谱谱风

标题: 平行五度、平行八度与隐伏五度、隐伏八度 [打印本页]

作者: chengm    时间: 2012-5-14 17:36
标题: 平行五度、平行八度与隐伏五度、隐伏八度

(, 下载次数: 459)
    禁用平行五、八度规则的由来     大约在11世纪到13世纪复调音乐的萌动期,人们认为只有同度、纯五度和纯八度才是真正的协和音程,也只有它们才可以用在终止或其它音乐结构的支点上,所以在奥尔加农(Crganum,中世纪一种在素歌下方或上方附加平行声部的作曲法)和康杜克图斯(Conductus,12、13世纪一种单声部或多声部的拉丁文格律歌曲)风格的作品中平行五度是很普通的。提出禁用平行五、八度的第一位音乐理论家是13、14世纪之交活跃在法国巴黎的约翰内斯·德·格罗凯奥(Johannes de Grocheo)。然而,在1400年以后的三声部写作中,人们仍然经常使用平行五、八度,即使到了16世纪,平行五、八度在通俗的主调合唱曲中仍屡见不鲜。
      实际上,在严格对位中禁用平行五、八度的传统是在文艺复兴的成熟期才逐渐形成的,并且一直沿袭到19世纪晚期。

传统和声学教本一贯严格禁用平行五、八度。
      理论家认为,平行八度以非艺术的手段重复另一声部,从而使该声部不复存在,破坏了织体的平衡,故应禁用;平行五度虽未使两个声部合二而一,但却会使调性不明,故亦应禁用。

当代理论家认为,禁用平行五、八度主要是基于审美的原因。纯五度是唯一能够明确表示三和弦根音的音程,其性质独特,具有很强的稳定性和运动的抑制力,连续使用两个纯五度会使其空洞的音响和抑制力更为强调,故应禁用。这一理论也可作为禁用平行八度的进一步说明。

(, 下载次数: 430)

作者: d82420334    时间: 2012-5-19 17:52
好像很复杂啊,搞不懂
作者: 哆来咪音乐老师    时间: 2012-5-21 12:05
这里高人很多!!!!!!老师辛苦了。
作者: qxwt123    时间: 2012-5-21 16:43
教材上有的!
不搞多声部则可能不注意!
作者: 声乐教研室    时间: 2012-5-22 11:05
平行五、八度是指在和声进行中两个声部纯五度、纯八度进行在和声中是所避讳的。比如do与sol进行到re与la。
作者: 声乐教研室    时间: 2012-5-22 11:07
平行八度进行,比如do与高音do进行到re与高音re。
作者: flwclove336699    时间: 2012-6-4 11:14
这是西方传统和声学理论,中国大部分院校使用的经典和声课教材——斯波索宾的《和声学教程》就有,从基础学起,到接触到20世纪现代音乐的时候再有新的概念就不稀奇了。
作者: sunhp0205    时间: 2012-6-4 13:42
进来很费劲地看一下老师的讲解,好像不作曲、不编曲一般而言用不到哦
作者: 爱上花花    时间: 2012-6-4 14:07
{:soso_e142:}此处需要掌声
作者: laoyuemi    时间: 2012-6-4 14:47
当了一次音{:soso_e100:}乐学生!
作者: 快乐小羊    时间: 2012-6-6 19:46
学了好多知识{:soso_e142:}{:soso_e142:}{:soso_e142:}{:soso_e142:}{:soso_e179:}
作者: chengm    时间: 2012-6-22 21:05
qxwt123 发表于 2012-5-21 16:43
教材上有的!
不搞多声部则可能不注意!

