谱谱风

标题: 做份谱子纪念红军长征80周年--《遵义会议放光辉》合唱及钢琴伴奏 [打印本页]

作者: 市东新岸    时间: 2016-1-30 14:16
标题: 做份谱子纪念红军长征80周年--《遵义会议放光辉》合唱及钢琴伴奏
图片压缩后还1M多,满足不了附件要求,烦劳沈老师或其他老师再次出手相助帮忙贴上,多谢了。
链接如下:
http://www.ppfeng.com/thread-61106-1-1.html
http://www.ppfeng.com/thread-61107-1-1.html
作者: wuxiangting    时间: 2016-1-30 15:22
帮忙贴上来:
(, 下载次数: 536)
(, 下载次数: 537)
(, 下载次数: 547)
(, 下载次数: 560)
(, 下载次数: 538)
(, 下载次数: 516)

作者: wangqinmin    时间: 2016-1-30 17:30
wuxiangting 发表于 2016-1-30 15:22

(, 下载次数: 590)

作者: 市东新岸    时间: 2016-1-30 21:01

谢谢王老师帮忙贴图。由于直连谱号和花连谱号同时应用,自己水平有限,只能使用外插谱号,因而反复记号无法应用设置中与谱号连在一块的功能。
倒数第三小节两处少圆滑线,先留个记号。

作者: 市东新岸    时间: 2016-1-31 09:16
呵呵,疏忽啦。谢谢wuxiangting老师帮忙贴图,谢谢王老师的鼓励!
作者: yuezhitingfeng    时间: 2016-1-31 15:29
打的还真是不错的!
赞一个
作者: 音乐空间    时间: 2016-1-31 16:59
确实霸道,顶起…………………………
作者: zpshencn    时间: 2016-1-31 18:50

你这谱难度很大,打得不错,但是问题还是不少。

我因故未能全面查看,暂时对这一行谱提一点看法。这一行谱的问题是连谱号用外插,竖线与花连谱号连接有接痕、花连谱号粗大(如果下面伴奏行数更多,这个花连谱号粗得更无法看了)。

(, 下载次数: 485)

这一行谱中花连谱号在性质上同领唱合唱连谱号。
问题是连谱号上部有两行,不是系统设置的一行。
请看下面的祥细说明:

(, 下载次数: 470)
(, 下载次数: 517)

用以上的方法我把这一行谱重新做了一下,可对比,上图是原谱,下图是我重新打的谱。

(, 下载次数: 471)

你可以试试,如果成功了,我们可再谈其他方面的问题。

作者: 市东新岸    时间: 2016-1-31 22:25
报告沈老师:按您的方法我试成了,我这就将所有外插的连谱号全改掉。
作者: 市东新岸    时间: 2016-1-31 22:46

呵呵,想起来了,谱中还有领唱、直连谱号和花连谱号共存的时候,PPF貌似没此设置,我打算按领唱与花连谱号的设置,调好行距后再外插直连谱号。如果此思路不对的话,希望沈老师能及时给予纠正。
唉,貌似不行,再想想辙!

作者: 市东新岸    时间: 2016-1-31 23:32

两行领唱、两行合唱用领唱、直连谱号设置,另编辑花连谱号的伴奏谱,全取小节平分,最后再移位拼接,不知此方案可行否,明天试下。
呵呵,成功了,脑筋差点没转过弯,还是按沈老师的思路好,第五行移至第二行,调好行距,外插直连谱号,搞定。

作者: 市东新岸    时间: 2016-2-1 21:37

一波平息,一波又起,歌词对应又出现问题,正想辙呢
为了整花连谱号,第3页的第五行调至第二行,调整完各行的行间距后音符是齐整了,可女声齐唱的“齐欢庆哎”的歌词对不上啦,实在没辙只能将最后的“哎。”字做特殊符号处理了,不知沈老师或其他老师是否有其他方法可赐教?
已修改3页,不小心几个直连谱号拉得稍短些,剩下的3页改日继续修改。

作者: 市东新岸    时间: 2016-2-2 10:28
修改谱已通过审核,如今审核倒是快了,可是上图权限的获得貌似还很遥远,老麻烦别人贴图,实在不方便。新谱链接如下:
http://www.ppfeng.com/thread-61185-1-1.html
作者: zpshencn    时间: 2016-2-2 11:29
修改后的前三页:

