谱谱风

标题: 仿手抄体的唱响中国《走向复兴》 [打印本页]

作者: zpshencn    时间: 2011-5-6 11:05
标题: 仿手抄体的唱响中国《走向复兴》

试做了一个仿手抄歌谱体。在QM上打的。请老师们看看字体行不行。同时请老师点评制谱上的问题。

作者: whs2050    时间: 2011-5-6 13:31

沈老师制的歌谱漂亮,赞一个!不知在QM上这种歌谱体是怎么做的。
有几个小问题提出来供参考:1.小节线前一般是不空格的,但为了匀称,为了避免音符与小节线太近,特殊情况下是否空一格为好呢?2.一房子应该封口;3.结束句与音符挨着了;4.大反复S符号后是否加注(大反复时唱第二段)更明确一些;5.尾奏少了一个括号。
作者: wangqinmin    时间: 2011-5-6 14:03
  沈老师制作的仿手写曲谱怪有新意,不知歌谱和歌词使用的是什么字体?能不能贴上来让大家共享。
   (, 下载次数: 189)

作者: zpshencn    时间: 2011-5-6 15:36
回复 wangqinmin 的帖子

王老师:
我这个歌谱中的歌词用的字体是“方正硬笔行书”,在网上能下载到。问题是有的字比如第二段中“驰骋i海洋”中的“驰”字在字体里没有。要自己造一个字用特殊符号外插放过去。这比较难。不过大多常用字在字集里是有的。
音符用的字是我在上述字型的基础上做的。贵宾版块这几天在讨论QM的用字问题,郝老师鼓励大家试着做做,老陈做了一套,是按QM原来字,即江老师仿人音做的字做的,很漂亮。于是我想能不能做一个仿手抄的字,在简谱上一定很漂亮,就做了。这的确比较难,而且费时费工,做的时候还不知道能不能做出预期结果。现在做出来了,调试多时,自己还是能认可,还不知道更多的专家和老师能不能认可。现在这些字还在有待更多的老师批评指正后进一步修整。如果最后能为大家接受,我是乐意带出来分享的。

作者: 绿水青山    时间: 2011-5-6 16:26
沈老师的谱子做得很漂亮,值得我学习!关于大反复,我手上凑巧有这份合唱谱摘自大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》,该谱此反复到前进,前进,向前进!排山倒海不可阻挡处。个人认为这本书还是有一定的权威性的。
作者: 音乐混混    时间: 2011-5-6 19:38
富强这里,旋律和歌词没对位。希望这里没画连音线。
作者: jumdancer    时间: 2011-5-6 19:51
哇!谱子写的太好看了,我还以为是打出来的,好厉害啊!
作者: zpshencn    时间: 2011-5-6 20:58

字体又作了修改,同时更正了记谱上的错误。

http://www.tudou.com/v/TIHcPg2e2J0/v.swf

作者: fangke    时间: 2011-5-6 21:06

采用手写体音符很有新意,令人耳目一新!不过要全部采用手写体才好,象“结束句”之类也应该是手写体吧。
作者: 谈天    时间: 2011-5-7 10:25
这个手写体很漂亮!
作者: 王廷福    时间: 2011-5-7 11:36
沈老师的谱子做的真漂亮,已经把软件运用的出神入化了,赞一个
作者: zpshencn    时间: 2011-5-7 12:19

按各位老师指出的错误再次修改。

http://www.tudou.com/v/TIHcPg2e2J0/&rpid=60700700/v.swf

字体再次调校后目前运行尚没有发现问题。我把字体发在下面,有兴趣的可以试试。

作者: zpshencn    时间: 2011-5-7 13:01
手抄歌谱体的使用方法:

