谱谱风

标题: 敬请点评我上传的《异乡寒夜曲》 [打印本页]

作者: whs2050    时间: 2010-8-17 18:38
标题: 敬请点评我上传的《异乡寒夜曲》

找到一纸文革中流传的知青歌曲《异乡寒夜曲》,并根据影像资料互相印证,制出了该谱,请各位老师点评:
(, 下载次数: 266)
                                   http://player.56.com/v_NDk2MTI5OTk.swf
作者: kfy123    时间: 2011-11-24 06:29
谢谢啦!歌词中好像要再斟酌。
作者: jianghtao    时间: 2011-11-24 07:53
呵呵,第一次听到和看到。。。。。。。。
作者: chengm    时间: 2011-11-24 08:30
歌写得不错,看了这首歌,一下回到自己当年下放知青的情景和回忆啊
作者: asd1115    时间: 2011-11-24 08:45
恩,不错~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: yaomsheng    时间: 2011-11-24 10:43
确实是第一次看到这歌,也是一种感悟吧......
作者: 香曼    时间: 2011-11-27 16:17

據我所知,這是一首五十年代初就流行於大陸的歌曲。標注的是朝鮮民歌,沒有標詞曲作者,也沒有標改編或收集整理者。人們也一直以為是朝鮮民歌。這裡上傳的所謂“知情歌曲”,是根據知青的情況改了些詞、在曲譜上並不成功地加了些花的“異鄉寒夜曲“。或者說是六、七十年代知青版的”異鄉寒夜曲“,知青借它來發洩自己。
作者: wangshukui    时间: 2011-11-27 16:40
学习中,80年代的人在这里向你们敬礼!!!!
作者: 星光50    时间: 2011-11-27 18:42
whs2050  老师把这首歌曲整理制谱,是一大贡献。
歌曲曲调凄楚委婉,是一首追忆往昔的抒情诗,是一幅描绘当年经历的白描画。听之悠然泪下。
whs2050  老师的制谱非常好。可圈可点,值得称赞。
作者: 星光50    时间: 2011-11-27 18:48
补充一点——
whs2050 老师一定是想把内容尽可能排在一个版面上(其实任何人都会这样做),这样就出现了一个问题:
幅面显得稍微挤了点。如果曲谱和上行歌词的间隙再大些,一定会更美观!!

作者: len88769188    时间: 2011-11-27 18:50
不错,很完善{:soso_e100:}
作者: 香曼    时间: 2011-11-28 06:45
不應該是“靜靜‘地’夜”,“靜靜‘的’夜”纔對。
作者: 香曼    时间: 2011-12-7 23:45
五十年代流行於中國大陸的朝鮮民歌《異鄉寒夜曲》歌詞:
1、離別了這裡不知多少年啊,留戀的祖國。望了又望,眼前祇是一片渺茫和遼闊。甚麼時候纔能看到故鄉的山河,靜靜的夜啊,冷冷的風啊,明月向西落。
2、星光黯淡,獨自披衣起啊,悄悄地向遠方。望了又望,眼前祇是一片淒涼和悲傷。甚麼時候纔能見到祖國的容光,苦難的原野,辛酸的眼淚,莫要奔異鄉。
作者: 香曼    时间: 2011-12-10 22:16
朝鮮民歌版的《異鄉寒夜曲》的歌詞與中國知青版的《異鄉寒夜曲》的歌詞相較,効果真的不太一樣。
作者: 赵为樑    时间: 2011-12-11 16:15
魏老师制得真好,哼了两遍,感到又回到了那个时代,那段时光值得回忆。
作者: chenzhsir    时间: 2011-12-12 10:31
听到这样的歌曲让人想起了过去那个年代人们所拥有的青春、遗憾、艰辛等等。
作者: whs2050    时间: 2011-12-12 11:05
香曼 发表于 2011-12-7 23:45
五十年代流行於中國大陸的朝鮮民歌《異鄉寒夜曲》歌詞:
1、離別了這裡不知多少年啊,留戀的祖國。望了又望 ...

把香曼老师提供的词填进去:
(, 下载次数: 132)
作者: 香曼    时间: 2012-3-30 16:17
由於知青們自作主張地改了幾處曲譜,所以雖然還原了詞,但還是與原作不符。
作者: 雏凤声声    时间: 2012-3-30 16:28
进来学习了。真棒{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: szbxy    时间: 2012-3-30 18:23
使我回忆起了十七八岁插队知青生活
作者: systjjlyl    时间: 2012-3-30 22:02
实在是不知道,文革时期有这首知青歌曲《异乡寒夜曲》,不知他是在何地流传的,曾有过多大的影响。
作者: 赵雪眺123456    时间: 2015-8-18 17:53
我的印象当中,他可不是一首知青歌曲啊。
作者: Aa123456789    时间: 2018-6-19 10:44
据我所知,这是一首上世纪四十年代的朝鲜歌曲,很好听,如果老师能配上图就更爽了!
作者: Aa123456789    时间: 2018-6-19 10:49
是否能够纠正一下,这不是知青歌曲,而是一首上世纪四十年代的朝鲜歌曲,只有我们这些上了年纪的人才知道。
作者: yamahacs2c    时间: 2018-6-19 20:34
做的好漂亮,真的不错啊
作者: maojj0626    时间: 2018-7-2 10:11
突然发现有个问题,怎么才能让小节与小节之间的宽度一样啊,有这个设置吗?
作者: Wangchunzhe    时间: 2018-7-6 09:03
厉害了,向你学习一下。
作者: dongwife    时间: 2018-7-7 17:02
感觉一房子的设计可以再美观些
作者: Aa123456789    时间: 2018-10-16 10:04
原先我还以为是一首中国抗战时期的歌,其实是朝鲜歌,好动听啊。
作者: lishun623    时间: 2018-10-22 10:37
很棒!值得学习!歌词和谱曲都很好!!!
作者: 尘埃的落地ljl    时间: 2021-6-3 21:03
感到又回到了那个时代,那段时光值得回忆。
作者: luojun_98106    时间: 2022-9-15 08:34
学习中,努力中,实践中。
作者: kuaidao001    时间: 2023-8-24 15:23
感谢分享 学习了..............
作者: ansouost    时间: 2023-10-21 17:01
不错不错不错不错不错不错

欢迎光临 谱谱风 (http://qmhelp.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3