(, 下载次数: 264)

(, 下载次数: 238)

(, 下载次数: 244)

作者: zpshencn    时间: 2016-2-2 12:06

修改稿中连谱号好多了,有些地方用了外插,是可以的,但是插一定要插得无痕,如第三页中几个连接处都有痕了,这不行。
其实谱谱风虽然连谱号的可选类型有限,但是还是可以不用外插打出各种形式的连谱号的,我曾有贴子细述,这里就不再多说了。下面的谱面就是我打的一个实例,能打出这个谱面,可以说不管何种形式的连谱号都可以打出来。难度很大,绝对不是一天两天能学会,我不要求大家都学,大家用外插就可以了。
(, 下载次数: 239)

作者: zpshencn    时间: 2016-2-2 12:12
朋友提到的歌词对不准音符的问题,多行谱中时会出现此问题,一般需要在歌词上面增加一行与歌词节奏相同的音符然后隐藏它,即可解决。
还提到打出两个音符框,然后小节平分,使上下对齐,这个方法绝对是不对的,不要用。

作者: 市东新岸    时间: 2016-2-2 19:14
zpshencn 发表于 2016-2-2 12:12
朋友提到的歌词对不准音符的问题,多行谱中时会出现此问题,一般需要在歌词上面增加一行与歌词节奏相同的音 ...

我曾尝试在同一音符框内隐藏节奏相同的音符,后来发现第二行歌词的位置应该是处于第一二行音符之间,再由于领唱部分的竖线就位于这范围内,所以此处貌似无法插入音符行,也就等于无法添加节奏相同的歌词。
经沈老师提醒我尝试了将节奏相同的音符行另取一音符框编辑,然后再移到想放的位置,对应的歌词果然会移到期望的位置,可是隐藏的音符与显现的音符总是对不齐,尽管它们完全相同,将两音符框的小节平分也是如此,这就造成隐藏音符对应的歌词无法与显现音符完全对齐,我也不知问题出在哪里。

作者: 市东新岸    时间: 2016-2-2 20:22
市东新岸 发表于 2016-2-2 19:14
我曾尝试在同一音符框内隐藏节奏相同的音符,后来发现第二行歌词的位置应该是处于第一二行音符之间,再由 ...

尝试了整行歌词用特殊符号编辑,用空格键调整字符左右位置,感觉效果要好些。
作者: 市东新岸    时间: 2016-2-3 00:31
已全部修改完毕并上传,烦劳沈老师或其他老师再帮忙贴上,我用修改的方式上传,结果链接跑哪里去了都不知晓,抱歉了。
匆忙中最后一页的最后两个花括号位置还得微调下。三处一个音符框内两行歌词的下一行歌词暂且用特殊符号编辑,找时间再尝试下沈老师介绍的方法。连谱号前的反复记号搞不定,只好先用插入方式处理,几个三点低音符的第三点也暂且用特殊符号处理,曾尝试用歌词行来处理,貌似还是对不齐。
作者: 市东新岸    时间: 2016-2-4 23:49

zpshencn 发表于 2013-3-29 20:32
原大哥做得好漂亮,最后一行的“啊”离谱太近,可拉开一点行距。我做的在上一楼,可打开看,欢迎指教。我是 ...

双领唱及花括号绑定问题中,一个歌词框解决歌词错位的方法:
1、编辑框内
2013-4-4 11:05:23 上传下载附件 (53.16 KB)

2、确定后
2013-4-4 11:05:21 上传下载附件 (38.42 KB)

点评zpshencn  完美的解决,也是本题的小结。此贴很重要。凡此类绑定道理都是一样的。关键就是颠倒行序调整行距。  发表于 2013-4-4 11:15:35
=====================
本想回复此帖,不知如何找不到回复键,只好贴在这里了。
报告沈老师,学完此帖后,同一音符框内多行歌词搞定了,择日修改后再上传。
向老师们学习、致敬!

