设为首页收藏本站

谱谱风

[SIBELIUS] 混声合唱《阿拉木汗》

楼主
用五线谱软件打的简谱。
这种谱与简谱软件打出来的谱子无异,能打得更好更有效。
由于谱字采自QM,所以基本上似QM简谱,但也还有许多相异。
由于身份不正,原先有几个此类谱子发到了QM曲谱区,数度流离,去过五线谱区,去过新记谱法区,总不能名正言顺。
这次发到简谱记谱区,不知能不能安身。
但是发谱想多听批评和意见,每听一条意见收获极大,从专家和老师的指教到新手的看法都非常有助。随即修正的谱子就有实质性的改善。
到了人气冷落的的偏远区域基本上就石沉大海了。这也算是一种悲哀吧。
谱子据中央乐团合唱团的演唱校订。

《阿拉木汗》

中央乐团合唱团

这首歌最早是由王洛宾先生记谱整理的,合唱编配是武汉音乐学院的谢功成教授。   发表于 2011-8-10 10:13
B声部第4小节第二拍上缺连线,第8小节第三拍丢了音符没法唱啊。  发表于 2011-8-10 00:09
用线谱软件制作简谱也需要一定技巧,探讨这方面的制谱经验按论坛目前所设栏目类别和以往的曲谱分类,也只能放在这里了。  发表于 2011-8-9 17:45

沙发

我理解郝老师的用心。
我的几个谱都自己坦白是五线谱软件做的,言外之意就是说混在QM里是不当的。
在QM曲谱区的好处是看的人多,提意见的人多,能让我们改进的机会就多,这是好事。
可是有弊端,就是大部分谱友不明就里,会困惑,会误导他们。
我内心是希望它们能留在那里,老陈说了被“发配”,郝老师作为管理员,并无此意,他要管理好论坛良性的秩序,这样做也是无乃之举。
郝老师是对的。苦是苦了我们少数两三个人。我说谱子到了此地就如石沉大海。基本没说过头。除了南天老陈之外基本上是没有人来。那发贴求教和求交流的目的也就没有意义了。
所以郝老师也好,我们也好都很纠结。
或许可以把谱子发在QM区,但冠以醒目的标记,说明非谱谱风制谱软件制作,但可以作为简谱制谱的讨论,因为这些谱都涉一些值得探讨的简谱制谱问题,对QM是有共性的,应该对谱谱风制谱软件是有好处的。同时也可鼓励谱友在谱谱风制谱软件上仿制我们的谱,在QM上基本上都能做得一模一样,这样对谱友提供的学习和练习机会是有利而且有趣味性的。
以上只供讨论,说错之处请批评指正。

郝老师指出的两处错误日后一起改、

几位老师所探讨的多是一些线谱软件应用及制谱技巧方面的问题,QM曲谱交流区多是讨论上传歌谱在记谱和排版方面的问题,栏目分工有所不同,并非厚此薄彼。这里人气不高所以才更需仰仗诸位的带动啊![/   发表于 2011-8-10 10:25

板凳

修订稿,订正了郝老师指出的两处错误,按郝老师提示补全了版权信息,换了更新的椭园小节号。

地板
不错了。你是照着一楼的谱照猫画虎。你模仿能力很强,但动脑不够,你早就暴露模仿能力强,而动脑不够的毛病了。你有朝一日超越简单的模仿即会超过我们。
一楼的谱上有三个问题,我在八楼已经有更正,你没有注意。即使你没有看到更正,也应该看出一楼的问题。这三个问题是:

像这样的丑陋可以加空格调节:

歌词行间距调节一下可改观。

直连谱号的改观需通过造字解决,这一步高深一点,你可以放一放,以后会学会的。

我让你在QM上做这个练习,是想证明一下QM的能力。现在打得已经很好了,再细细调整一下,在QM上打出来的简谱会跟我打的一模一样。

看到李子留言说:“那个词曲作者用QM是很难做出来的呀,四个字,六个字,七个字如何分配呀? ”

这应该没有问题:

但是会有复杂的情况,如:

这在QM上死做肯定是做不出来的,但我不是做出来了吗?这个问题我早就出难题让你想,看来你没有真正想出来。我让你请教陈老师,我觉得他有好办法。我看过你资源库里的谱,做法是不对的。

