设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 仿人音制作舞剧红色娘子军插曲《万泉河水》

楼主

chengm: 字数不同拉开处理可花了不少脑细胞哦,终于不用转档就在软件上解决了!
=====================================================================

吴祖强三个字和杜呜心三个字的字间距就不一样。人家米米说了这一行字除了“曲”之外间距是要相等的。
QM不可能做成,ccr小陈告诉过我国外五线谱软件也是对不准的,谱子出来是要后期转档才能交付印刷的。你的谱是Sib做的,所以也对不准。
但是我能对准。我做的谱都是对准的。(做得马虎的除外。)
如果我没有看错的话你这词曲作者框不是一个框,而是两个或三个框拼出来的。这也就是我对准的笨办法。但是你拼得不讲究,看出来了。

沙发

chengm:在不清楚我是这么解决这个问题前不要随便下结论哦,如果你知道了就不会说这样的话了。
=========================================================

我的结论是下早了哦。我现在弄清楚了就不会说这样的话了。这个我也会,当然又牺牲了无数的脑细胞。

在QM上竟然是自动对齐,原来版本是对不齐的。

哈,厉害!!!!!!!一点就通,  发表于 2011-7-2 20:46

板凳

老陈,按米米的要求你我打出来的还是不行哦。QM新版的也不行。

这么说来那可就得拼接了。

米米还是有道理的,回过头再看,我们是假齐真不齐。不好看。{:soso_e109:} {:soso_e110:} {:soso_e117:}

地板

是不是好一点?
问题是每个字并不是一样宽。

正常大小不放大看应该是可以合格吧。

因为每个字的宽度本来就并不完全相等,就算是拼接或者转档加工都不可能精确到位。

哈哈,杜呜心!!哈哈哈哈哈哈!别杜恶心哦  发表于 2011-7-2 23:17

词和曲两个字宽度就不一样。
中和吴也不能算对齐。

所以只能适可而止。

这个就差得远了。

这个是截图错觉,就是一个东西.  发表于 2011-7-2 23:54

我也才明白了米米的意思。原来理解得不对。米米的意思是词作者与“词”之间,曲作者与“曲”之间都是没有空位的,词作者和曲作者不管分别是几个字要等宽,词作者+“词”和曲作者+“曲”也要等宽且上下对齐。是这个意思吧。

按此要求调整如下:

不是拼接的,点一下全变色的。

正常大小:

更改错字,删除11、12、13图。不知道怎么删。(以前似删过,忘了 。)

哈哈,不是呜,是鸣,给杜鸣心看见了非找你麻烦啊,哈哈  发表于 2011-7-3 13:13

QM的词曲作者区的默认方式打不出仿人音谱。一、它的词曲作者与“词”和“曲”之间有空格。二、词曲作者字数若不相等则不能分散对齐。若需仿人音需用三个框拼接。

没有用过Finale,它能把词曲作者拉得等宽,但从南天老师的调整看,上下两行都形成字间空位,并不迎合人音标准。

Sibelius通过一定的设置,尽管比较麻烦,但基本可以满足人音规格。我说“基本”是因为可控制的软件参数不足以极微i小的细调。相信我和陈老师用的方法是相同的。但是陈老师说他已经找到更好的方法,也许他能调整得更精确。

QM有文字分散对齐功能。但一步完成人音谱做不到,确实需要拼接,一般需二个框拼接。因为长的一行不用改动它。  发表于 2011-7-4 13:10

呵呵!陈兄一贯爱搞歪门邪道,这次真的给找对路了!这个肯定比人音的好!祝贺!发上一张有彩色的截图,让沈老师也找到路。
=================================================================================================
陈兄一贯爱搞歪门邪道孙兄又将我一军。只好试试了。对人音我注意得很少,不知道有几份像呢。但与音符连动那是绝对可靠的,这是基本要求,做不到这一点就没有什么意义了。

三个人是相通的哦,说破了就那回事,沈老师是谁?——主任啊!!!还有他搞不懂的吗!!  发表于 2011-7-6 22:23

试一小段看有没有一点像. 字体没有改, 只是试试连线.