作者: xxbl    时间: 2016-2-5 00:02
学习了!!!!谢谢!!
作者: 市东新岸    时间: 2016-2-5 21:28

修改完毕,链接如下:
http://www.ppfeng.com/thread-61238-1-1.html
http://www.ppfeng.com/thread-61107-1-1.html
烦劳老师们再帮个贴图的忙,多谢了!
(, 下载次数: 218)

(, 下载次数: 223)

(, 下载次数: 210)

(, 下载次数: 275)

(, 下载次数: 237)

(, 下载次数: 253)

作者: zpshencn    时间: 2016-2-5 22:00

曲名项的设置我一直觉得有问题,一般歌曲的曲名项的内容和有三行:曲名、副曲名、体裁名(表演形式)。楼主原谱中第二行“钢琴伴奏谱”既不是副曲名也不是表演形式:
(, 下载次数: 246)

是否可以参考以下排列:

(, 下载次数: 226)
当然,这是我排的一个谱,没有什么权威性,不过我却找不到有关的权威发布。

如果我上面的示例可行,楼主的曲名项可以改成:

(, 下载次数: 250)

作者: zpshencn    时间: 2016-2-5 22:26

多处组与组之间的行距太小了,如:

(, 下载次数: 214)

要么加大行距,如:

(, 下载次数: 229)

要么在组与组之间加分隔符,如

(, 下载次数: 211)

作者: 市东新岸    时间: 2016-2-5 22:55
zpshencn 发表于 2016-2-5 22:00
曲名项的设置我一直觉得有问题,一般歌曲的曲名项的内容和有三行:曲名、副曲名、体裁名(表演形式)。楼主 ...

此谱翻自钢琴伴奏谱,原谱中含合唱(备注中解释合唱声部稍有精简,其音符小于钢琴伴奏),考虑到单独上伴奏谱貌似意义不大,因此将合唱部分一并制作。曲名是不规范,下回就按沈老师的建议修改。[attach]42034[/attach]
奇怪,上传了一图片,发帖前明明见到已贴在帖子上,回复后咋不见了

作者: 市东新岸    时间: 2016-2-5 23:04
zpshencn 发表于 2016-2-5 22:26
多处组与组之间的行距太小了,如:

版面是拥挤了些,用的是18号音符和12号字符,我想都改小点的音、字符应该不会那么挤,可和弦音符将变得更小,纠结中。或许再加一两页会比较靠谱。
貌似行距还可调整下,先调整之再加分隔符试试。
作者: 市东新岸    时间: 2016-2-6 22:41

按沈老师的意见已修改完毕,改标题及微调行间距和加分隔符,好看多了。链接如下:
http://www.ppfeng.com/thread-61238-1-1.html

作者: 市东新岸    时间: 2016-2-6 22:56
市东新岸 发表于 2016-2-6 22:41
按沈老师的意见已修改完毕,改标题及微调行间距和加分隔符,好看多了。链接如下:
http://www.ppfeng.com/ ...

呵呵,貌似会传图片啦,来试上传下修改后的曲谱图片。
奇怪,咋来个这提示词“上传失败 无法转移临时文件到服务器指定目录”
罢了,改日再试。

作者: zpshencn    时间: 2016-2-7 10:42

东巿的修改稿:

(, 下载次数: 244)

(, 下载次数: 228)
(, 下载次数: 226)

(, 下载次数: 234)

(, 下载次数: 230)

(, 下载次数: 248)

作者: 市东新岸    时间: 2016-2-7 11:37
zpshencn 发表于 2016-2-7 10:42
东巿的修改稿:

谢谢沈老师。猴年将至,提早给您拜个早年,祝您身体健康,阖家幸福!
作者: 市东新岸    时间: 2016-2-7 11:45
更改图中的第五页第一组最后一小节的延长记号忘了移位,应处于震音符号上方。
作者: zpshencn    时间: 2016-2-7 12:40
市东新岸 发表于 2016-2-7 11:45
更改图中的第五页第一组最后一小节的延长记号忘了移位,应处于震音符号上方。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

延长号应记在音符上方,不应该记在震音符号上方。

给你看一个谱例:
(, 下载次数: 208)

你的谱应该这样记:
(, 下载次数: 212)

作者: 市东新岸    时间: 2016-2-7 14:00
zpshencn 发表于 2016-2-7 12:40
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

哦,我以为跟线谱一样,还特地用特殊符号添加。
作者: zpshencn    时间: 2016-2-7 18:50
市东新岸 发表于 2016-2-7 14:00
哦,我以为跟线谱一样,还特地用特殊符号添加。

五线谱延长号用于双震音时,位于双震音震音符号正中的上方(或下方)。

(, 下载次数: 221)

