谱谱风

标题: 音准和节奏,是学习音乐的先决条件。 [打印本页]

作者: zhyyj88    时间: 2013-1-23 22:36
标题: 音准和节奏,是学习音乐的先决条件。
只要对音乐有感觉,也就是在音准和节奏感方面,有一定的领悟能力,都是学习音乐的先决条件。
作者: 银色月光    时间: 2013-1-24 11:30
楼主朋友说的对。对于乐感,有人天生就有,有人需要培养,大部分人需要后天培养,要多听音乐,最少会一两种乐器,从中找到对音乐的感觉。
作者: keepgoing    时间: 2013-1-25 10:55
我同意楼上的观点。从小生活在音乐氛围浓郁的环境里,会潜移默化的培养出乐感,但也要看个人领悟能力。自我感觉还比较强。。。。{:soso_e113:}
作者: lulb    时间: 2013-1-28 14:52
节奏感还好说,音准有点难度,天分和悟性都不能缺,有的东西光靠下功夫也不一定能够掌握,当然了有天分不刻苦也成不了事。
作者: koalagiraffe    时间: 2013-1-28 16:23
楼主说的是,所以在训练中也不能忽视音准和节奏的训练,每次练习前都要调音和用节拍器,不能只练技巧忽视了乐感
作者: cao345822865    时间: 2013-2-1 10:06
lz说的好,没有节奏的音乐就不叫做音乐!   
作者: xuekule    时间: 2013-3-25 13:41
音准,跟先天条件有很大关系哦。节奏感能好些,大多数人节奏感是容易培养的。
作者: wujp    时间: 2013-3-25 15:59
音乐这东西要说容易也容易,要说难那还真是很难。先天只不过是有学习音乐的条件而已,并不代表就比别人学的快点,关键还是要有悟性,要是没有悟性,则不论先天条件有多好,也是学不好的。如果只是玩玩,现在很多人也都能够唱唱歌,跳跳舞舞,一般的节奏和音准还是能够把握的,但是要某些人把握好符点和后半拍且又是很难的,对于符点,要么唱长了,要么唱短了,对于后半拍,你怎么教他都是从前半拍起。要我说这跟先天还真没有多大关系,除了勤听勤练之外,关键还是那两个字“悟性”。要说最难的还是识别音高,没有一定功底的人还真是玩不转。
作者: yanabc258617026    时间: 2013-3-25 21:54
楼主朋友说的对。对于乐感,有人天生就有,有人需要培养,大部分人需要后天培养,要多听音乐,最少会一两种乐器,从中找到对音乐的感觉。
作者: yanabc258617026    时间: 2013-3-25 21:56
作者: yanabc258617026    时间: 2013-3-25 21:57
作者: roserider    时间: 2013-3-27 09:30
作者: xielunhua    时间: 2013-5-24 06:16
我们在排练的时候,老师经常强调的就是这两方面。
作者: 13857071329    时间: 2013-5-24 14:19
楼上朋友说的悟性听起来感觉好像不是说天赋  在我的感觉和实践里  音乐是绝对有天赋的  所谓悟性及时天赋  一个没有天赋的人叫他学三年五年乐器或声乐  或许不如有天赋的人学1个月3个月  就像上面有个朋友说的有些人后半拍起怎么学也是前半拍进  这就是天赋值差别  其实不单指音乐  其他的体育项目如球类等也是如此、、、、
作者: chensuu    时间: 2013-5-24 15:46
学音乐不是件容易的事,它有很多原因,旋律、节奏都是我们要掌握的,天生和悟性最好能有,但是我觉得环境等因素也不能不考虑,我原以为我的节奏还可以,后来歌唱多了,我才发现我还差之太远,比如楼上人说的符点音符、后半拍起等,分析起来,听得,唱得这样的歌曲太少了,我唱的大多都是中国创作歌曲,唱歌的环境太简单单一了所以我就缺少丰富的节奏感、歌曲的韵律感。这次青歌赛的节奏考核给我了不少触动。
作者: 一片云ye    时间: 2013-5-26 10:39
同感,符点,和后起拍应是后天学习的,这个问题比较普遍。
作者: 夏东敏    时间: 2013-6-9 08:04
天赋固然重要--但后天努力也不可抹杀--但凡喜欢音乐的他都会去努力--悟性也是在努力之后慢慢培养出来的--区别是--个人悟性的程度不一样啊--我相信--但凡努力的人--多少有点悟性给他的--有进步了就是悟性的结果哦--不知这样理解对不对哦--{:soso_e112:}
作者: fzt13879539    时间: 2013-6-9 08:35
天生也好,培养也好,都必须勤学苦练,

欢迎光临 谱谱风 (http://qmhelp.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3