谱谱风

标题: 敬请点评我上传的《滚滚长江东逝水》 [打印本页]

作者: guanghuamo    时间: 2011-1-8 23:31
标题: 敬请点评我上传的《滚滚长江东逝水》

上传歌谱地址:http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=18339
(, 下载次数: 114)

http://player.56.com/v_NTcyODc5NjU.swf

作者: 香曼    时间: 2011-1-9 23:08
曲作者是谷建芬而不是古建芬。
你用的底本是什麽版本?和我唱的有些不同。
不會做平頂連音線麼?
最後兩行的連音線問題多多,自己檢查一下就會發現。
作者: guanghuamo    时间: 2011-1-10 17:47
回复 香曼 的帖子

慢香老师您好!我现已把谱子改了一下上传您看还有那些地方存在错误再给我指点好吗?谢谢!《滚滚长江东逝水》
作者: CHIANG    时间: 2011-1-10 18:24
1. 第7 和 9 小節拍子對嗎 ?
2. 減時線位置,離音符太遠離低音點太近了,調居中一點或許會更好看。

江振興  台灣  20110110  18 : 25
作者: guanghuamo    时间: 2011-1-10 22:48
回复 CHIANG 的帖子

江老师非常感谢您的指点。虽然年纪大了眼睛不太好使但我对音乐还是情有独钟还是喜欢上来跟大家学习。在乐理和制谱方面我是刚入门的小学生好想得到老师的多多指教。我一定要努力学习把QM的制谱技巧掌握好!下面我把修改过的《滚滚长江东逝水》再发上来辛劳江老师您再给指点。
作者: CHIANG    时间: 2011-1-10 23:25
回 #6
1. 第7 和 9 小節拍子少了半拍
2. 減時線位置,一般是在音符和低音點中間

江振興  台灣  20110110  23 : 25

作者: guanghuamo    时间: 2011-1-10 23:55

江老师我再改一下您看还有那里有问题?请指教。《滚滚长江东逝水》

作者: CHIANG    时间: 2011-1-11 08:12
回 #8
1. 第7 和 9 小節拍子少了半拍 --> 您的譜子是四拍,但這二個小節只有三拍半
2. 減時線位置,一般是在音符和低音點中間位置 --> 您原來 # 1 樓的離音符太遠離低音點太近了,現在是在低音點下方更不合習慣。
3. #15 小節左邊多一畫了一條小節線了
4. 制譜是樂理和美學的綜合體現,可以多看看論壇。

江振興  台灣  20110111  08 : 10

作者: guanghuamo    时间: 2011-1-11 10:06

江老师您好!辛老您了,我有三个问题弄不明白想问一下:1. 关于减时线和点,原来我打的谱点都在减时线的下方现在怎么跑到上方来?2.在菜单“设置”减时线设定窗口没办法调。3.第7-9小节少了半拍子我已明白这是我粗心大意造成的。谢谢!

作者: CHIANG    时间: 2011-1-11 10:23
1. 关于减时线和点,原来我打的谱点都在减时线的下方现在怎么跑到上方来?2.在菜单“设置”减时线设定窗口没办法调
>>
我無從了解

江振興  台灣  20110111  10 : 25
作者: 星光50    时间: 2011-1-11 16:52
不错。
应该就是这一种版本。不可能有第二种吧?
作者: 咬仙犬    时间: 2011-1-11 21:44
同意江老师的意见,把低音点放在减时线上边,怎么看怎么别扭。八分音符、十六分音符的数字和下边的减时线离的太远也看不习惯。打八分音符时,你先点一下“F2”,打十六分音符时,你先点一下“F3”。需要低音点的,你就再点一下“W”;需要高音点的,先点一下“R”;中音的,先点一下“E”。你可以试试,也许,会对你有点帮助。
作者: yx_h    时间: 2011-1-11 21:47
回复 guanghuamo 的帖子

减时线与低音点上下错位估计是显示器分辨率设置的问题。按以下步骤调整:【控制面板】--【显示】--【设置】--【高级】--【DPI设置】--【正常尺寸(96dpi)】(这里如果设置为“大尺寸120dpi ” 就会出现错位)。

补充歌谱问题:第五行音符中间一小节时值也有误,第四行第一小节第三拍“6”缺低音点,请检查;歌词“惯看”误记为“看惯”。

作者: chengm    时间: 2011-1-11 23:19
yx_h 发表于 2011-1-11 21:47

减时线与低音点错位估计是显示器分辨率设置的问题。按以下步骤调整:【控制面板 ...