同音震音的情况我没有查到依据,延长号可能就应该位于符头正上方(或下方)

作者: 市东新岸    时间: 2016-2-10 10:53
zpshencn 发表于 2016-2-7 18:50
五线谱延长号用于双震音时,位于双震音震音符号正中的上方(或下方)。

明白了,谢谢沈老师。
[attach]42121[/attach]

作者: wxj8a8    时间: 2016-2-11 09:56
做的真的是很棒。多向你学习。
作者: 市东新岸    时间: 2016-2-13 00:02
市东新岸 发表于 2016-2-10 10:53
明白了,谢谢沈老师。

[attach]42122[/attach]
曲谱图片重打印已压缩至300k以下,还是上传不了,可前些日子的照片却可以贴上去,太奇怪了。

作者: 市东新岸    时间: 2016-2-13 00:08
wxj8a8 发表于 2016-2-11 09:56
做的真的是很棒。多向你学习。

本想用点评方式,不料还评不了。
互相学习哈。

作者: 市东新岸    时间: 2016-2-13 10:13
市东新岸 发表于 2016-2-13 00:02
曲谱图片重打印已压缩至300k以下,还是上传不了,可前些日子的照片却可以贴上去,太奇怪了。

描述有误,应该是上传成功,贴图不成,明明看到图已在待发的帖子上,按回复键后帖子却没图,想想应该还是没权限所致。老麻烦别人贴图,怪不好意思的。
正在制作《四渡赤水出奇兵》,完稿后还发此帖上,集中在一块也好。

作者: 市东新岸    时间: 2016-2-14 22:03
标题: RE: 做份谱子纪念红军长征80周年--《长征组歌》合唱及钢琴伴奏持续补充中
《四渡赤水出奇兵》已完成,共8页分三个文件,第三个文件上传不成,前两个链接如下:
http://www.ppfeng.com/thread-61332-1-1.html
http://www.ppfeng.com/thread-61333-1-1.html
烦劳老师们帮忙贴上,第三个文件明天再试传下,谢谢!

作者: 市东新岸    时间: 2016-2-15 10:34
标题: RE: 做份谱子纪念红军长征80周年--《长征组歌》合唱及钢琴伴奏不断补充中
第三份还是传不上去,郁闷!
作者: 市东新岸    时间: 2016-2-15 11:37
好建议,是该买收费版的啦。
作者: 市东新岸    时间: 2016-2-15 12:00
嘿嘿,已下单,坐等狗狗上门啦。

作者: 市东新岸    时间: 2016-2-15 12:03
但愿网络版原有的曲谱能拷进去,否则重制可就讨厌啦!
作者: 市东新岸    时间: 2016-2-15 14:07
好嘞,待狗狗到家后再来玩,肯定更好玩。
作者: 市东新岸    时间: 2016-2-15 22:19
市东新岸 发表于 2016-2-15 22:17

[attach]42154[/attach]呵呵,还是贴不上。
作者: 市东新岸    时间: 2016-2-16 20:08
狗狗入门啦,在后台老师的指导下软件已安装成功。当前任务得先把图片贴上,不知是先申请“贵宾”权限还是做其它操作,请老师们赐教,先谢啦!
作者: 市东新岸    时间: 2016-2-16 20:13
想把8页谱整在一块,运用拷贝粘贴方法貌似第4张以后的曲谱得重调间距等参数,似乎挺麻烦,不知有否更简单的方法,求赐教!
作者: 市东新岸    时间: 2016-2-16 20:16
新的五音输入法之前没接触,这下有得玩啦。
作者: 市东新岸    时间: 2016-2-16 22:17
哈哈,论坛这会貌似冷清些,话稍多点应该不碍事。
刚试了下和弦音符字号调整,嘿嘿,还蛮好用。
谢谢foolishbug大侠指教粘贴法,记住了,以后肯定用得着,这会不急了,先玩别的,反正上传了没人帮贴也是白搭,您老也不帮个忙。
作者: lijuan252525    时间: 2016-2-19 19:27

恭听老师佳作,祝愿老师作品更上一层楼
作者: 市东新岸    时间: 2016-2-26 22:07
lijuan252525 发表于 2016-2-19 19:27
恭听老师佳作,祝愿老师作品更上一层楼

