设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 请老师及谱友们点评一首小曲《秦淮景》

zpshencn 发表于 2012-8-4 12:09
俺的理解:除了结尾部分的小房子,前面所有的小房子都要有始有终。结尾部分可以因实际情况有一些不同的 ...

理不辨不清,事不说不明;看到沈老师的详尽讲解和引用出处,更加明确了关于小房子如何应用的问题!{:soso_e160:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

sunhp0205 发表于 2012-8-4 09:38
非常感谢jangsdiel 老师的认真负责态度和继续赐教。
只是我真的不太明确,还想 ...

感谢sunhp0205分享的漂亮谱子,
老师可不敢当,只是说了一点自己的观点而已,
对于谱子的调号什末的应该要与首音对齐,当然,这是好多年前,一个朋友告诉我的,我也没有仔细看过有没有这样的规定,如果是我记错了,或者本不要求对其,那真的是对不起,
对于房子的问题,好多老师都已说清楚,我就不再重复一遍,

foolishbug老师,在下仅一个音乐爱好者而已,老师可不敢当,大家有时间了多交流,对于自己及别人都有帮助,

是哦,俺们在音乐知识方面基础薄弱,也希望您多多指教~ ^L^  发表于 2012-8-6 09:13

修改后,再上传,这次素面朝天,呵呵,不做背景了。{:soso_e100:}

1. 素面朝天是真美,(但不是说这个谱就十分美)。2. 一房子还不能说对,看看我的说明再说(不过你这个是特别,我不说他不对)。  发表于 2012-8-5 08:38

江南小曲,优美动听,俺绝对喜欢

优美动听的江南小曲,俺也绝对绝对地稀饭!所以才打它呢。呵呵。  发表于 2012-8-5 18:56

谢谢老师指导!!!!收益颇多!!

看来,朋友也跟着俺一起有收获啦,呵呵。  发表于 2012-8-5 18:55

昨天才半天加一晚上没上网,妹子又打出了一首经典曲子哈

谢谢大哥,这曲子能算是经典曲子吗?这是个新电影插曲呀,呵呵,但说它是脱胎于经典曲子《无锡景》的话,这肯定无异义的,对吧,大哥。  发表于 2012-8-5 18:54

zpshencn  1. 素面朝天是真美,(但不是说这个谱就十分美)。2. 一房子还不能说对,看看我的说明再说(不过你这个是特别,我不说他不对)。

规定是“反复后的歌曲段落较长,方括号(房子)只划两小节,不封口。”
“反复后”就排除了第一段,所以第一段房子是要封口的。(不是结尾部分前面所有的房子都要封口。)
“较长”指两小节以上,也有可能延续到次行或更次行。
“可”的意思是“可不封口”,当然也可以封。
“两小节”就是两小节,我曾有看到有人说划两个半小节,那是不对的。

谢谢沈老师的一丝不苟精神{:soso_e183:},给您献花哈!{:soso_e163:}{:soso_e163:}
想了一下,规定是有规定,但规定不够太细,所以不同的人可以有不同的解读。沈老师的说法,可能是说我这样打的话,如果碰到反复前一房子过长,延续到次行或更次行的话,那我这个一房子就长得很过分不好看了。所以可以保留一房子的开头和结尾部分,当中适当省略,可以不画? 是这意思吗? 不过,既然从规定中可以推出一房子必须要完整,所以我这样处理也不能说是错误的,对吗?

另外,再请教一下沈老师:这曲谱,上面有两位谱友提到:调号要对齐首个音符,是不是以前没有QM时就有这老规定啊,我只知道要遵循QM要求的调号左侧空出一网格的规定。请问老师这规定……嗯,到底如何执行?两方面都兼顾还是?  {:soso_e183:}

和 Bug 一个风格:啰里啰嗦。

所谓房子的封口,就是有前半有后半。如果短,前半后半就连在一起了,如果长,房子横贯一整行,可以做成一个长房子,中间不断开。如果跨行,则前半后半各两小节,如果跨三行或以上,则中间的行不要加划横贯整页的横线,只需首尾行有前半和后半就行了(曾有人提过这问题,有人回答中间行要有横线的,这是不对的)。我说你的特例有例外,是说你的房子前半在行尾三小节,按理前半划两小节就行了,但因为只有三小节,划到尾也无不可,空一个小节不划也不一行好看。规定也要视情况,不是教条。你看你们这样啰嗦我也只得跟你们啰嗦。

曲首的调号速度符号你不断在问,我懒得说,所以没说,让给别人说。你点名要我说,不得不说了。简谱中基本的东西都是从五线谱来的,五线谱调号在行首,与简谱不同,这不去说它。五线谱中曲首的速度标记不是对准第一个音符的,是适度在第一个音符右一点,右到什么程度,就是参考系统自动生成的大概位置,但是在曲子中间的速度符号中的那个音符符号是一定要对准新速度的第一个音符。那么再说简谱,在曲子中间改变速度时的音符符号,和五线谱是一样的,一定要对准新速度的第一个音符,一点都不能差。在曲首的速度符号就没有一个既定的说法,美观而谱面均称就行,但是一般来说,还是做得与第一个音符对齐为好,不对齐不能算错,而曲首的速度符号,因为是统领全曲的,没有必要离第一行太近,(曲子中间的速度符号要离得很近,不能太高),这一点不同人有不同说法,不必太靠下是我的意见,不一定对的。而调号拍号一般来说最好与速度符号中的音符符号对齐。有些谱子中调号拍号近左边线,下面的速度符号向右,离边线远一点,这不大好,有参差不齐的感觉。总之,我本不想说,因为我不是权威,人有不同说法的,既然你非要我说,就算给你参考。这不是什么大问题。原则上要做得迎合审美。

补充:五线谱中曲首基本速度术语要求记在拍号上方,大写字母与拍号取齐,加精确速度则记在其后并加圆括号。  发表于 2012-8-6 04:09

zpshencn 发表于 2012-8-5 23:47
和 Bug 一个风格:啰里啰嗦。

所谓房子的封口,就是有前半有后半。如果短,前半后半就连在一起了,如果长 ...

开心地热烈欢迎沈老师对俺们啰里啰嗦的谆谆教导,您啰里啰嗦 地把理说得这么透彻,俺乐意听呢。因为谁都不能否认,在我们心中,你们这些评谱老师当然比一般谱友更具权威性哦,这是不争的事实呀。嘿嘿{:soso_e120:}

再次啰里啰嗦感谢一下沈老师{:soso_e183:}
也谢谢郝老师!{:soso_e183:}