谱谱风

标题: 我制的第一个谱子《小快板》请大家指正 [打印本页]

作者: jshxtg    时间: 2011-4-27 21:41
标题: 我制的第一个谱子《小快板》请大家指正
下午开始学习,制的第一个谱子。请大家指正!!!图片是随意找的,颜色已设置的不协调。

(, 下载次数: 95)

作者: huang_qk    时间: 2011-4-27 21:59
词曲没对好,再仔细看看!
作者: jshxtg    时间: 2011-4-27 22:24

谢谢!已改!请再指教!!

作者: wangqinmin    时间: 2011-4-27 22:57
    祝贺新谱友学会了用QM制作歌谱,为了更好地提高制作水平,谈点个人看法;
    1是发图方法不对,图片被压缩得太小。我帮你重新取样和调整伽马值后上传,便于大家点评。
    2是图片选择的不对,歌谱都跑到树林里了。不知道唱的是什么曲。
    3是标题部分内容不全,词曲作者都被你开除了。
    4是第二行的第一小节、第四小节多加了连线,显示乐理知识不足。
    5是第二行第二小节连线与特殊符号打架了。这里应该使用高层连线处理。

(, 下载次数: 100)

作者: whs2050    时间: 2011-4-28 08:59

谱友jshxtg在使用QM制谱上开了一个好头:既制出了第一个歌谱又能插入背景图案,应该祝贺鼓励。
除了以上老师们指出的问题之外,还有几点要注意:
1.背景图案色彩太浓,喧宾夺主;
2.第二行的“浪”要后移到第二小节;
3.第二行第四小节的“哎”要后移一个音符,然后其上的连音线也出错了,需修改;
4.第三行第四小节的“哎”上面的连音线也有错,需修改;
5.第一句和第四句各漏了一个标点;
6.“牛羊成群末”的“末”是否“来”字之误?

作者: wangqinmin    时间: 2011-4-28 13:25

说千遍不如看一遍,为了更直接的说明问题,对原谱进行了重新修订;
  1.纠正了郝老师,魏老师等指出的几项问题。
  2.对曲谱5+5+3重新分行,避开了难看的三条跨行连线。
  3.对原图片进行了简单处理,仍然作为背景图片。
  4.按魏老师的意见修正了两个跨小节连线的记谱错误。
   (, 下载次数: 111)

作者: jshxtg    时间: 2011-4-28 15:28
不好意思! 一高兴就出了错。第一次做成谱太高兴了。
作者: wangqinmin    时间: 2011-4-28 17:26

魏老师好,我是搞器乐出身,更多的是和器乐谱打交道,写歌谱还是来论坛之后的事。上图的谱例见得甚少,这种跨小节连线应该怎样写才对,请附图明示。
作者: jshxtg    时间: 2011-4-28 21:47
十分感谢各位老师的指导。我是一名初学者,看到大家的留言指点,我受益匪浅。谢谢大家!
作者: jshxtg    时间: 2011-4-29 09:54
修改的比我原先的好看,我正求之不得! 谢谢!
作者: 谈天    时间: 2011-4-29 10:49
回复 jshxtg 的帖子

第一次制谱能插图,很不错了!朋友加油!
作者: jshxtg    时间: 2011-4-29 12:08
谢谢!谢谢大家的鼓励!

欢迎光临 谱谱风 (http://qmhelp.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3