谢谢鼓励,客气啦,老师不敢当。

作者: 市东新岸    时间: 2016-2-26 22:12
完成《飞越大渡河》,做个记号,待取得权限后贴图。
http://www.ppfeng.com/thread-61712-1-1.html
留一点备忘如下:依线谱规格钢琴伴奏部分比合唱部分字体稍大,合唱部分多声部用和弦形式表现。
作者: 市东新岸    时间: 2016-2-26 22:14
四渡赤水出奇兵第三部分多次尝试上传还是未果,只能以后再来啦。

作者: pjz_9616    时间: 2016-2-27 12:51
好复杂的谱子,真是高手,向您学习了。
作者: yyyzzzyy123    时间: 2016-2-27 20:54
很不错!!!!赞一个
作者: 舒庆宁静致远    时间: 2016-2-28 00:03
我是来学习的,我喜欢!向各位老师学习!!
作者: hsdjlm    时间: 2016-3-8 20:19
很棒的总谱,刚开始学着做简谱,以前一直做五线谱,向您学习了!
作者: cyy61999    时间: 2016-3-8 21:27
你这谱难度很大,打得不错.
作者: 市东新岸    时间: 2016-3-22 23:08
谢谢楼上几位谱友的顶帖。再试下上传图片是否能成功。[attach]42299[/attach]

作者: 市东新岸    时间: 2016-3-22 23:10
还是不行,罢了,不折腾鸟

作者: 我要你守护我    时间: 2016-3-23 00:02
嗯嗯,其实还是有点不太会用,和小伙伴钻研中
作者: xkc960831    时间: 2016-3-23 02:21
太棒了 红旗飘飘军号响!爱我中华
作者: cyy61999    时间: 2016-3-23 04:15
打的还真是不错的!

作者: 黄永杰    时间: 2016-3-24 19:24
哈哈哈,太复杂,不过我还是要赞一个!!!!
作者: yyyzzzyy123    时间: 2016-3-30 07:29
可以可以可以!!!!!!
作者: fangxz5200    时间: 2016-11-22 23:05
看版主老师的点评和指导真是大涨知识,继续学习,争取早日有上传谱。
作者: tudousi158    时间: 2016-12-7 07:24
老师真棒,非常不错,值得好好学习一下
作者: 悟空精神    时间: 2016-12-11 14:50
这样打出来已经很用心啦。。。
作者: ynzthe917    时间: 2016-12-11 18:09
打的漂亮,还是挺不错的~
作者: spsongpeng    时间: 2016-12-15 14:18
感谢老师                                 
作者: tudousi158    时间: 2016-12-26 09:11
太好了!谢谢老师的奉献。收藏了
作者: vilytie1    时间: 2016-12-27 19:46
真的是一个大工程!楼主厉害
作者: fei2016    时间: 2016-12-28 08:27
打的还真是不错的!
赞一个
作者: woaiyesu    时间: 2017-1-2 21:31
谱子太复杂了也看出功底特别深
作者: 赵雪眺123456    时间: 2017-1-12 16:20
遵义会议确立了毛泽东的领导地位,从此中国革命节节走向胜利。
作者: vc天天乐天派    时间: 2017-2-23 17:02
谢谢分享。                    
作者: 枫风    时间: 2017-2-24 07:13
(, 下载次数: 61)

补充内容 (2017-2-24 07:14):
能打出这样的,不简单!
作者: 96111888    时间: 2017-2-28 20:58
真复杂哟,版主指导真耐心哟,好。
作者: 96111888    时间: 2017-2-28 21:55
呢做的真的是很棒。多向你学习,赞一个。
作者: bluebone    时间: 2017-3-4 21:06
做的非常棒,我收藏了。谢谢!
作者: sonymusicman    时间: 2017-4-25 18:49
祝贺佳作。希望越做越好越来越多
作者: chenyuanyi    时间: 2017-4-25 19:49
很专业。老师,辛苦了!
作者: xiegeaihaozhe    时间: 2017-4-28 08:15
合唱的乐谱太复杂啦,还需多多向各位老师学习
作者: Razor0728    时间: 2017-4-28 11:33
感谢分享
很厉害啊,向你学习!!
作者: 850444933    时间: 2017-5-22 20:34
新人一枚,多看多学~~~
作者: yangliang2009    时间: 2017-7-17 15:06
学习学习,受益良多啊!!
作者: 市东新岸    时间: 2017-7-22 18:43
foolishbug 新岸童鞋好久没冒泡了,是不是有了狗狗就不上来了?;-)  发表于 前天 09:16
===========================
来了来了,谢谢虫大侠。狗狗是帮了我大忙,只是习作贴不上,一则无法向众位老师请教,二则显摆不了自己的成果,故论坛逛得不如以往勤了。
作者: 即兴幻想    时间: 2017-7-28 08:31
用简谱做钢琴伴奏   牛逼了
作者: 渌翠芳翡    时间: 2017-8-12 19:06
我是山东省老年大学合唱团的,常用这款软件制作合唱歌谱。软件打谱很好用,就是转格式太麻烦了,挣风币很费事。