李子,你的赞美不敢当,但我是尽力了。
一个精美的谱子是一个音乐作品又是一个艺术品。
首先要保证谱子没有音乐上的错误、乐理上的错误、保证符合打谱规范。
其二要注间版面的设计调整,如每行几个小节,行距多少,上下左右边距多少,各元素的大小匹配,等等 ,有很多需要考虑。
第三是适当的美化,也就是可适当加背景色和背景图。
这第三点不可做得过火。不能喧宾夺主,不能色彩不协调,不能把背景搞得与歌谱主题无关,等等。背景处理不是乐谱的必需,可以不做,乐团正式用谱是不能加背景的,出版的乐谱也少见加色加背景。论坛上加背景的谱是一种点缀和美化,做得好效果很好,也是一种兴趣,可以试试。我以前传过很多加背景的谱子。你看后面这个谱,是陈老师的谱,我加了背景,我是找了不同的素材,剪接加合成加处理做的图片,这就有意义了。我刚才说过,即使这样的谱乐队还是不能用的。再看我上面《阿拉木汗》的背景,也是讲究的,底色素雅不夺目,还用心把两个休止符一个安排在眉心,一个在嘴角,是不是很美?加错了地方就毁容了。可不是随便做的。李子有才,希望这些对你有启发。

下面是加了背景的陈老师的小提琴谱《灵魂》。

好难看啊...  发表于 2011-8-16 08:56

教李子一个方法。

你看这些强弱记号没对齐:

用自由选择工具把它们框起来:

调出记录属性:

设置x轴,点修改:

就OK了:

x轴的参数时先试好。

原来在这里说了答案啦~  发表于 2011-8-16 09:05
这个连我都不知道,学无止境啊,不过主要还是我现在对QM打谱兴趣缺缺了,好像没有什么意思了。  发表于 2011-8-14 14:26

所谓群打在五线谱软件上就是总谱各行上如果要加同一个符号,一两键轻松解决,位置绝对准确。如图一。

在QM上群打是不可能实现的,只能复制 + 粘贴。位置却难以划一准确。陈老师介绍说最好用上下键移动,这样能保证纵向位置的一致。我昨天介绍的方法比之简单,效率也较高。但正如南天老师指出,符号与音符位置高度是有误差的。图二。

那就只能眼看手调了。好在乐谱是用眼看的,不是用仪器或软件测量的。打谱人看得差不多了,看谱人也不会觉得不对劲。

不过南天老师展示了他做的效果图,并且是自动处理,纵横精确对准。感叹之余我说要通宵达旦了。这种通宵达旦在我们三个人中已经不是罕见之事。但是这次我比较清醒。我不在QM上莽干,只是静下心来想了一想。很快就想到可以利用行间距的设置。音符行可以设定行间距,特殊符号和标题层、歌词层都可以设定行间距。行间距是以像素为单位设定的。这问题不是解决了吗。音符行与符号行用相同的像素值设定。应该OK了。

可是坏具来了,南天老师已经察觉QM的怪异。我在QM上一试。音符行的间距默认是0.,特殊符号的行间距设为0却得到这样的结果,图三。

既然这样,那还是可以加大特殊符号的行间距的吧。数值要试。数值合适了应该可以解决。特殊符号的行间距像素40约等于音符行间距的0。这就真的OK了。图四。

上面图四我用眼睛看好像是对了,南天老师可以在软件上测量一下看是不是准确,我不会测。这是我刚刚在QM上做的。但是令人沮丧的是昨天我用同样方法做出来的并没有这么准确!两个ff  离音符的位置不一致。我反复检查了,数据没有错,前几行是对的,到了中途不知哪一行开始就有误差了。可惜原件我没有能保存下来,现在说不清了。难道昨天确是我数值弄错了。按理说没有道理不对啊。

这不是准确数字,串在一起后面的误差就越来越大。不串在一起就算有误差也是一样的。  发表于 2011-8-15 10:09

我也一直在摸索到底怎样才能传得好。我以前有时候传得好有时候就不好。现在基本可以。显示清楚的关键还不在KB数。前一陈上传只有70-80的附件都是不好的,又大又不清楚,根本不能看。
现在基本上算是知道,关键在图片的宽度。在图片软件上(我一般用ACDsee)把图缩放到像素宽800 (长度是会自动按比例调,所以只调宽就行了),这几天我调到900,就更大更好了,然后另存,用附件上传,就非常好。
另一个方法是用郝老师推荐介绍的 Jepg imager 软件,作重新取样处理,宽度也是设置在800甚至900,然后另存。这软件使用十分简单,一看就明白了,我也经常用,效果也很好。

左一个软件右一个软件,问题是我的系统很多软件都不能安装的啊  发表于 2011-8-16 16:32