设为首页收藏本站

谱谱风

平行五度、平行八度与隐伏五度、隐伏八度

楼主

禁用平行五、八度规则的由来     大约在11世纪到13世纪复调音乐的萌动期,人们认为只有同度、纯五度和纯八度才是真正的协和音程,也只有它们才可以用在终止或其它音乐结构的支点上,所以在奥尔加农(Crganum,中世纪一种在素歌下方或上方附加平行声部的作曲法)和康杜克图斯(Conductus,12、13世纪一种单声部或多声部的拉丁文格律歌曲)风格的作品中平行五度是很普通的。提出禁用平行五、八度的第一位音乐理论家是13、14世纪之交活跃在法国巴黎的约翰内斯·德·格罗凯奥(Johannes de Grocheo)。然而,在1400年以后的三声部写作中,人们仍然经常使用平行五、八度,即使到了16世纪,平行五、八度在通俗的主调合唱曲中仍屡见不鲜。
      实际上,在严格对位中禁用平行五、八度的传统是在文艺复兴的成熟期才逐渐形成的,并且一直沿袭到19世纪晚期。

传统和声学教本一贯严格禁用平行五、八度。
      理论家认为,平行八度以非艺术的手段重复另一声部,从而使该声部不复存在,破坏了织体的平衡,故应禁用;平行五度虽未使两个声部合二而一,但却会使调性不明,故亦应禁用。

当代理论家认为,禁用平行五、八度主要是基于审美的原因。纯五度是唯一能够明确表示三和弦根音的音程,其性质独特,具有很强的稳定性和运动的抑制力,连续使用两个纯五度会使其空洞的音响和抑制力更为强调,故应禁用。这一理论也可作为禁用平行八度的进一步说明。

沙发
qxwt123 发表于 2012-5-21 16:43
教材上有的!
不搞多声部则可能不注意!

呵呵,当然是教材上有的哦——我发上来的就是教材抄录的东西,唯一加工的是教材上面的谱例是五线谱的,我增加了对照简谱而已。

板凳
sunhp0205 发表于 2012-6-4 13:42
进来很费劲地看一下老师的讲解,好像不作曲、不编曲一般而言用不到哦

这个贴是教科书的抄录,为了给看不懂五线谱的人的方便,我只是为谱例图增加了对照简谱而已,所以不算是在讲解。
说得对,如果只是打谱,这些知识是没有用的。但就是不编曲,如果是写重唱或者是写合唱,那就用得着了。

嗯,嗯,谢谢老师的指点。  发表于 2012-7-11 11:01

地板
zhangxuan3 发表于 2012-7-12 22:11
支持下楼主~~~~!谱子打的很美观

的确,一般的打谱软件是做不了这样的简线混排的,但现在QM软件也开始支持混排了,这个是大家的福音哦。

yyjjuezhi 发表于 2012-7-19 10:12
多年前学习的不是这个理论,学习了这段话,有点醍醐灌顶感觉

不会吧,这个谱例是学院的教科书抄录的,几十年前我学的是斯波索宾和声学,也是这样的理论啊,不知道你过去学的是什么版本?

29711677 发表于 2012-8-9 16:43
这个帖子很好,对于初学和声的学生来说,对于和声的禁忌使用说的很详细。举例也很到位。
编者辛苦给热烈掌 ...

呵呵,谢谢你的点评!
      我这个贴是在打谱软件上试做混排和文字编辑做出来的,原文抄录至南京师范大学出版社出版的《实用和声学简明教程》,我只是在原文的基础上加上了对照简谱。抄录这段也是因为有人说某曲(忘了是什么东西了)到处是隐伏五、八度而展开讨论,我才把这段“平行五度、平行八度与隐伏五度、隐伏八度”的和声学定义录出来大家看的。

音乐空间 发表于 2016-1-4 08:03
在四部和声中要求禁用平行五八度,在实际的配器中好像没有那么多规矩哦,否则两种乐器的八度重叠就不能用了 ...

在实际应用中的乐队两种乐器八度重叠是声部加厚,为和声中一个声部,平行八度指的是四声部其中的两个声部。