郝老师:我们都看见这个谱低音点离减时线太近,但看别的谱是没有问题的,是否QM的低音点离减时线的距离可以调的,如果可以调是否是楼主调乱了?
作者: guanghuamo    时间: 2011-1-12 09:45
回复 yx_h 的帖子

谢谢郝老师的耐心指导,谢谢!!.
作者: guanghuamo    时间: 2011-1-12 10:11
回复 咬仙犬 的帖子

关于减时线·点的问题我曾经向江老师请教但江老师说“无从了解”。可是我在打谱的时候经常出现点在减时线的上方,有时候出现在下方。在菜单“设置”“减时线设置”里调整都没办法调。我找来找去也无法解决。郝老师说可能是我PC的分辨率的问题,我现在再查找一下这个问题看看。
作者: CHIANG    时间: 2011-1-12 10:23
我说“无从了解”。是因為我確實不知道,若說〝PC的分辨率设置为大尺寸120dpi 就会出现错位〞縱使是如此,也是軟件 bug 。

江振興  台灣  20110112  10 : 25

作者: guanghuamo    时间: 2011-1-12 10:40

谢谢江老师的解释,我明白了。
作者: guanghuamo    时间: 2011-1-12 21:06

江老师我把《滚滚长江东逝水》曲谱再次修改,现发上来请再指教。谢谢!《滚滚长江东逝水》
作者: guanghuamo    时间: 2011-1-12 21:24
回复 香曼 的帖子

香曼老师您好!我现在把再次修改后《滚滚长江东逝水》的曲谱发上来请指教。谢谢!《滚滚长江东逝水》
作者: guanghuamo    时间: 2011-1-12 21:49

江老师晚上好!我已把《滚滚长江东逝水》曲谱再次修改现发上来,辛劳您再给指点。谢谢!《滚滚长江东逝水》
作者: guanghuamo    时间: 2011-1-12 21:55
回复 星光50 的帖子

星光50老师晚上好!现我把再次修改后的曲谱《滚滚长江东逝水》发上来,辛劳您指教。谢谢!《滚滚长江东逝水》
作者: guanghuamo    时间: 2011-1-12 22:09
回复 yx_h 的帖子

郝老师晚上好!我再次修改了《滚滚长江东逝水》的谱子,现发上来,辛劳您再指教。谢谢!《滚滚长江东逝水》

作者: 星光50    时间: 2011-1-14 12:56
guanghuamo 朋友不必客气。
你的作品步步升高,值得庆贺!!
作者: guanghuamo    时间: 2011-1-14 22:15
回复 星光50 的帖子

谢谢星光老师的指导,以后在乐理和制谱技巧方面还望您的多多指教。
作者: 星光50    时间: 2011-1-15 19:06
guanghuamo 老师不要客气啊!
在下才疏学浅,应该虚心向你学习才是!
作者: whs2050    时间: 2011-1-16 15:00
提几点意见供参考:

作者: guanghuamo    时间: 2011-1-17 10:07
回复 whs2050 的帖子

魏老师好!非常感谢您的详细指点,《滚滚长江东逝水》这个版本是我用金盾出版社出版的《中国名歌500首》在QM上打谱的。但是我知识有限,弄不清这个《滚滚长江东逝水》有多少个版本,那个版本是真版本。请您多多指教。我一生对音乐情有独钟。因工作忙没时间学习,现已从工作岗位上退休了很想好好地学一下音乐知识。可是为了下一辈还是没时间专心来搞我喜欢的东西。但我还是抓点空隙上来学习。

作者: guanghuamo    时间: 2011-1-17 10:22
回复 星光50 的帖子

星光50老师您好!谢谢!我才疏学浅大家互相学习。

作者: guanghuamo    时间: 2011-1-18 10:00
guanghuamo 发表于 2011-1-17 10:07

魏老师好!非常感谢您的详细指点,《滚滚长江东逝水》这个版本是我用金盾出版社出版的 ...

非常感谢魏老师的指点,1.在QM的操作中我的确没有运用过QM中“属性”这个菜单来输入标题,您这一指点我就明白了。2.我不知道MTV和记谱的关系,现在我已发了这个MTV是不是这个记谱就要按MTV来记了?。
作者: whs2050    时间: 2011-1-18 11:49

你发了歌谱又同时发了MTV,点评者自然认为两者应该是统一的,更何况你发的MTV对于《滚滚长江东逝水》来说的确是比较权威的,二者应该吻合才对。不可设想,发出来的歌谱是12345,而MTV唱出来的却是54321。当然,如果你仅发出一个歌谱而没有MTV或音频资料,点评者自然只可能根据你制谱是否规范来进行点评了。
作者: 优美艺术    时间: 2011-1-18 22:00

很不错啊,非常帮非常棒。可是我怎么就做不成呢?是不是需要专门拜师学艺啊?
作者: espcde    时间: 2011-1-19 02:51
总体算是可以了。记谱只是一个方法,歌手的即兴发挥才是最重要的。正因为歌手的即兴发挥,所以没有绝对正确的谱子。
作者: guanghuamo    时间: 2011-1-19 09:45
回复 espcde 的帖子

谢谢espcde 老师,请您多多指点。
作者: guanghuamo    时间: 2011-1-19 13:16

谢谢魏老师指点。谢谢!!
作者: guanghuamo    时间: 2011-1-21 15:50

《滚滚长江东逝水》
作者: guanghuamo    时间: 2011-1-21 16:15

《滚滚长江东逝水》
作者: guanghuamo    时间: 2011-1-21 16:21
guanghuamo 发表于 2011-1-21 16:15

《滚滚长江东逝水》

是魏老师帮修改了吗?
作者: xyz6613    时间: 2011-1-21 17:01
何为减时线呀?请高手指点,谢了
作者: xyz6613    时间: 2011-1-21 17:34
百度了一下,明白了,哈哈哈。学习了。
作者: xyz6613    时间: 2011-1-21 21:09
谢谢热心的朋友的指点。

欢迎光临 谱谱风 (http://qmhelp.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3