设为首页收藏本站

谱谱风

[资源下载] 做了一套和弦符号,发上来大家共享

楼主

刚才看见有人问怎么打和弦符号,特做了一套和弦符号字体,发上来大家共享。把这个字体安装在字库里面就可以用了。所有的字符都是常规打字,升降号是两个“括号”。

Chen和弦符号20111113.zip (66.12 KB, 下载次数: 2304)   (这个和弦符号已经再次升级,请在26#下载新的字体)

26#加了带圈数字和弦:

重新再做了和弦符号,这次做的字体支持歌词方法。请到本贴32#下载。

请到下面的键接下载V2.0版。
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=45844&page=1&extra=#pid190292

沙发
Anyway 发表于 2011-11-14 06:02
一个小小的建议啊,那个七和弦、九和弦等和弦的数字能标在右上角就好了。

呵呵,这个东西是随便搞的,你既然正式提出要求,接受你的建议,我现在按照五线谱SIB的和弦标准修改了一下:
修改版字体用的小和弦标号“m”现在用键盘“/”键(问号键),其他操作按原来的。(删除原来的,换上修改版的字体)
    Chen和弦符号20111113.zip (66.08 KB, 下载次数: 1804) 修改版

板凳
Anyway 发表于 2011-11-14 17:50
呵呵,谢谢。不过我到现在还是不会用?

使用方法详解
一、解压。
二、复制粘贴在C盘字库里面。
三、打开软件,设置“标题部分”或“特殊符号”,字体选择为“Chen和弦符号20111113“(任何软件都适用,包括WORD)

四、按常规大、小写打英文字、数字。升降号是两个括号“【 】”,小和弦“m ” 是“/”。字号自己选择

地板

natalie 发表于 2011-11-18 19:40
老师,左斜杠 / 怎么打出来呢?标记转位时需要用到呢

呵呵,我到没有想到需要用“/”这个符号啊{:soso_e127:} ,只好再上传升级版了

下面是根据用户要求需要“/”的修改版,原来小和弦符号“m”换用“?”号键。这个字体名称改了(今天的日期)安装可以不用删除原来的,直接安装,两个都可以用。

Chen和弦符号20111119.zip (65.86 KB, 下载次数: 458)

zpshencn 发表于 2011-11-20 19:10
有用的东东,谢谢分享。

你也来和我套客气?假惺惺吧{:soso_e128:} ,你要做这样的东东轻而易举啊!

lihongyun920 发表于 2011-11-25 15:59
可以可以,但是不会弄。。。

请看本帖9#,有详细使用说明。

再次更新符号,这次是再加了带圈数字和弦:

Chen和弦符号20111113.zip (65.08 KB, 下载次数: 630)

新增加的带圈数字是Shift+1/2/3/4/5/6/7(字母上面数字键)。其它照旧。
使用方法在本贴9#

说明:
带圈和弦是80年代流行音乐刚进入的时候发展出来的和弦标记方法,因为大多流行乐队是用简谱的,这个和弦标记是“首调”用,非常方便,不管什么调,说一声就可以直接转调。如果是传统英文字母和弦,每换一个调得重新标。所以简谱实际上是应该用带圈数字和弦的。只要注意:这个带圈和弦不是代表理论和弦级数,而是1——135,2——246, 6——613…………(注意:如果是没有带“m”的符号都是大和弦,如“②是2#4 6;⑥是6#1 3 ;反之如⑤m是 5 b7 2”)。其它(如“m ”是指小和弦) 和传统东西是一样的。

为了给大家多一种选择,现在重新再做和弦符号,新的和弦符号支持歌词方法。

这个和弦符号使用方法和原来的有所变化
一、小和弦的“m”是用“?”键。
二、升、降号在和弦符号后面打,注意:带圈数字和弦升降号用“【 】”;字母和弦升降号用“{  }”。其它和原来使用方法一样。
三、用歌词方法做和弦如果有挤开音符的情况得关闭“使用歌词避让”,或者改用特殊符号方法。
下面是没有关闭歌词避让可能出现的问题:

Ch和弦符号 20120314.zip (59.22 KB, 下载次数: 1192)

laomao299 发表于 2012-4-8 14:01
有没有还原号啊?怎么打出来呢?

如果需要,可以做,但我没有见过和弦符号有用还原号的,是否请截图上来看看?

Anyway 发表于 2012-4-22 06:40
可不可以再修改一下呢?这样(上行)显得不怎么好看
下行是我用11号罗马字体(外插其他符号) ...

呵呵,专门为你的要求做一套,升降号是“【 】”,随便你放在前面还是后面。

Ch和弦符号 20120422.zip (59.33 KB, 下载次数: 435)