呵呵,当然是教材上有的哦——我发上来的就是教材抄录的东西,唯一加工的是教材上面的谱例是五线谱的,我增加了对照简谱而已。

作者: ymhymh0709    时间: 2012-6-25 22:49
不错    不错    复制下来 {:soso_e101:}
作者: VEXVIKING    时间: 2012-6-27 14:22
这个一定要好好研究研究
作者: mnbvcxz    时间: 2012-7-6 15:23
好东西,正在学习这个,加了简谱,看得很清楚,谢谢{:soso_e163:}

作者: chengm    时间: 2012-7-11 10:28
sunhp0205 发表于 2012-6-4 13:42
进来很费劲地看一下老师的讲解,好像不作曲、不编曲一般而言用不到哦

这个贴是教科书的抄录,为了给看不懂五线谱的人的方便,我只是为谱例图增加了对照简谱而已,所以不算是在讲解。
说得对,如果只是打谱,这些知识是没有用的。但就是不编曲,如果是写重唱或者是写合唱,那就用得着了。

作者: zhangxuan3    时间: 2012-7-12 22:11
支持下楼主~~~~!谱子打的很美观
作者: chengm    时间: 2012-7-13 21:41
zhangxuan3 发表于 2012-7-12 22:11
支持下楼主~~~~!谱子打的很美观

的确,一般的打谱软件是做不了这样的简线混排的,但现在QM软件也开始支持混排了,这个是大家的福音哦。

作者: popeyeren    时间: 2012-7-15 18:26
中国的民歌里,平行八度五度运用的比较多;西方音乐尤其是古典的是严禁平行五度八度,现代的就比较宽泛。
作者: 风云x06    时间: 2012-7-16 23:17
讲的不错,顶一哈.{:soso_e100:}
作者: semihome    时间: 2012-7-19 09:32
学习了~\(≧▽≦)/~啦啦啦{:soso_e179:}
作者: yyjjuezhi    时间: 2012-7-19 10:12
多年前学习的不是这个理论,学习了这段话,有点醍醐灌顶感觉

作者: semihome    时间: 2012-7-19 10:32
学习了~O(∩_∩)O谢谢,很强大……{:soso_e179:}
作者: chengm    时间: 2012-7-19 12:01
yyjjuezhi 发表于 2012-7-19 10:12
多年前学习的不是这个理论,学习了这段话,有点醍醐灌顶感觉

不会吧,这个谱例是学院的教科书抄录的,几十年前我学的是斯波索宾和声学,也是这样的理论啊,不知道你过去学的是什么版本?

作者: z开hong    时间: 2012-7-20 20:47
这个玩意不好懂,如今的音乐理论好像不太多见。不搞那么复杂的创作管那些干啥!
作者: qwo1314    时间: 2012-7-27 21:20
什么意思呀?求解!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
作者: kedoubuluo    时间: 2012-7-28 10:19
写的好  学习音乐知识挺好玩的
作者: 564225659    时间: 2012-7-29 12:31
这个好复杂  看头晕的很~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 我的欢歌笑语    时间: 2012-8-3 06:15
太好了,真的很有用的,以后教孩子们学习省劲啦,哈哈,谢谢!!!
作者: 29711677    时间: 2012-8-9 16:43
这个帖子很好,对于初学和声的学生来说,对于和声的禁忌使用说的很详细。举例也很到位。
编者辛苦给热烈掌声。。。
可作为大学生做作业随身携带,以备提醒。斯波索宾书上对这一块没有很详细的规整。
作者: chengm    时间: 2012-8-13 17:41
29711677 发表于 2012-8-9 16:43
这个帖子很好,对于初学和声的学生来说,对于和声的禁忌使用说的很详细。举例也很到位。
编者辛苦给热烈掌 ...

呵呵,谢谢你的点评!
      我这个贴是在打谱软件上试做混排和文字编辑做出来的,原文抄录至南京师范大学出版社出版的《实用和声学简明教程》,我只是在原文的基础上加上了对照简谱。抄录这段也是因为有人说某曲(忘了是什么东西了)到处是隐伏五、八度而展开讨论,我才把这段“平行五度、平行八度与隐伏五度、隐伏八度”的和声学定义录出来大家看的。

