设为首页收藏本站

谱谱风

返回列表 发新帖
楼主: foolishbug

[多声部歌谱] 交一份作业:混声合唱《怒吼吧,黄河!》

这里说的外插是花括号,编辑框里面能直接插入花括号么??{:soso_e132:}{:soso_e132:}{:soso_e132:}

chengm 发表于 2012-5-24 16:56
拍号的分子、分母都有它的定义:分母表示以什么音符为一拍;分子表示一个小节有多少拍。
  例:  
     ...

理论上是这么说的,在实际演奏中,44拍和22拍有什么不同的表现呢?请陈老师给咱扫盲一哈?{:soso_e121:}

我也不太懂,想听听指导!反正我是感觉一样!  发表于 2012-5-25 13:10

根据郝老师的要求,来个乾坤大挪移,重整河山一哈~{:soso_e113:}{:soso_e113:},请老师们继续审查~{:soso_e160:}{:soso_e183:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

http://www.ppfeng.com/QMshow.asp.php?tid=32540

http://www.ppfeng.com/QMshow.asp.php?tid=32541

http://www.ppfeng.com/QMshow.asp.php?tid=32542

最好一页第一行后两小节低声部的7貌似漏标降音号哈。  发表于 2014-4-5 21:16

雏凤声声 发表于 2012-5-24 13:23
啊虫真是了的,又是一个佳作。欣赏了学习了~~
2/2啥意思:

雏凤声声  2/2拍,即一小节2拍,这里为何一小节四拍呢?  发表于 7 小时前

22拍,是2分音符一拍,每小节2拍。这里是一个小节里 4 个 4分音符,等于是 2 个2分音符。{:soso_e100:}

lixc99 发表于 2013-7-22 06:40
制谱规范、标准;谱面漂亮,是我认真学习的样板曲谱。感谢虫子老师的杰作。

谢谢李老师鼓励。这是一年前的谱子了,那时还是用的网络版呢{:soso_e121:}

市东新岸 发表于 2014-4-2 21:14
补充内容 (2014-3-31 12:02):
另外,我看的版面不光是一页,而是整体:不然有的页面太拥挤,有的页面太稀松 ...

新岸盆友看得认真,俺也跟在后面温故知新一哈 ^L^

这个曲谱是两年前初学制谱的练习了,当时就是在PPF上找的一份样本照抄的,原稿:http://www.ppfeng.com/thread-4534-1-1.html

这个曲谱在当时而言属于制谱难度稍微高一些的,能囫囵弄出来就很得意了 ;-)如果是现在重新制谱,可能还会有些自己的理解和整理。如今翻看,更重要的老师们的点评,每次回头看都是再上一次补习班的赶脚~ ~L~

新岸童鞋最关心的是不是能把某些音符相同的声部或者歌词分布一样的歌词行合并一行,坦白的说这个问题要老师来回答,俺自己估摸的不能算数,只能代表俺个人的浅见,不一定全面到位,说的不对请老师们指教:

1)无论是合唱谱或者器乐谱,每个声部的排列顺序都是固定的(【手册】里就有说明),声部的位置不可随便调换也最好不要轻易合并:虽然可能省了一些版面安排,但是这样会打乱声部排列的顺序,对看谱也是不方便的。即便是合并也不要顺便打乱声部顺序,例如合唱,首先是分组:领唱组,女声组(女高、女中、女低)、男声组(男高、男中、男低)等等,合并时首先是同组,例如:女高女低、男高男低,或者:女高男高,女低男低(例如【四渡赤水出奇兵】),但是如果是:女高男高、女低、男低,的情况,我觉得最好就不要轻易合并了,最好还是用女高、女低、男高、男低;

2)上面有些休止符的音符行保留,个人理解,这样的处理跟规范总谱:每个声部即使不演唱(奏),也要保留
其声部位子,尤其是器乐合奏的总谱更常见;

其他,制谱和排版在大规则下面还有根据实际需要制作的适当的简化版,即你说的某些声部合并,某些声部因为休止而省略不计,这个细节就不是俺酱紫的业余制谱能归类的了,得请老师们指教。;-)