关闭谱谱风制谱软件。
把Windows>>Fonts下的musicsign文件移除。不要删除,保存在一个路径下。还有用。
把减压后的手抄体文件复制到Fonts文件夹。
重新打开谱谱风制谱软件。
按正常方式输入乐谱,出来的就是手抄体音符。
不想用手抄体时按上述方法先移除手抄体文件再装入原来的musicsign。
因为谱谱风制谱软件目前不能实现不同音符字体的切换,所以要按以上方法操作实施切换,麻烦是有一点,但一试就会了。
装上手抄字体后,原来所有的QM谱子全变成了手抄体。用此字体打的谱子如果上传到资源库,不会是手抄体,而是QM的字体。
两种字体切换后个别外插的线可能会有少许偏移,需要检查调整。

有兴趣的还可以试一试江老师的幼园体,使用方法完全一样。

作者: 谈天    时间: 2011-5-7 14:32
回复 zpshencn 的帖子

谢谢沈老师的无私奉献!下载使用。
作者: 南天一臂    时间: 2011-5-7 22:49

奇怪!你的字体能改变和弦字体,我的改变不了和弦字体。不会因为网络版与脱机版的问题吧?
(, 下载次数: 102)
(, 下载次数: 100)

作者: chengm    时间: 2011-5-8 00:26
南天一臂 发表于 2011-5-7 22:49
奇怪!你的字体能改变和弦字体,我的改变不了和弦字体。不会因为网络版与脱机版的问题吧?

我也是网络版:

(, 下载次数: 112)

作者: chengm    时间: 2011-5-8 00:32
zpshencn 发表于 2011-5-6 11:05
试做了一个仿手抄歌谱体。在QM上打的。请老师们看看字体行不行。同时请老师点评制谱上的问题。

这个还没有手写哦,哈哈

(, 下载次数: 108)

作者: 南天一臂    时间: 2011-5-8 00:43
回复 chengm 的帖子

那是压扁,我认为不同体,仔细看是同一体的。
(, 下载次数: 118)

作者: heihe001    时间: 2011-5-8 11:31
看了你们的谱子,我还得下工夫啊
作者: zpshencn    时间: 2011-5-8 20:30
再次调校后各要素位置基本合格。拍号调号速度符号的字体已经能生成手写体(不需外插更改)。换拍后的拍号自动换手写体失败。竟然查不明由QM的哪个字体控制的。几个字体都改了,它还是变不了。

作者: chengm    时间: 2011-5-9 12:57
zpshencn 发表于 2011-5-8 20:30
再次调校后各要素位置基本合格。拍号调号速度符号的字体已经能生成手写体(不需外插更改)。换拍后的拍号自 ...

呵呵,你这个动作就大了哦,是动了所有高低音点吧,那个程序里面的换拍可能是QMSS-A 。反正是QMSS系列几个,还是外插吧,玩玩的东西,没有必要搞那么麻烦的哦,如果是有需要再做吧!
真要做到完全像手写,那就得连小节线、增时线、减时线、所有的“点”(手写不能那么圆的)等等都得换啊!那又有你研究的了,哈哈!

(, 下载次数: 85) (, 下载次数: 104)

作者: zpshencn    时间: 2011-5-10 20:49
可以到下面下载修改后的字体文件。
http://www.ppfeng.com/forum.php? ... &extra=page%3D1

作者: tyahly    时间: 2011-5-10 22:30
老师真强!不知自己何时才能把基本的歌谱打出来

作者: pkzgx    时间: 2011-5-27 14:22
论坛是个家,进步靠大家。
作者: 425625442    时间: 2012-1-4 15:24
很好,太棒了,我支持。
作者: 赵雪眺123456    时间: 2015-8-18 17:07
这首歌曾是我在老年大学任教时,带领学员们参赛获奖的歌。
作者: luojun_98106    时间: 2023-2-2 14:18
学习中,努力中,实践中。
作者: 15280851657    时间: 2023-7-12 00:09

很棒的曲子,也做的很好,学习了
作者: kuaidao001    时间: 2023-8-1 01:23
老师制的歌谱漂亮,赞一个! 学习了~~~~~~~~~~~~~~
作者: kuaidao001    时间: 2023-8-7 12:38
感谢分享 学习了。。。。。。。。。。。。。。

欢迎光临 谱谱风 (http://qmhelp.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3