谱谱风

标题: 认真保养好我们手中的二胡 [打印本页]

作者: 二玄古月    时间: 2012-10-30 17:21
标题: 认真保养好我们手中的二胡
      我们手中的二胡,是一件非常娇嫩的拉弦乐器,如若平时保养不周到,等到用的时候则发不出优美的声音效果来回馈于我们。对二胡的保养也是通体的,即从琴头到琴托,每一个节点都不要放过。
      我对二胡的保养过程是这样的:每次拉奏练习(通常是2~4小时)之后,先把弓子摘掉放在一旁:
     一、用平绒之类的布料用些力气擦掉琴筒和琴弦上的松香粉尘,直到琴筒没有粘手的感觉,琴弦也光滑明亮;
     二、然后轻擦琴皮,去掉琴皮上的松香粉尘;
     这点很重要,蒙皮上的松香粉尘如果不是每次及时去掉,时而久之便吸附为厚厚的一层,时间久了如不采取特殊的方法和手段是如何也弄不干净的,且其极易受潮不说,还会严重影响二胡声音的质量!所以蒙皮一定要保持干净如初,这是保持二胡蒙皮在演奏中逐渐形成的震动规律免受皮外物质物理影响的重要一环。
(至于蒙皮上松香越多声音越好的说法是没有科学道理的。)
     三、擦拭琴杆弦轴上的手油、手汗和少量的松香粉尘,和琴托上的灰尘;
     四、擦拭弓杆上的松香粉尘;
     五、自制了一条保护桥码,保养后架于琴码上方,免除琴弦通过琴码对蒙皮产生的压力,用以保护蒙皮和其张力;     
     六、入盒时琴与琴弓分开,目的是不让琴身的任何部位与弓毛接触,免粘松香粉尘。
我的二胡是去09年7月份购买的,已经一年半了,在我的精心保养下,宛如新琴一般通体明亮。
作者: jazzfang    时间: 2012-11-7 21:39
好文章啊,在这学习了
作者: duweiyuan    时间: 2012-11-25 12:43
很好,学习了。{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: music_kelly    时间: 2012-11-26 15:00
真正的爱乐人,佩服!
作者: 每日浓精    时间: 2012-11-26 15:24
真的很好 很长知识啊 真心的
作者: gao    时间: 2012-12-1 14:23
如果琴上松香粉尘太多,可用药棉沾医药洒精擦拭,便可去除。
作者: deep_in_mind    时间: 2012-12-17 23:25
楼主好细心。我的二胡买了有十年了,已经给我弄的不成样子了……
作者: xcy_31    时间: 2013-2-11 16:26
二胡保养得不错,学习,学习
作者: wujp    时间: 2013-3-26 19:03
楼主的二胡是什么牌子的?多少价位?推荐一下,什么牌子的二胡比较好
作者: xiangdui56    时间: 2013-8-23 13:40
好细心,好仔细,有你这细心的人,二胡拉的也一定很好
作者: zhuoyu119    时间: 2013-8-26 23:52
二胡保养得不错,学习,学习
作者: 清泉斋    时间: 2013-9-13 09:11
我是个二胡爱好者,也有几把二胡,对如何保护二胡,却没经验。读后上面相关碟子,很受启发。在此谢谢了!
作者: 香曼    时间: 2013-10-2 21:04
以前還真不知道保護二胡有這麼多講究。謝謝你介紹。{:soso_e160:}
作者: 清泉斋    时间: 2013-10-9 14:35
我是个二胡爱好者,但就是没有楼主这么细心,也没有楼主的经验。今天看了楼主保养二胡的经验介绍,很是受益。谢谢 楼主!
作者: 琴通四海    时间: 2013-11-10 12:41
我的二胡是王根兴大师的,用了五年了,好的不用说,{:soso_e120:}
作者: hxy147369    时间: 2014-6-17 11:42
作者: hxy147369    时间: 2014-6-17 11:44
作者: 764501675    时间: 2014-10-3 13:43
求二胡千斤绳的缠绕方法。。。。
作者: 长信老弦    时间: 2014-10-11 09:43
我原来的一把琴没保养好,皮塌了。
作者: trerejhku2010    时间: 2014-10-18 12:58
收藏了,保管好我们的乐器。
作者: 抱壶者    时间: 2014-11-10 20:49
好乐器就得精心保养!楼主的做法值得借鉴!
作者: hrb_mxl    时间: 2015-4-1 07:09
我也是二胡爱好者,此文对我很有启发。
作者: 乐天    时间: 2018-11-8 21:26
每次摘掉弓子,有点麻烦,我是拉完琴后,用布擦拭,然后再用一块干净的布包住琴弦,然后再把弓子挂上,放入琴盒,这样弦上就不会沾松香,也不会影响拉奏。
作者: ly829168    时间: 2018-11-20 08:08
我是每次拉完琴后,用一个专门做的布套将弓子套上,也不会将松香沾在琴弦了。
作者: 清泉斋    时间: 2018-11-23 14:49
拜读了,很是受益,谢谢了!

欢迎光临 谱谱风 (http://qmhelp.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3