作者: 金锤先生    时间: 2012-8-13 17:57
比较简单。呵呵。莫介意,刚注册进来转转。

作者: 苏云涛    时间: 2013-8-24 11:13
冰冻三尺非一日之寒啊{:soso_e179:}
作者: bangning    时间: 2013-8-28 11:17
记得看宋大叔教音乐,他说过一句话:会和会是有区别的。
乐理真的是太深奥了
作者: trerejhku2010    时间: 2013-9-9 15:03
上学时老师不让用属到下属,现在很多流行音乐都在用,只要不是平行五八度就行
作者: jy3252658    时间: 2013-9-12 07:25
恩恩恩!!!!不错错!!!还应该看书才能明白!
作者: 1251593583    时间: 2015-12-24 14:52
主要是用在哪方面的啊?
作者: 燕山春柳    时间: 2016-1-2 22:16
很专业啊,这个不是很好懂的!
作者: ryjjw    时间: 2016-1-3 21:18
好东西,收藏了,谢谢老师的付出。
作者: 音乐空间    时间: 2016-1-4 08:03
在四部和声中要求禁用平行五八度,在实际的配器中好像没有那么多规矩哦,否则两种乐器的八度重叠就不能用了哦
作者: weiwoduzui    时间: 2016-1-8 10:20
老师讲的很到位,受教了。。。。。。
作者: yanabc444    时间: 2016-1-13 16:08
太难搞懂,需要一点时间
作者: mq85181636    时间: 2016-1-15 15:19
受教了~~~~~~~~~谢谢!!!!
作者: xuning1010    时间: 2016-1-18 11:13

平行八度进行,比如do与高音do进行到re与高音re。
作者: chengm    时间: 2016-1-18 13:18
音乐空间 发表于 2016-1-4 08:03
在四部和声中要求禁用平行五八度,在实际的配器中好像没有那么多规矩哦,否则两种乐器的八度重叠就不能用了 ...

在实际应用中的乐队两种乐器八度重叠是声部加厚,为和声中一个声部,平行八度指的是四声部其中的两个声部。

作者: by_rt    时间: 2016-1-26 15:49
不太懂 慢慢看 感觉自己是个乐理渣 但是感谢老师

作者: 舒庆宁静致远    时间: 2016-3-5 23:57
谢谢老师!!下载收藏先,慢慢学习。
作者: vivian1016    时间: 2016-3-17 11:19
啦啦啦啦啦 谢谢分享 收藏了
作者: 奋斗的蘑菇    时间: 2016-3-19 19:58
学习了 一直知道避免 却不知道为什么避免
作者: gaoyuezheng    时间: 2016-3-26 21:43
楼主辛苦了 受益匪浅啊 谢谢楼主的奉献
作者: shi667    时间: 2016-3-28 23:27
谢谢老师分享!!!很专业,需要慢慢研究学习。
作者: 君行天下    时间: 2016-5-6 21:28
这些都是配和声时需要避讳的一些情况,《基础和声》里面就有。
作者: qqwe    时间: 2016-5-10 15:57
作者: q634904486    时间: 2016-5-16 12:16
学晕过的人路过···············
作者: 荒漠残月    时间: 2018-1-13 20:31
有点难度,要细细琢磨
作者: 悟空精神    时间: 2018-6-4 19:57
这传统和声学里面的知识,斯布索宾和声学教程里面有相应内容。
作者: 乡间小路1225    时间: 2018-11-16 18:17
我觉得  可以适当的用  有些人喜欢  这个声音 只是和声考试做题的禁忌  其实 在实际的应用中 还是 可以用的  随着音流的流动  前后对比  其实还是能听得
作者: herenjie    时间: 2019-2-27 14:23
好复杂,高手真多,老师辛苦!
作者: 29466758    时间: 2019-9-1 23:29
非常高级的知识!就是有点卡不太懂!需要时间好好琢磨琢磨!谢谢老师的分享!
作者: miman1    时间: 2019-9-2 18:45
平时接触的不是太多  感觉很复杂的样子,
作者: liuhongfeng    时间: 2019-12-9 19:27
好知识,感谢,非常感谢。
作者: 香香木子    时间: 2024-3-28 14:33
感谢老师分享,使我在不断浏览论坛中学习到很多知识。
作者: zwb520922    时间: 2024-3-30 16:32
谢谢,好贴。又一次学习和声知识。

欢迎光临 谱谱风 (http://qmhelp.ppfeng.com/) Powered by Discuz! X3.3