾條斜線,斜線只是一種記號,記號分的那麼細,訪譜面雜亂,礙視線....... ^_^

台灣台中振興箏院
古箏教學、樂譜制作
04 - 22417995
20120901  16:15

呵呵,看来江老师也是和我一样支持一概用16分音符记倚音的。  发表于 2012-9-1 16:26