设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 敬请老师指导二部轮唱《踏雪寻梅》

这里这么多学问啊,好好学一学。

上面我说了李子这个谱例不难,有比这难的,比如李子前天上的《红灯颂》,人音出版物上是词作者排了两行,我前天是试图按手册规定排,排一行,现在且不去讨论一行对还是两行对,如果排一行,那就是难的了。

上面这样排行吗?  发表于 2011-9-2 23:22

yx_h 发表于 2011-9-2 21:54
在QM中排出这一效果并不难啊。请看:

王老师,问题会更复杂的。我在上面说了,这是一个没有难度的例子。如果是”刘雪庵等词“,试试看。

加个“等”字,上面这样排法不知可否?  发表于 2011-9-2 23:28

我上面说的两种方法就能自如处理任何复杂情况。

我在13# 的《红灯颂》的排法不对,这前天已经讨论过了,人音出版物是词作者排两排,“词”字在两排中间。我只是举一个例子,说明如果排一排,就是比较难对齐的。

郝老师加了一个”等“词,原来也是可以做的。不过还是有可能会有比较复杂的情况会发生。如果再加一个字呢?

这个小小版权区,讨论已经有两个月了吧。做出来总觉得不对,手册和人音难以捉摸。

这个问题的讨论引起大家对作者版权区的重视是有必要的,但也不必太纠结于此。参考手册的规范,相信自己的审美,从排版实际出发,三者需要统一。  发表于 2011-9-2 23:50

zpshencn 发表于 2011-9-2 23:14
我上面说的两种方法就能自如处理任何复杂情况。

是否应该是这样排:

只要有“专用字体”,(在SIB上专用字体都可以不用),只要给个标准,随便什么样的排版都能做出来!

原来也没有难度,但总是会有不好办的。就比果上面《红灯颂》四个人如果排一排并和下面对齐好像就比较难。(我是说如果要如此排,南天前天已经说明人音是排两行的,排一行是错误的。)  发表于 2011-9-2 23:51

这个问题的讨论引起大家对作者版权区的重视是有必要的,但也不必太纠结于此。参考手册的规范,相信自己的审美,从排版实际出发,三者需要统一。
=========================================================================================
郝老师这里说得很清楚了。可以算是对讨论的一个很完美的总结。谢谢郝老师的关注和引导。

如果按以最长行不调为标准,上面的排法好像还是有点问题——上面行两字名空格不是一字空

无需“专用字体”吧。空格键+分散排列应当不难解决。  发表于 2011-9-3 00:47
勾选【分散排列】后轻轻拖拉右边框到合适呢?上面这样:  发表于 2011-9-3 00:20

看看与自动的有什么不同,沈老师的后面两个字明显不齐。

是宋体比黑体准,黑体的“曲”字小。

多谢各位尊师孜孜不怠的教导,李子从6月3号开始注册,刚开始就是一张白纸,一点一滴的进步都是恩情们辛勤浇灌的成果。在此李子由衷地感谢各位尊师!肯请恩师们继续教导学生。