作者: zhadalou    时间: 2018-2-22 22:27
市东新岸好,此谱难度不小,你辛苦了!我下载了你的作品,从头至尾过了一遍,第6页最后一组11行行距设置就要花很多时间。感到最头疼的是第三页的歌词对齐问题,我也只能作为特殊符号插入:
(, 下载次数: 75)

作者: 市东新岸    时间: 2018-3-3 23:31
zhadalou 发表于 2018-2-22 22:27
市东新岸好,此谱难度不小,你辛苦了!我下载了你的作品,从头至尾过了一遍,第6页最后一组11行行距设置就 ...

谢谢您的关注,制作此谱是费点事,在老师们(特别是沈老师)的帮忙下总算把它整得稍微像样点。本可以贴上截图回答您的疑问,可是貌似被拉入黑名单,我的图一直发不上,因此也无法帮上忙,实在抱歉得很!
作者: 市东新岸    时间: 2018-3-3 23:43
即兴幻想 发表于 2017-7-28 08:31
用简谱做钢琴伴奏   牛逼了

钢琴伴奏用的简谱是俺的好帮手,可惜得麻烦别人贴上,费事
作者: 673646139    时间: 2018-3-8 17:26

打的还真是不错的!
赞一个
作者: zhadalou    时间: 2018-3-12 22:41
zhadalou 发表于 2018-2-22 22:27
市东新岸好,此谱难度不小,你辛苦了!我下载了你的作品,从头至尾过了一遍,第6页最后一组11行行距设置就 ...

兼答foolishbug、市东新岸两位老师:
知道狗狗是什么了,谢谢foolishbug老师。
歌词对不齐问题,我用下图回答吧:
(, 下载次数: 93)

打一行同样的谱(红的),一边左右移动此行,一边调此行谱的长短,使第5小节左右两小节线与原谱两小节线对齐,勉强。为看得见,没有隐藏。
不知foolishbug老师的高级技巧是什么的说?

作者: foolishbug    时间: 2018-3-13 10:41
问一个外行的问题:钢琴伴奏为什么有时那么多声部?个人理解是不是左手右手各一声部?多出的声部是怎么回事?
作者: foolishbug    时间: 2018-3-13 12:13
zhadalou 发表于 2018-3-12 22:41
兼答foolishbug、市东新岸两位老师:
知道狗狗是什么了,谢谢foolishbug老师。
歌词对不齐问题,我用下 ...

新岸这个谱比较复杂,合唱还加钢琴伴奏。合唱部分还有双人领唱,需要具体情况具体分析:有的乐段可以在一个编辑框完成,如果2个以上直连谱号(花连谱号)同时出现,光绑定谱号就很复杂,或者用外挂符号来调整。这个看个人对软件功能的把握来自己选择。

所以绑定是否需要增加隐藏行,也视具体情况需要。这个要看源文件的设置。图片说明不了什么。
作者: 市东新岸    时间: 2018-3-16 00:26
谢谢虫大侠和 zhadalou 老师光临,个人理解钢琴谱多出的声部应该是为丰富曲子的色彩所致,多出的声部在八度以内(通常一五指的跨度)其它手指能用上的话可先后弹奏之,另外也可利用踩下延音踏板来延长某些长音,腾出手后再弹奏多出的其它声部。
作者: 市东新岸    时间: 2018-3-16 00:43
羡慕你们的截图能随意发上,有些说明配上截图解释起来方便多了。
作者: 市东新岸    时间: 2018-3-25 21:22
(, 下载次数: 87)

欢迎光临 谱谱风 (http://qmhelp.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3